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■ 2019-08-25

基本の味噌玉

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【材料】
味噌 30g
かつお節といりこの粉末 小さじ1
好きな具 好きなだけ 

【作り方】
お味噌にだしを加えてよく混ぜる。
好きな具材を加えて混ぜる。
ラップに1個づつ包み丸くする。
好みで味噌玉のまわりを具材で飾る。
あとはお湯を注ぐだけ。

スープは0.8%の塩味が美味しく感じるといわれています。
1個15gに注ぐお湯の目安量は150嫩度ですが、味噌の塩分量によっても異なります。

★ワンポイント アドバイス★
みそ玉作りに向いている食材
・乾物(かつお節、とろろ昆布、乾燥麸、高野豆腐、乾燥わかめ、焼海苔、乾燥あおさ、乾燥ネギ、 桜えび、青のり、ごま、あられ など)
・香味野菜(長ネギ、小ネギ、大葉、ミョウガ、生姜、など)
・その他、油揚げ、じゃこ、なめたけ、など

みそ玉作りに向かない食材
・水分の多いもの、日持ちのしないもの(生野菜、豆腐、卵、など)
・加熱をしないと食べることができないもの(人参・ゴボウ、イモなどお湯を注ぐだけでは中まで火が通らないので不向きです)
→ 一度加熱をして冷ましたものは使用できます。(※)
 
【保存方法】
・冷蔵保存では約1週間、しっかりとラップに包んで冷凍すれば約1か月ほど日持ちします。
・生の野菜や一度加熱した野菜を入れたときははじめから冷凍保存しましょう。

調理時間:  5分   分量:  2個分
| Category: General | posted at 09:19 | by スタッフ |

■ 2019-08-25

レンジで簡単・マグカップで作るトマトみるくスープ

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【材料】
ミニトマト 2個(20g)
ベーコン 1/2枚(10g)
水 1/2カップ(100奸
塩 ひとつまみ
黒コショウ 少々
牛乳 1/4カップ(50奸
粉チーズ 5g
パセリ 適宜

【作り方】
ミニトマト・ベーコンをみじん切りにし、マグカップに入れる。
水・塩・コショウを加え、電子レンジ600W2分加熱する。
2に牛乳・粉チーズを加え、さらに600W30秒加熱する。
全体をよくかき混ぜ、パセリを散らす。

★ワンポイント アドバイス★
電子レンジ加熱、カップの中で混ぜるだけの簡単スープです。
電子レンジの機種によって加熱に差があるため加熱時間は調整しましょう。


調理時間:  5分
分量:  1人分
エネルギー/ 104kcal(1人分)
塩分 / 0.9g(1人分)
| Category: General | posted at 09:11 | by スタッフ |