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■ 2013-09-27

プレミア☆ニコフランチ  空間茶天

今日は防府市の「空間茶天」をご紹介します!

空間茶天は、防府天満宮のお膝元のお店でまったりとした「空間」でお茶やランチが食べられるお店。

どれくらいかというと、お店の開店から閉店までゆっくり過ごしているお客さんもいるんだって!
そのまったり過ごしたくなる気持ち!お店の雰囲気をみればわかります♪
こんな感じ!


元々はご主人のおばあちゃんの持ち家だった古いお店を改修して作った、お店。

最初はアジア雑貨を販売していたんだけど、お店の雰囲気を気に入ってくれる人が多く、
この空間に囲まれながらゆっくりお茶してもらいたいという思いからカフェを始めたんだって。

ご年配の人には懐かしく、若い人には、新鮮で楽しめますよ♪
       
そんな空間茶天で食べられる料理は体が元気になる野菜たっぷりの日替わり定食


すべての料理が横山さんの手料理で味噌や梅干もご自分で作っているんだって!

塩にはこだわりがあって、すべての料理にもこの塩を使っています。
一つ一つの手料理が優しい味。心温まる料理をノスタルジックなで食べて欲しい!

お店は横山さんが一人でされているので、行く際は電話で予約してくださいね♪TEL0835-22-007

○空間茶天○
・アクセス・・・防府天満宮からまっすぐ進んで、徒歩一分。右手に見えます。白い外壁とかわいい立て看板が目印です。
・ランチタイムは午前11時半~午後3時半
・定休日は木曜日、日曜日です。
祝日は休みの場合がありますのでお問い合わせください。
・空間茶天のプレミアニコフランチは
 「体が元気になる野菜たっぷりの日替わり定食(800)」を注文すると「ミニアイス」をサービスしていただけます。
 期間は今日から一週間10月4日(金)までです。
※注文の際にニコフラブログの「空間茶天」のページをお店の方に見せてくださいね。

| Category: プレミア☆ニコフランチ | posted at 11:40 | by 築地 |

■ 2013-09-20

プレミア☆ニコフランチ  小麦堂ベーグルズ

今日は宇部市の「小麦堂ベーグルズ」をご紹介します!

小麦堂ベーグルズは名前のとおりベーグルをメインに扱ったお店♪

インタビューした店長の小寺史朗さんはパンが大好きな方!どれくらい好きかというと・・・・

昔、ベーカリーで働いていたとき、自分で作った出来の良いい一品を家に持って帰って、じーーっと見続けちゃうぐらい!!
そんな、小寺さんのパンラブな気持ちは、ベーグルに使っている素材 小麦にも思いがこもっています♪

膨らみがよくて香りがいい小麦粉を使ってるんだって♪

そんなベーグルをメインに扱ったランチが「日替わりランチ」


パリッと外がこんがり焼けているベーグル。生地を軽く茹でることで中がもっちりフワフワ!
「日頃食べ慣れない変わったものだからこそ、自分でも食べて美味しいものにしよう」と思うパンが大好きな小寺さんのこだわりなんです。
      
       
ベーグルをメインに扱うことに最初は少し不安もあったそうだけど、5年たった今ではリピーターのお客さんも多いみたい!
僕が食べたベーグルは表面をこんがり焼いたベーグルだったけど、お店では外側がソフトなベーグルも売っていました!
幅広いベーグルの種類もリピーターが多い理由の一つかもね♪

       
○小麦堂ベーグルズ○
・アクセス・・・常磐公園東入口を出て左に曲がり、車で1分です。右手に見えてきます。
・ランチタイムは午前11時~午後3時まで。
ランチは平日のみの営業です。
・定休日は第2・4日曜日です。
・小麦堂ベーグルズのプレミアニコフランチは
「日替わりランチ(880)」を注文すると「ビスケット」をサービスしていただけます。
期間は今日と、9月23日、24日の三日。
注文の際にニコフラブログの「小麦堂ベーグルズ」のページをお店の方に見せてくださいね♪

| Category: プレミア☆ニコフランチ | posted at 11:40 | by 築地 |

■ 2013-09-13

プレミア☆ニコフランチ  ちゃたばっくす

今日は山口市の「ちゃたばっくす」をご紹介します!

ちゃたばっくす、シェフの黒畑宏記さんがご家族で経営されている洋食のお店です。

ちゃたばっくすは英語の造語で「箱に入れてしまいたいほどやかましい子供達」って意味なんだって!

実は、これはシェフの黒畑さんと奥さんが昔やっていたバンド名。

仲間同士「いつかお店をやるときもこの名前で!!」と言っていたそうです。
思い入れのあるバンド名からとった「ちゃたばっくす」では
シェフの黒畑さんのオリジナルの製法で作られたびっくりする料理を食べられます!

それがこのハンバーグランチ!

びっくりするのは肉汁の量!ハンバーグを箸で真ん中を分けると・・・・

ドバァーっとあふれ出てくるたっぷりの肉汁!それだけで、ノックアウト!食欲をそそる!
たっぷりな肉汁とやわらかいお肉が絡んで二重にノックアウト!
       
外食するときくらいカロリーを気にせずがっつり食べてほしい!という思いから作られた料理。
ハンバーグランチも結構量があるんだけど、その他にも、パスタとピラフが一枚の鉄板に入ったちゃたランチもボリューム満点でおいしかった!

ちなみに、このお腹いっぱいになる量は一緒にお店をやっているおいしいもの大好きな奥さんと妹さんがおなか一杯になる量を目安に考えて決まった量なんだって!(笑)
 (うーん・・・それにしてはすごい量・・・・)
     
ぜひ行ってみてくださいね♪

○ちゃたばっくす○
・アクセス方法・・・山口市平野の交差点から徳地方面に車で向かって5分。
・ランチタイムは午前11時~午後3時まで。
・定休日は水曜日
・ちゃたばっくすのプレミアニコフランチは「ハンバーグランチ(1000)」を注文すると「ソフトドリンク」をサービスしていただけます。
期間は今日から4日間。9月16日月曜日まで。注文の際にニコフラブログの「ちゃたばっくす」のページをお店の方に見せてくださいね。

| Category: プレミア☆ニコフランチ | posted at 11:40 | by 築地 |

■ 2013-09-06

プレミア☆ニコフランチ 郷土料理鯛蔵

今日は周防大島町の「郷土料理 鯛蔵」をご紹介します!

周防大島町のグループホーム、デイサービスや託児所レストランが一緒になったコミュニティケアサポーターおげんきハグ二ティ内にあります。

店長は原祐太郎さん。僕と同じゆうたろう!ということで話が盛り上がりました♪
鯛蔵は、大島の郷土料理を出してくれるお店!
魚だけでなく、海鮮揚げそばのあんにも地元のものも使っているんだって♪

小さい頃から、大島で過ごしていて地元ラブな原さん。周防大島の話をされるとき、ホント嬉しそうでした。
地元への愛情を感じたなぁ~

ここは大ちゃんのお気に入りでもあって、びっくりなある料理を提供していただけるんです。

海鮮揚げそば!

そう、量にびっくり!!直径30センチのお皿にドドーンと素麺の塊がふた玉!量が多く女性二人前位あります!

そのまま食べるのもアツアツなあんが絡んで美味しいけど、ポン酢で少し味を変えたり、ラー油でピリっとアクセントをつけるのもいいですよ♪

ちなみにサービスしていただく「冷やしパンコッペ」♪どこか懐かしいコッペパンに、たっぷりの自家製クリームが詰め込まれたデザートです!今日が原さんの奥さんの誕生日ということでサービスしていただくことに!!

おめでとうございます!そしてありがとうございます!大島に行く時はぜひ行ってみてください。


●郷土料理 鯛蔵●
・アクセス・・・・大島大橋をわたって右に曲がって車で10分。明新小学校を過ぎて二つ目の角を左に曲がるとある「おげんきハグ二ティ」内にあります。
・ランチタイムは午前11時半~午後2時まで。
・定休日は月曜日
・郷土料理 鯛蔵のプレミアニコフランチは今日が奥さんの誕生日ということで特別にサービス!!
「海鮮揚げそば(880)」を注文すると「冷やしミニパンコッペ」をサービスしていただけます。
期間は一週間。9月13日金曜日まで(原さんの奥さん誕生日おめでとう!そしてありがとうございます!)
注文の際にニコフラブログの「郷土料理 鯛蔵」のページをお店の方に見せてくださいね。
| Category: プレミア☆ニコフランチ | posted at 11:40 | by 築地 |