■ 2011-08-16

野菜ソムリエさんに夏野菜のことを聞いちゃおう

スタジオには野菜ソムリエコミュニティ山口 代表 柳井さつきさん

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あるアンケートで、レシピのバリエーションを増やしたい食材1位はゴーヤだとか・・・
簡単でおいしいゴーヤレシピを教えてもらっちゃいました。


ゴーヤの佃煮
.粥璽筺300g)は縦半分に切り中のワタとタネの部分を取り除き、5mm幅に切る。
↓,鯤騰したお湯で約2分ゆでてザルに上げ、水気をしっかりしぼっておく。
F蕕法△靴腓Δ罅25cc)、砂糖(40g)、酢(25cc)と△鯑れて、中火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
いつおぶし(3g)、白いリゴマ(大さじ1)をからめて火を止める。


私が手にしているのが、柳井さんお手製のゴーヤの佃煮です。
ほんのり苦味があって、鰹節のうまみと優しくお酢も効いていて、ご飯や冷ややっこ、お素麺にも合いそうです。


野菜ソムリエと一緒に『野菜クイズに挑戦しよう』&野菜ソムリエの野菜教室
日時  :8月28日(日)10時から
会場  :フジグラン宇部店(宇部市明神町3丁目)
クイズ  :参加者抽選で賞品(全員に当たるよ)参加無料。
  野菜教室:プチセミナー 10:30〜 、12:00〜、13:30〜参加無料

○ 10月にはジュニア野菜ソムリエの養成講座「山口3期」の開講予定
  (9月にその無料説明会もあるそうです。)


| Category: Main -メイン- | posted at 18:29 | by みちこ |

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