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■ 2019-02-22

クッキー工房ゆめらら アイシングクッキーのレシピ

こんばんは!
1月からハピふラのMCを務めさせていただいております、小林愛子です!
いつもハピふラを聴いてくださり、温かい言葉をかけてくださり、本当にありがとうございます*^^*
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さっそくですが、今日の【小林愛子のYamaguchiグル〜リ】でお届けした、アイシングクッキー専門店「クッキー工房ゆめらら」の秋田さんに教わったアイシングクッキーのレシピを特別にご紹介します^0^/♪
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秋田さん直伝 アイシングクッキーのレシピ
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<材料>
☆生地
 無塩バター 100g
 塩 ひとつまみ
 砂糖 80g
 卵黄 1個
 バニラビーンズ 少々
 薄力粉 200g

☆アイシング
 粉砂糖 200g
 卵白(乾燥卵白)約1個分
 水 適量
 食用色素 適量


<作り方>
★生地
〔輝バター100gを室温にもどす
塩をひとつまみ加えて、ホイッパーでバターをほぐす
砂糖80gを加えてよく混ぜる
ね餡1つ、バニラを加えてさらに混ぜる
デ力粉200gを加えてまとまるまで混ぜる
κ燭蕕砲里个轡薀奪廚吠颪鵑芭簑庫で1時間以上寝かせる

★型抜き
冷たい生地を綿棒で5ミリ厚にのばし、型抜きする
天板にのせ、160~170度のオーブンで15~18分焼く

★アイシング
クッキーが冷めるのをまつ間にアイシングクリームを作る
粉砂糖に卵白を加え、クリーム状になるまでよく練る
(アイシングクリームの練りの仕上げはハンドミキサーで!)
小分けにし、食紅で色をつける
アウトライン用/塗りつぶし用 二種類の固さのクリームを作る(水分調整)
クリームをそれぞれコルネにつめ、先端をハサミでカット
まずクッキーのふちにそってアウトラインをひく
塗りつぶし、手早く模様をいれる
杏縮未乾いたら、飾りや文字入れなどのデコレーションを施す
唄袷瓦亡イまで自然乾燥で10~12時間、フードドライヤーで4~5時間
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可愛くて美味しいアイシングクッキー、オリジナルデザインのものも気軽に作れるので、大切な人に想いを伝えるのにぴったりです!
手作りのアイシングクッキーに挑戦してみてはいかがですか^^?

秋田さんのクッキーは、井筒屋1階食品フロア、長門市道の駅センザキッチンで購入できます。
教室について詳しくは、クッキー工房ゆめららのホームページをご覧ください♪



アイシングクッキー専門店「クッキー工房ゆめらら」ホームページ

アイシングクッキー専門店「クッキー工房ゆめらら」ブログ
| Category: General | posted at 20:00 | by 小林愛子 |