■ 2008-08-03

ミニミニ緑のカーテン観察日記その┝穫祭!!

わーい収穫祭だぁ!!
ゴーヤの苗の植え付けからほぼ2ヶ月、立派な緑のカーテンとなって猛暑と闘ってくれているおリこうなゴーヤさんたちは実りでも幸せをもたらしてくれました。

ゴーヤ一号
もう大きくならないようなので・・・

いよいよ初収穫です。

小ぶりだけどブツブツはいっちょまえ。
美しさにしばし見とれて・・・



さぁ、ありがたくいただいちゃいましょう!!!(^0^)





ゴーヤまっぷたつ 
パッカリ!!
おやっ?
種が少ないなぁ。
でも肉厚。
かなり強いゴーヤ臭がしてます。
小ぶりの実は一人暮らしの私にはウレシイ使いきりサイズです。







やっぱりチャンプルー
やっぱりゴーヤチャンプルーでしょ。
お豆腐は電子レンジでチンして水切り。
豚肉はお手製の塩豚です。
(かたまり肉に多めの天然塩をまぶして冷蔵庫で一日、程よく水分がぬけたら塩を洗い流してよく拭いて保存。切り分けては使います。結構美味しいよ。よかったら試してみてくださいね。)
あとは、卵と主役のゴーヤ。





チャンプルー出来上がり
みちこ流ゴーヤチャンプルーをつくってみます!(分量すべて適当です)
.汽薀戚で溶き卵をいためて取り出す。
▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕を足して軽くくずしたお豆腐をいためる(水分が抜けてブリブリ!?いいだしたらOK)
お肉とゴーヤも加えていためる
ゐ粒のトリだしとお水を少々、おしょうゆも入れ炒め煮に(これでかなり苦味が飛びます〜飛びます〜)。
タ綉いなくなったら卵を戻しいれひと混ぜ。
Δ皿に盛ってかつお節をかけて・・・
いっただきま〜す!!

おっ!!美味しい・・と思う。
次回のレシピにこうご期待ですV(^0^)V
| Category: みちこのおしぼりタイム | posted at 23:28 | by みちこ |

《《 戻る