■ 2008-08-11

ミニミニ緑のカーテン観察日記その

部屋の中から見る緑は優しくてキレイです
中から見たゴーヤ
窓を開けるとちょっとニガい香りと、花のほんのり甘い香りが混ざって風に乗って入ってきます。
部屋のカーテンを閉めておくと、西日がきつい時間でもカーテンはあまり熱くなっていません。
緑のカーテンの無いほうの窓のカーテンは熱をもっています。
明らかな違いに緑のカーテンのエコ効果を実感!!


外からゴーヤ
外から見るとこんな感じ。
朝夕の水遣りはエアコン室外機の排水を使ってます。
葉っぱに隠れてわかりませんが今大小6個ほどの実が生ってます。







ゴーヤのとり炒め
収穫第2号で作りました!!
<ゴーヤのトリ炒め>
今回の鶏肉はセセリを使いました。
焼き鳥などによく合うネック部分のお肉です。
適度に歯ごたえがあって安くて美味しいお肉ですよ。
塩コショウのシンプルな味付けが合うと思います。
お好みにもよりますがコショウをきかせるのがコツ。


.粥璽笋禄槌省に切ってワタを取り、薄切りに。
⊃べやすい大きさに切ったお肉には塩コショウ酒で下味をつけます。
2を少な目の油で炒めます。
てに火が通ったらゴーヤを加え炒め合わせます。
ケコショウで味を調え出来上がり。

わぁ〜カンタン。お試しあれ。


| Category: みちこのおしぼりタイム | posted at 12:18 | by みちこ |

《《 戻る