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■ 2015-12-25

5本指靴下のススメ

あなたの暮らしを豊かにするような

暮らしのスパイスを提案する「THE LIFE SPICE」のコーナー。

12月24日(木)の放送は、5本指靴下のススメと題して

5本指靴下の効能を紹介しました。

今さら5本指靴下?と思うかもしれませんが、

みなさんは履いてます?

ファッションセンターしまむら企画室によりますと、

靴下の総売り上げに占める5本指靴下の割合は5.5%

これは2014年度しまむらさんでの販売データですが、

5.5%中、紳士3.2%、婦人2.3%

まだまだマイノリティと言えるでしょう。

5本指靴下派、ふつうの靴下派を示す数字ではありませんが、

ひとつの基準になるかと思います。

そもそも5本指靴下は1970年スペイン生まれ、

1975年頃から日本でも製造と販売が開始されました。

発売当初「水虫治療の効果」が前面に押し出されたため、

今でも「水虫」のイメージが付きまとい、

多くの人の抵抗感が拭えていないというのが、

5本指靴下シェア拡大にならない要因でしょうか。

・見た目がグロテスク

・5本の指を通すのが履きにくい

・洗濯しにくい(綺麗に脱がないと乾きにくい)

などいろいろありますが

5本指靴下のいいところに注目しました。

「外反母趾対策」
足の指のバランスを整え、活発に動かすことで、
歩き方を正し、足の指を鍛えることができます。

「肩こり解消」
5本の指にバランス良く力が加わることで、姿勢が正しく。
歩き方が安定するので、肩こりになりにくい。

「冷え症対策」
指が独立しているので、指の動きが活発になります。
その刺激で血行がよくなり、冷え性が改善されます。

「捻挫・転倒の防止」
5本の指が自由に動き、1本1本の指に力が分散するので、
足の踏ん張りがきくようになります。

足の指にあるツボを刺激することから
「脳の活性化」や「偏頭痛の緩和」に効果があるようです。

5本指靴下の効能、一番は踏ん張りがきくってことでしょうか。

最近は各スポーツメーカーでも

各種スポーツに特化した5本指靴下がありますものね。

2015年もあとわずかです。

いそがしい年末を5本指靴下で踏ん張って頑張ってください。



きしゃない男性スタッフの足でごめんなさい。

そうそう、リスナーのみなさんから

「愛用してます!」というリアクションをたくさんいただきました。

さすがCOZINESSリスナーですね。

COZINESS=あたたく、居心地の良い場所という意味です。

心地良いものをご存じでいらっしゃるし、求めていらっしゃる。

5本の足の指にもそれぞれの居心地の良い場所を提供してくれる

それが5本指靴下なのです。


| Category: ライフスパイス | posted at 07:30 | by 三浦宏之 |

■ 2015-12-17

はちみつライフ

あなたの暮らしを豊かにするような

暮らしのスパイスを提案する「THE LIFE SPICE」のコーナー。

12月17日(木)の放送では、スパイシーではなく・・・

スウィートなハチミツを紹介しました。

ハチミツって身近なもののようでありながら、

常備しているご家庭は意外と少ないのではないでしょうか。

「疲労回復」「高血圧予防」「整腸作用」「強肝作用」「咳止め効果」

以上は口にした時の話で、外用薬的に塗る方法では、

「保湿効果」「肌荒れ対策」「エイジングケア」「頭皮の保湿」など。

こんなにいいことばかりのハチミツの効能についてお話しました。





スタジオで試してみたのは、周防大島笠原養蜂場のハチミツ。

初夏採り(写真上段)と秋採り(写真下段)の2種類。

たった数ヶ月の違いで色がまったく違うんですね。

初夏採りは、マテバシイやイタチハギ、クロガネモチという木の花の蜜。

秋採りは、ヌルデ、はぎ、カラスザンショウなどの花の蜜。

一般的には百花蜂蜜と呼ばれているそうです。

この他に、春採り、みかんハチミツなどもあります。

トーストに塗るもよし、ヨーグルトに掛けるもよし、

朝の忙しい時間でも簡単に取り込めるハチミツ。

あらためて、あなたの暮らしの中にハチミツはいかがでしょうか?

意外と低カロリーみたいですよ。

| Category: ライフスパイス | posted at 22:49 | by 三浦宏之 |

■ 2015-12-12

百日紅の生姜シロップ

あなたの暮らしを豊かにするような

暮らしのスパイスを提案する「THE LIFE SPICE」のコーナー。

12月10日(木)の放送では、

周南市のちいさな加工場〜百日紅の生姜シロップを紹介しました。

百日紅(ひゃくじつこう)は、

山口県内の有機農家が育てた農産物の加工に取り組んでいます。

百日紅の看板商品が「生姜シロップ」。

プレーンとスパイスの2種類ありますが、

スタジオで飲んでみたのはスパイスの方。

原材料は、山口市平川地区で有機野菜を栽培する中村さんご夫婦の生姜

長門のゆずきち果汁、粗糖、シナモン、クローブ、カルダモンといったスパイス。

保存料・着色料・化学調味料などは一切使用していません。

百日紅の代表・平井多美子さんのオススメは、ジンジャー・ソイラテ。

シロップと豆乳を1対5の割合で混ぜて温めるだけでOK!

身体の中から温まるホットドリンクのできあがり。

アイスでもいただけますので、夏場はもちろん、お好みで。

山口市 「わっか屋」、「なないろのんた」
防府市 「ユアーズバリュー」
周南市 「弥五郎ドーナツ」「まちのポート」
光市 「AKEMI-Ya umi」
田布施町 「欧舌」
周防大島町 「コナ」 (生姜ミルクが喫茶メニューに)

などでお買い求めいただけます。


プレーン:100g/460円、230g/930円
スパイス入り:100g/480円、230g/980円

百日紅〜小さな加工場〜
http://hyakujitsukou.jimdo.com/
| Category: ライフスパイス | posted at 05:11 | by 三浦宏之 |