■ 2012-02-02

食育スペシャル うっきーさんです。

毎月第一木曜日の「おおきくなぁれ」は“食育スペシャル”スタジオにはうっきーさんこと西村葉子さんです!

やまぐち大好き!2児のママさん♪食育、子育て、環境、地産地消をテーマとして、たまに、先生もしています。「やまぐち食育くらぶ」発行。

null


子どもの初めてのバレンタイン

子どもとの初めてのイベントは、なんでもいい思い出ですけど、バレンタインも素敵な思い出になりますよ!

おからくっきーのココアバージョンなんていかが?

子どもさんが小さいうちは、チョコレート禁止されてる方も多いので、
今日はココアを使った食育くっきーのレシピをご紹介しますね。


おからくっきーレシピ ココア味

<クッキーおよそ30枚の材料と分量>

おから   90g
小麦粉  140g
砂 糖   60g  
オイル   30g  (サラダ油など)
ココア    20g

粉をふるい合わせます。
上記の材料を混ぜて、こねて、伸ばして、型を取ります。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、
180℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼きます。

このレシピは、大島スイーツ工房 ゆーたん にお願いして開発して頂きました。
このレシピは卵もバターも使いません。寝かす時間も不要です。
おからは、そのまま使います。
すごくカンタンでおからさえあれば家にある材料で作れますよね
ぜひ、ぜひ、お子様と一緒に作ってみて下さいね。


| Category: Main -メイン- | posted at 18:00 | by みちこ |

《《 戻る