《 Archives 》

■ 2016-02-05

周防大島みかん鍋の必須スパイス「みかん胡椒」

あなたの暮らしを豊かにする、暮らしのスパイスを提案します。

2月4日(木)「THE LIFE SPICE」のコーナーでは、
周防大島みかん鍋の必須スパイス「みかん胡椒」を紹介しました。
みかんの島のみかん鍋の為に開発されたみかん胡椒。

簡単に説明するなら、ゆず胡椒のみかんバージョンです。
魚介ベースのスープに「みかん胡椒」が溶け込こんでいて
みかんの風味とピリッと辛い刺激的な味を楽しめます。

みかん鍋は、周防大島町内の飲食店12店舗で振る舞われていて
各店それぞれにオリジナルの「みかん胡椒」をつくっています。

みかん胡椒は、みかんの実そのものではく、表皮が使われていますが、
みかんの皮には有効成分「ヘスペリジン」が多く含まれます。

ヘスペリジンの生理機能として、毛細血管を強くする、
血流の循環を改善する、血液中の脂質を改善する、
血圧の上昇を抑制するなど、血管をしなやかに保つ機能があります。
ビタミンCの消耗を抑制する、免疫機能を調整する、骨の代謝を改善する、
抗酸化作用など、健康維持に有用な幅広い機能も確認されています。

現在、JAFのウェブサイトで実施している「全国食べたいものランキング」
全国52支部の代表がその土地のおいしいものをオススメして、
「食べたい」と思った人のクリック数でランキングをつくっています。

JAF山口支部が選んだ山口県を代表するグルメが周防大島みかん鍋です。
しかも、2月2日、3日つづけてデイリーランキング第1位と大健闘中です。

http://jafevent.jp/2015autumn_winter/ranking.php

山口県民のみんなの力で総合優勝目指してワンクリックお願いします!


| Category: ライフスパイス | posted at 07:51 | by 三浦宏之 |