◆募集中◆お家で作るクジラ料理教室

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お家で作るクジラ料理教室

「商業捕鯨が再開されてクジラに注目が集まっているけど、自宅で調理できるの?」「スーパーでもクジラのお肉売ってるけど、どうやって食べたらいいの?」
そんな方にも、簡単で楽しく作れる、新しくて美味しいクジラ料理をお教えていただきます。
講師は、2019年10月に発行したフリーペーパー「クジラ新聞」に掲載した、新しいクジラ料理を開発した柴田さやか先生。クジラになじみの薄い世代の方でも気軽に挑戦できるクジラ料理を教えていただきます。肝心な下処理の方法から、気になるクジラ肉の栄養のお話もばっちり聞けますよ。

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日時     2020年1月26日(日曜日)
        1回目 10:00〜13:00(試食時間含む)
        2回目 14:00〜17:00(試食時間含む)
        ※1回目、2回目とも同じ内容です。いずれか1回にご参加いただけます。

会場     唐戸市場 2F 魚食普及センター  
        〒750-0005 山口県下関市唐戸町5-50 TEL 083-231-0001
        会場アクセス http://www.karatoichiba.com/access/

特典     お土産として協賛各社提供のクジラ加工商品をお持ち帰りいただきます。

司会     新井道子(エフエム山口アナウンサー、野菜ソムリエ)

講師     
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鯨肉は臭みさえ取り除けば、無限にレシピが広がる魅力的な食材です。ヘルシーで今ブームとなっている糖質オフにも最適な食材ですので、今回の料理教室では、栄養面のことも交えながら、鯨肉の魅力を最大限にお伝えしたいと思います。





柴田さやか先生 (WABISACHI-栄養のある暮らし-主宰 管理栄養士・メンテナンス料理研究家)

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主催 株式会社エフエム山口

共催     下関市

後援     下関くじら食文化を守る会、日本捕鯨協会

協力     唐戸市場

協賛     一般財団法人 日本鯨類研究所



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