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■ 2020-05-30

本格的なパン作りチャレンジ!

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🏠マダパナリポーターのおうち時間🏠 6ヶ月と3歳、二児の子育てをしているともです。 我が家はみんなパンが大好き! 娘の幼稚園の休園をきっかけに思い立ったのが 「本格的なパン作り」でした。 いつもはお買い得な粉を使っていましたが 北海道産のちょっとお高い粉にしてみると、 「ぐん!!」っとパンの香りがアップして 食感がもちもちに! それからパンを膨らませるイーストを 自家製のレーズン酵母にかえて作ってみると、 天然酵母ならではの良い香りのパンが焼けました! 天然酵母パンは難しいと思っていたけれど、 自分で起こした酵母でパンが膨らむ様子を見ると テンションが上がるし美味しいしどハマり! もう毎日のようにパンを焼いています♪ 娘にはパンの成形を少し手伝ってもらっていて 「粘土みたーい!」とコネコネコネコネ。 早くしないと生地が乾燥しちゃう〜と思いつつも 好きに触らせています。 パン作りの工程には五感を刺激するポイントが たくさんありそれが気分転換につながって、 さらに免疫力アップにもなるんだとか・・・ 良いことづくめの「パン作り」 この機会に素材にこだわった天然酵母パンを 作ってみませんか? #エフエム山口 #子育て #madapana #マダパナ #おうち時間 #パン #パン作り #手作りパン #天然酵母パン #二児ママ

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| Category: General | posted at 11:47 | by スタッフ |

■ 2020-05-22

夏野菜料理と言えば?

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🏠マダパナおうち時間🏡 パーソナリティのはるです! 夏野菜が店頭に並び始めました☼ 彩り豊かな野菜を使って初夏を感じるメニュー 『ラタトゥイユ』を作ってみよう(^^♪ ラタトゥイユは南フランス発祥の郷土料理で 夏野菜をトマトベースで炒め煮にしたもの☆ 素材の味が生きているので離乳食幼児食にも ぴったりなんです! 食材はパプリカ・ズッキーニ・ナス・玉ネギ♪ そして、食塩不使用のトマト缶。 ・ 👩🏻‍🍳作り方👩🏻‍🍳 /材をひと口大にカットしてフライパンで炒めます。 △靴鵑覆蠅箸靴燭箸海蹐法▲肇泪箸鯏蠧。 7擇煮立つ程の火加減で時々混ぜながら5分ほど煮れば完成! ・ 使った食材は全て離乳食中期以降に摂取可能なので取り分けも楽ちん!9ヶ月の息子は、ごはんにかけて小1の娘はソテーした鶏肉にかけてペロリと食べてくれました☆ ・ 大人用はお好みでパセリなどの香草をプラスすると味のアクセントにもなりますよ(^^♪ パスタと絡めたりチーズをかけてオーブンで焼いたりアレンジも自在☆☆ ・ メイン料理や副菜としても栄養ばっちりの『ラタトゥイユ』!家族みんなで同じメニューを食べて、季節を感じてみては? #エフエム山口 #madapana #マダパナ #子育て応援 #こどものいる暮らし #おうち時間 #食育 #食育実践プランナー #離乳食幼児食コーディネーター

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| Category: General | posted at 16:53 | by スタッフ |