■ 2012-09-18

みずまんじゅーんじゅわーーーー!!

こんにちは築地雄太郎です♪
久々にほわーっとした休日を過ごしました 笑

土曜日は今回のクリーンキャンペーンが行われる青海島の下見♪
皆さんもしよかったらクリーンキャンペーンにも参加してくださいね♪
参加はコチラ♪
そして、月曜日に夕方お腹すきまして・・・・

なんかないかなぁ~と棚を漁ると出てきたのはあんこ・・・・・・

うん、まあそれでもいいけど、ストレートあんこはちょっとなぁ。。。。。

出てきました。葛粉・・・・・・

よし、水まんじゅう作るか・・・・
まずこしあんを丸めて。

水400gと葛粉50g混ぜて、砂糖を20g入れて、
中火で透明になるまで煮込む!!

透明になった後、10分くらい弱火でねる!(ここがイライラ(笑))

そして、小皿にサランラップをしいて、煮詰めた液体をinto!!
その上にあんこぽーい!!
サランラップの四方をつつみこの状態に!

氷水で粗熱を取って、冷蔵庫にin!!

ひとり4つ食べました。
ん?一個足りない?そりゃあはじめは失敗するものです(笑)

水まんじゅう意外とカンタンにできました♪
ちょっとお菓子作りにはまってきた築地です。
次は○○○○を作ろうと画策中。


| Category: 雄太郎のしょくぱん日記 | posted at 10:28 | by 築地 |

《《 戻る