■ 2008-04-23

花を食べちゃうのだ

この季節っていろんな花が咲いてホントに楽しい季節ですね。
我が家のベランダではビオラが咲き誇っています。

花
花砂糖

知人から「ビオラって食べられるんだよ。砂糖漬けに出来るよ」と教えてもらい早速作ってみました。

農薬など全く使っていない自家製ビオラの花を摘み、きれいに洗ったあと卵白を薄く塗ってグラニュー糖をパラパラとかけます。(写真はこの状態)あとは乾燥させるだけ。
上手に出来たらお菓子に使ったり紅茶に浮かべてみたり・・・
楽しみです。
そんなわけで、食べられる花、エディブルフラワーに興味津々な私です。
花とスウィーツ、あぁ好きなものが合体だぁ〜
ただし、花を口にするときは、確実に安全に育てたもので食べても良い種類のものに限ります。
また買うときは必ず食用に育てられたものを求めてくださいね!!(大きなスーパーなどでは売ってますよ)
観賞用は絶対食べちゃダメです×。

| Category: みちこのおしぼりタイム | posted at 19:30 | by みちこ |

《《 戻る