■ 2019-09-27

WABISACHI 秋の彩り弁当 材料

こんにちは、小林愛子です*^^*
FMYリスナーの皆様、いつもありがとうございます☆
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今月の「小林愛子のYamaguchiグル~リ」では
管理栄養士の柴田さやかさんが来春小郡にオープン、11月にプレオープンする料理教室「WABISACHI」を取材♪
秋の彩り弁当の作り方を教わりました^^
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WABISACHI主宰の柴田さやかさん☆
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お声からも伝わったと思うのですが、とても可愛らしくて優しい方でした!
あぁっ!旦那さんが羨ましーーーーーい!

さて、今回特別に、WABISACHIが提案する健康的で美味しい「秋の彩り弁当」の材料をこちらで紹介します^^
作り方はぜひぜひ、柴田さんの料理教室に行って教わっていただけたらなぁと思います*^^*
時短法や美味しく作る一手間のかけ方、栄養価が高くなる調理法など優しく丁寧に教えてくださいます^^

◇柴田さやかさんFacebook◇
https://www.facebook.com/sayaka.aoki.397

◇柴田さやかさんインスタグラム◇
https://www.instagram.com/with.coco38/
@with.coco38




WABISACHI 秋の彩り弁当 材料
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〇秋鮭のほうじ茶ごはん
 白米・・・1.5合(今回は※ローカット玄米使用)
 もち麦・・・50g
 ほうじ茶・・・470ml
 だし昆布・・・1枚
 塩・・・小さじ1
 秋鮭切り身・・・1枚(約70g)

 -トッピング(お好みで)-
  銀杏、人参、枝豆など

 ※ローカット玄米:糖質32%オフ。普通の白米と同じように炊飯可。


〇鯖と秋野菜の黒酢ソテー
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 鯖(三枚おろし)・・・1/2尾分(150g)
 塩、こしょう・・・適宜
 お好みのキノコ(冷凍)・・・1/2P
 片栗粉・・・大さじ1
 オリーブオイル・・・大さじ2

 調味料
  赤唐辛子(小口切り)・・・小1本分
  生姜(千切り)・・・小片分
  黒酢、水・・・各大さじ1
  酒、ラカントS・・・各小さじ2
  濃口醤油・・・小さじ2
  ごま油・・・小さじ1/2

 -トッピング(お好みで)-
  素揚げ蓮根、素揚げさつま芋、絹さやなど

 ★キノコは裂き冷凍保存すると長期保存でき、短時間で火が通る!
 ★袋の中で鯖と片栗粉を合わせると少量で短時間、均一に粉をつけられる!


〇だし巻き卵
 卵・・・3個
 だし汁・・・60ml
 酒・・・小さじ1
 薄口醤油・・・小さじ1/2
 ラカントS・・・大さじ1/2
 菜種油・・・・適量


〇彩りパパっと春巻き(2人分)
 春巻きの皮・・・4枚
 紫キャベツ・・・1枚
 黄パプリカ・・・1/6個
 ちくわ・・・1本
 水・・・適量
 オリーブオイル・・・適量

 ★生でも食べることができる食材を選ぶと時短に♪


〇紫玉ねぎ時短マリネ(4人分)
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 えび・・・6尾
 紫玉ねぎ・・・1/2個
 ゆずきち・・・1/4個
 糸寒天・・・大さじ2

 調味料
  レモン汁・・・大さじ2
  オリーブオイル・・・大さじ1
  塩・・・適量
  粗挽き黒こしょう・・・適量

 ★密封にできる袋を使うことで短時間で味がよくなじみ洗い物も少なく♪


〇ネバネバ美腸梅和え
 長芋・・・100g
 ひよこ豆(ゆで)・・・40g
 みつば・・・1P

 調味料
  梅干し(大)・・・1個(練り梅だと大さじ1/2)
  練り白ごま・・・大さじ1/2
  ごま油・・・大さじ1/2
  ピーナッツダイス・・・小さじ2


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この他、季節のフルーツとして、いちじくを添え、全て作って1時間くらいで終わりました!
柴田さんの料理教室に行くと、以前よりも料理が好きになり、なんとなくそんな自分もちょっとだけ好きになれるような感じがしました。
体験レッスンもあるのでお気軽にお問い合わせください^^
お問い合わせは基本的にFacebookのメッセンジャーまたは、Eメール(with.coco38@outlook.jp)まで。
ちなみに自宅レッスンに関しては女性限定です。


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| Category: General | posted at 17:00 | by 小林愛子 |

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