OA mail 宮田あやか

■ 2019-02-03

子どもと作るバレンタインスイーツ

【チョコレートムース(牛乳、卵、小麦不使用グルテンフリー)】

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レシピ提供:管理栄養士 柴田さやか
 
<チョコレートムース>
ムースはフランス語で「泡」という意味!豆乳を泡立てて表面がフワフワの2層ムースに♪
通常は生クリームや卵で作るスイーツですが、乳アレルギー、卵アレルギー、小麦アレルギーのある
お子さまにも楽しんでいただけるレシピをご紹介します♪

材料・作りかたは(続き)をクリック!

<材料>120㎖容器5〜6個分

〇 純ココア・・・・大さじ1
〇 湯・・・・・・・・・大さじ1.5
〇 きび砂糖・・・20〜30g
〇 豆乳・・・・・・・200
〇 板ゼラチン・・4枚(6g)

※粉末ゼラチンの場合・・・25奸並腓気1弱)の冷水で戻す。
※豆乳:調整・無調整どちらでもお好みの豆乳でOK!

<作りかた>

 “張璽薀船鵑亙量外のたっぷりの水でもどしておく。
   鍋に純ココアと砂糖、湯を加えて全体を均一に溶かす

◆ー紂礎羃个砲け、豆乳の1/3量を,鵬辰┐凸擇戮蕕任里个掘∋弔蠅瞭ζを加える。

 板ゼラチンを水から取り出し、△鵬辰┐討罎辰り全体を木べらでかき混ぜながら煮溶かす。

ぁ_个鮖澆瓠⇔篆紊砲△討覆ら泡だて器で泡立てる。
    (100円ショップでも購入できるミルクフォーマーで2分程度泡立てても良い)

ァ〜毒がとれたらお好みの容器にお玉ですくい入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。
   お好みでココアパウダーやきな粉、フルーツをトッピングして完成♪

☆POINT☆
ゼラチンは60℃以下の温度で溶かします。
80℃以上になると独特の臭いがして、かたまらなくなります。

★太字部分はお子さんと一緒にどうぞ ※やけどやケガには気を付けてくださいね★
| Category: General | posted at 09:05 | by スタッフ |

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