■ 2019-02-22

クッキー工房ゆめらら アイシングクッキーのレシピ

こんばんは!
1月からハピふラのMCを務めさせていただいております、小林愛子です!
いつもハピふラを聴いてくださり、温かい言葉をかけてくださり、本当にありがとうございます*^^*
null

さっそくですが、今日の【小林愛子のYamaguchiグル~リ】でお届けした、アイシングクッキー専門店「クッキー工房ゆめらら」の秋田さんに教わったアイシングクッキーのレシピを特別にご紹介します^0^/♪
null
null
null


秋田さん直伝 アイシングクッキーのレシピ
null

<材料>
☆生地
 無塩バター 100g
 塩 ひとつまみ
 砂糖 80g
 卵黄 1個
 バニラビーンズ 少々
 薄力粉 200g

☆アイシング
 粉砂糖 200g
 卵白(乾燥卵白)約1個分
 水 適量
 食用色素 適量


<作り方>
★生地
①無塩バター100gを室温にもどす
②塩をひとつまみ加えて、ホイッパーでバターをほぐす
③砂糖80gを加えてよく混ぜる
④卵黄1つ、バニラを加えてさらに混ぜる
⑤薄力粉200gを加えてまとまるまで混ぜる
⑥平らにのばしラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる

★型抜き
⑦冷たい生地を綿棒で5ミリ厚にのばし、型抜きする
⑧天板にのせ、160~170度のオーブンで15~18分焼く

★アイシング
⑨クッキーが冷めるのをまつ間にアイシングクリームを作る
⑩粉砂糖に卵白を加え、クリーム状になるまでよく練る
(アイシングクリームの練りの仕上げはハンドミキサーで!)
⑪小分けにし、食紅で色をつける
⑫アウトライン用/塗りつぶし用 二種類の固さのクリームを作る(水分調整)
⑬クリームをそれぞれコルネにつめ、先端をハサミでカット
⑭まずクッキーのふちにそってアウトラインをひく
⑮塗りつぶし、手早く模様をいれる
⑯表面が乾いたら、飾りや文字入れなどのデコレーションを施す
⑰完全に乾くまで自然乾燥で10~12時間、フードドライヤーで4~5時間
⑱湿気に注意し保存する

null

可愛くて美味しいアイシングクッキー、オリジナルデザインのものも気軽に作れるので、大切な人に想いを伝えるのにぴったりです!
手作りのアイシングクッキーに挑戦してみてはいかがですか^^?

秋田さんのクッキーは、井筒屋1階食品フロア、長門市道の駅センザキッチンで購入できます。
教室について詳しくは、クッキー工房ゆめららのホームページをご覧ください♪



アイシングクッキー専門店「クッキー工房ゆめらら」ホームページ

アイシングクッキー専門店「クッキー工房ゆめらら」ブログ


| Category: General | posted at 20:00 | by 小林愛子 |

《《 戻る