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■ 2020-03-29

Recipe13:ブリのトマト丼

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<トマト煮の素 材料>
〇トマト缶・・・1缶
〇塩麴・・・大さじ4
〇ハチミツ・・・大さじ1
〇にんにく・・・適量

<ブリのトマト丼 材料>
〇ブリの魚切り身・・・6枚
〇お好みの野菜・・・適量
〇トマト煮の素・・・400g(トマト缶1杯分)
〇ごはん・・・適量
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-下準備-
〇トマト煮の素の材料をすべて混ぜ合わせ、製氷容器に入れる。(冷凍1か月保存可能)
〇ブリは分量外の酒と塩麴に15分程度漬けておく。(臭みをとりながら、下味をつけていきます)下処理後、一度洗って水気を取り除いておきます。
〇野菜は食べやすい大きさにカットしておく。(生の筍を使用される場合はぬかで下茹でしておきます)

<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑縫屮蝓¬邵據▲肇泪伴僂料任魏辰┐導犬鬚靴燭蕋己程度中火で蒸し煮する。
∩澗里鵬个通ったらご飯にかけて完成。(お好みで目玉焼きをトッピング)

・ 使用野菜はタケノコ、新玉ねぎ、人参、豆苗
・ ハチミツの代わりに甘酒や砂糖を使用してもOK
・ 最後にお好みでチーズや塩・こしょうを加えて調味。
・ ブリは下処理後、分量外の薄力粉や米粉をふるとオリーブオイルで焼くと身がくずれにくくなり、更にブリの旨味も増して美味しく仕上がりますよ♪
・ 塩麴のない方は塩少々で代用できます。

=栄養ポイント=
良質なたんぱく質と脂質を豊富に含んだブリでお子さんの成長をサポート!
青魚の中でも最も血液サラサラ成分のEPA・DHAを含有しているブリで家族みんなで丈夫な血管に!


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| Category: おひるできたよ〜 | posted at 09:20 | by スタッフ |

■ 2020-03-29

食のお悩み相談〜解決編〜

柴田さやかさんに寄せられた質問について、放送でご紹介したもの・それ以外のものについてもいくつかご回答いただきました。
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 ̄浜椶砲弔い

調理法について

食事中の環境について

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| Category: General | posted at 09:10 | by スタッフ |

■ 2020-03-22

Recipe12:発酵スープの素で豆乳味噌スープ

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<発酵スープの素>(割合で記載)
〇味噌……………………300g(2)
〇塩麴……………………150g(1)
〇はちみつ……………… 150g(1)

※お好みできな粉(適量)を入れると◎



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<材料> 4人分
〇お好みの肉・野菜………… 適量
〇油揚げ…………………… 適量
〇水……………………… 400
〇豆乳…………………… 400
〇発酵スープの素………… 大さじ3




・野菜は春キャベツ、えのき、カボチャ、人参、オクラ、木クラゲ、豆苗を使用。
・水→だし汁に変更すると更に美味しくなります♪
・最後にお好みでごま油や砂糖を加えて調味。


-下準備-
〇発酵スープの素は全てを混ぜ製氷容器又は煮沸消毒した保存瓶で保存。
※製氷容器に入れて冷凍庫保存3カ月。
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〇野菜と肉は食べやすい大きさにカットしておく。
〇肉には分量外の塩・胡椒をふるって酒をまぶしておく。(臭みを消す)



<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑北揚げ、お好みの肉・野菜、水を加えて蓋をする。
中火で8分加熱して全体に火が通ったら火を止める。
Fζを加えて発酵スープの素で調味したら完成!


=栄養ポイント=
発酵調味料と大豆イソフラボンで免疫力アップ!!具沢山でしっかり噛む習慣づくりと早食い防止ができますよ♪

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