■ 2013-12-27

プレミア☆ニコフランチ  そば処 さぼーる

ニコフラ、今年最後の放送!ということで、今日は年越しそばにオススメな
周南市の「そば処さぼーる」をご紹介します!

周南市 徳山中央病院付近の国道2号から5分ほど車を山へ走らせると見えてくるさぼーる。
5分前まではあんなに車が通っていたのに?!とびっくりするような場所にあって、
店内の和室からは竹林や木々。畑がみえてゆっくりとお食事できます。

インタビューした山本さんは山口出身で東京でサラリーマンしていたんだって。
奥さんと仲良く二人で蕎麦屋さんをされています。
それまであまり食べた事のなかったそばを関東で食べてそばが大好きに!
名前はさぼーるだけど、そばをうっている山本昭彦さんは仕事をサボっていないよ!
こだわりの美味しいお蕎麦が食べられるお店です。

そんなお店のニコフランチはぼたんせいろ

そばが大好きな山本さんは、自分が美味しいと思えるそばを出すために毎日戦っているとのことでした。
それだけ気合の入ったそばが不味いわけない!!のどごしのために突き詰めた細さはもちろんなんだけど、
水にもこだわっていて、地下水で作ることによってコシと風味も出てくるんだって!
       
知り合いの猟師さんから仕入れているイノシシをつかったボタンせいろ。
イノシシの独特な臭みは少ない!脂もしっかり乗っているんだけど、味がとても上品!!
イノシシ肉とそばをいっしょにズズッと食べてほしいな!
     
薬味にもかなりこだわっていて、その中で山本さんお勧めの薬味は「くろまるくん」という辛味の強い大根のすりおろし。
山口ではほぼ市場に出回っていないみたいで、わざわざ自分の家の畑で育てているんだって!
僕も食べてみましたけど、辛い大根なんだけど、辛いだけじゃなくてそのあとに甘味が残ってやみつきにちゃっちゃう!
くろまるくんをトッピングとして毎回頼む人もいるくらいなんだって!

年末の年越しそばはさぼーるで決まり♪

●そば処 さぼーる●
・アクセス・・・・徳山東ICを降りて国道2号を徳山方面に向かって、ケンタッキーフライドチキンのある交差点を右に曲がります。すこし進むと看板が見えてくるのでその指示通りに進むと見えてきます。
・ランチタイムは午前11時~午後2時
ただし、12月31日は年越しそばのみの営業で午後5時まで。
・定休日は火曜日 年始は1月6日からの営業です。
・「そば処 さぼーる」のプレミアニコフランチは
 「ぼたんせいろ(1630円)」を注文すると通常1630円のところ 1500円にしていただけます。
 期間は12月30日まで。(ありがとうございます)
※注文の際にニコフラブログの「そば処 さぼーる」のページをお店の方に見せてくださいね。


| Category: プレミア☆ニコフランチ | posted at 11:40 | by 築地 |

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