OA mail 宮田あやか

■ 2020-05-30

本格的なパン作りチャレンジ!

この投稿をInstagramで見る

🏠マダパナリポーターのおうち時間🏠 6ヶ月と3歳、二児の子育てをしているともです。 我が家はみんなパンが大好き! 娘の幼稚園の休園をきっかけに思い立ったのが 「本格的なパン作り」でした。 いつもはお買い得な粉を使っていましたが 北海道産のちょっとお高い粉にしてみると、 「ぐん!!」っとパンの香りがアップして 食感がもちもちに! それからパンを膨らませるイーストを 自家製のレーズン酵母にかえて作ってみると、 天然酵母ならではの良い香りのパンが焼けました! 天然酵母パンは難しいと思っていたけれど、 自分で起こした酵母でパンが膨らむ様子を見ると テンションが上がるし美味しいしどハマり! もう毎日のようにパンを焼いています♪ 娘にはパンの成形を少し手伝ってもらっていて 「粘土みたーい!」とコネコネコネコネ。 早くしないと生地が乾燥しちゃう〜と思いつつも 好きに触らせています。 パン作りの工程には五感を刺激するポイントが たくさんありそれが気分転換につながって、 さらに免疫力アップにもなるんだとか・・・ 良いことづくめの「パン作り」 この機会に素材にこだわった天然酵母パンを 作ってみませんか? #エフエム山口 #子育て #madapana #マダパナ #おうち時間 #パン #パン作り #手作りパン #天然酵母パン #二児ママ

エフエム山口 madapana-マダパナ-(@madapanafmy)がシェアした投稿 -


| Category: General | posted at 11:47 | by スタッフ |

《《 戻る