■ 2007-06-29

おいしい牛乳ができるまで

下関市菊川町田部の夢団地にある、やまぐち県酪乳業株式会社に行ってきました~!

今日は、乳製品ができるまでどんな作業が行われているのか、やまぐち県酪の山根晋吾さんに聞いてきました!
出荷までに様々な検査が行われているんですが、今日は工場に入る前に行われる、受乳検査を詳しく教えて頂きました。
受乳検査では、乳成分検査細菌検査風味等をチェックします。
少しでも基準値から外れていたら、処分になるそうです。厳しいようですが、だからこそ安心して口にすることができるんですよね~☆
こうして、工場に入る前に厳しい検査をして合格した牛乳が次の段階に進めるそうです。


やまぐち県酪の商品
きらら牛乳・酪農3.5牛乳・朝からはじまる低脂肪乳
そよ風ヨーグルト・ベルちゃんヨーグルト・プリン

他にもたくさんありますよ~

牛乳にはカルシウムやたんぱく質などの栄養がたっぷり含まれているので、ぜひお召し上がり下さ~い!

| Category: C ナイスデーリポート | posted at 18:29 | by 金子 |
《《 戻る