OA mail 宮田あやか

■ 2018-10-14

料理ベタでも作れる!子どもが喜ぶ秋の味覚弁当

madapanaのWAで管理栄養士・柴田さやかさんに教えていただいたお弁当のレシピをご紹介!

〜おかず4品のハロウィン弁当〜
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***材 料***

●3色むすび

白ごはん・・・40g×3個(ピンポン玉の大きさ)
のり・・・1枚
かつお節・・・少々
ふりかけ・・・少々

●チキンソテー

鶏もも肉・・・1枚
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1(油は何でもOK)
トマトケチャップ・・・大さじ2
お好みソース・・・大さじ1

●キノコのチーズサラダ

お好みのキノコ・・・1.5P(今回は舞茸1P、エリンギ1本)
人参・・・1/2本
スティックチーズ・・・3本
ポン酢・・・大さじ2

●卵焼き

卵・・・3個
ねぎ・・・2g
ロースハム・・・2枚
しらす・・・5g
砂糖・・・ひとつまみ
めんつゆ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適宜(油は何でもOK) 

●大根のゆかり和え

大根・・・50g
ゆかりふりかけ・・・小さじ1/2

※その他、盛付時に使用した食材・・・レタス、リンゴ、ミニトマト
(ヘタの部分には細菌が多いので、取り除いてしっかり水洗いを!)

***作りかた***

●3色むすび

 .薀奪廚任瓦呂鵑鬟ュッと包み、丸くする。
◆。韻弔呂つお節を全体につけ、1つはノリで巻き包丁で十字の切れ目を入れてお好みの具をトッピング
  (写真はウインナーとラディッシュ)、1つにはお好みのふりかけをふりかける。

●チキンソテー

 〃椶發眛は食べやすい一口サイズに切って全体に塩・こしょうを振る。
◆.リーブオイルを熱したフライパンに,鯑れ、火が通たら分量のトマトケチャップとお好みソースを加えて全体に絡める。

●キノコのチーズサラダ

 /融押キノコは食べやすい大きさにスライス、または手でさいて、熱湯で茹でて粗熱をとる。
◆.繊璽困0.5弌腺鵜儚僂棒擇襦
 ´△鬟櫂鷽櫃馬造┐憧粟。

●卵焼き

 ,佑はみじん切り、ハムは細かく切る。
◆.リーブオイル以外の全ての材料をボウルに入れて混ぜ、卵液を作る。
 卵焼き用のフライパンにオリーブオイルを熱し、△鬘粥腺飢鵑吠けて加え通常の通り卵焼きを作る。

●大根のゆかり和え

 ‖膾は分量外の塩で塩もみし、水洗い。
   しっかり水分を取り除いたらゆかりふりかけで和えてピンク色になるまで置いたら完成。


***詰める順番***

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(おまけ1)お5品のハロウィン弁当

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***材 料と作りかた***

○スティックごはん

白ごはん・・・60g×2個

ご飯をラップで包みながらスティック状にする。ラップの両端をキュッと絞る。マスキングテープをラップの上から貼る。

○レンジにお任せ!茄子の中華風

茄子・・・1本
ごま油・・・大さじ1
寿司酢・・・小さじ1〜2

茄子は水洗いして表面の水分をしっかりとふきとる。耐熱皿に食べやすい大きさに切った茄子を並べ、完全にお密封しないようにラップをして600wで2〜3分加熱。加熱後、ラップを外してごま油と寿司酢を回しかけて完成。


(おまけ2)体に優しい簡単作りデザート〜

***材 料と作りかた***
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○手が汚れない♪焼くまで5分のナッツクッキー

お好みのナッツ・・・40g
卵・・・1個
きび砂糖・・・40g(お好みの砂糖でOK)
ベーキングパウダー・・・小さじ1
オリーブオイル・・・40g
米粉・・・80g

 .淵奪弔鯡封袋に入れて砕く。
◆〜瓦討虜猯舛鯊泙貌れたら、全体をよくもみ生地が均一になるなるようにする。
 一塊になったら密封袋の角1か所をはさみで切り落とし、クッキングシートをしいた
  天板の上に絞り出す。
ぁ170℃のオーブンで20分焼いて完成!
  (各家庭でオーブンが異なりますので焼き時間は加減されてください。ガスオーブンの場合は10〜15分加熱)

★ナッツが乾煎りされていないタイプのものであれば、必ずフライパンで乾煎りします。

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| Category: General | posted at 09:05 | by スタッフ |

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