《 Archives 》

■ 2010-05-31

おヒゲマン

笠戸島の長岡外史さんの銅像と。

ひげマン

マッチ棒は乗せてみましたか?

お風呂に入ったらだらりーんとなるのですか?

いろいろ聞きたいなぁ。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:08 | by みちこ |

■ 2010-05-27

●LoveOnePlate●

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「新じゃがと鶏肉のローズマリーソテー」

■所要時間 20分

■材料(2人分)

*新じゃが   300g
*鶏もも肉   150g
*ローズマリー生 2〜3枝(なければドライ)
*オリーブオイル 大さじ1
*白ワイン    小さじ1
*しょうゆ    小さじ1/2
*塩       小さじ1/2
*塩・黒こしょう 少々 
 
作り方:
/靴犬磴をきれいに洗い、まるごと(皮付きのまま)ラップをして
  レンジで加熱(竹串が通るまで) 

↓,鯣省ずつにカットし、鶏もも肉も同じ大きさにカットする。

△侶榮を白ワイン・塩・ローズマリーに漬けて下味をつける。

ぅリーブオイルでと△凌靴犬磴を炒め、鶏肉に火が通ったら
  塩と黒こしょうで味を整えしょうゆを鍋肌から回しかけて香りをつける。


【POINT】

☆ 皮はむかず新じゃがならではの皮の風味も楽しみましょう。
☆ ジャガイモたっぷりでメインとしてもOKよ。
☆ ローズマリーの香り高い一皿です。

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■ 2010-05-26

●LoveOnePlate●

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「からだに優しいしじみの中華風スープ」

■所要時間 25分

■材料(2人分)

*しじみ       100g(からつき)    
*中華だしの素    小1
*水         400cc
*春雨        10g(乾燥)→熱湯で戻す
*かいわれ      1/2パック
*ごま油       小1
*しょうが      薄切り3枚→千切り
*酒         大1
*うすくちしょうゆ  小1
*塩         少々



 〆夙瓦したしじみの殻同志をこすり合わせてよく洗う

◆/紊砲靴犬漾中華だしの素、酒を入れ火にかける。

 しじみの口が開いたらもどした春雨、かいわれ、千切りしょうがをいれ
  ひと煮立ちさせ、しょうゆと塩で味を整える

ぁ〇転紊欧砲瓦淕を入れる

【POINT】

☆オルニチンたっぷりの中華スープ
☆かいわれの代わりに刻みねぎでもOK
☆ほんのりしょうがとごま油のかおりで食欲をそそる一品ですよ


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■ 2010-05-20

●LoveOnePlate●

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「サラダほうれん草と垢田トマトの牛タンサラダ」

■所要時間 20分

■材料(2人分)

*サラダほうれんそう    50g
*垢田トマト         1個
*牛タン          100g
*レモン汁          大1
*サラダ油          大1
*塩             小1/2
*塩こしょう         少々


 
 .譽皀鷭繊▲汽薀戚、塩(小1/2)こしょうでドレッシングを作る

◆/べやすい大きさにちぎったサラダほうれん草とカットした垢田トマトをサラダボールに盛る

 牛タンに塩こしょうをして焼く

ぁ´を△望茲札疋譽奪轡鵐阿鬚けて召し上がれ

【POINT】

☆あくの少ないサラダほうれん草は生でもおいしく甘さいっぱいの垢田トマトと相性ピッタリ。
☆レモン風味のドレッシングであっさりと。
☆牛タンにはこしょうをしっかり効かせてアクセントにしましょう。
☆ドレッシングのサラダ油はオリーブオイルでもOK
☆牛タンはテフロン加工フライパンなどでできるだけ油を使わずに焼く
(牛タンって結構脂が出るんですよ)

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■ 2010-05-19

●LoveOnePlate●

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「まるごと新たまねぎのたまバタ」

■所要時間 10分

■材料(2人分)

*新たまねぎ   1個
*酒       小1
*バター     10g
*塩コショウ   少々
*しょうゆ    小1    


 /袈未佑の皮をむき、根元を切り離さないように放射状に切り目を入れる。


◆‖冉容器に入れ酒をふってラップをかけ電子レンジで4分加熱する。

 熱いうちに中央にバターを乗せ、しょうゆを回しかけ塩こしょうで味を整える。

【POINT】

☆じゃがバターならぬ、たまねぎバターです。
☆旬の新玉ねぎを使いましたが一年中OKです。
☆新たまのとろりとした甘さがやさしいサイドメニュー
☆切り目に塩こしょうした豚三枚肉やベーコンを挟むなどのアレンジも。
☆とにかく熱いうちに召し上がれ。


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■ 2010-05-13

●LoveOnePlate●

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「そらまめとえびの中華風炒め」


■所要時間 30分

■材料(2人分)

*そら豆   実のみ 200g(さやつきだと700g)
*えび    150g(無頭白エビ大)
*しょうゆ   小1
*塩      少々
*ごま油    大1
*中華だしの素 小1(顆粒)
*酒      大1
*水      50cc
*片栗粉    小1


 ,修蘰Δ呂気笋ら出しなり口の反対に軽く切れ目をいれ
   硬めに塩ゆでし薄皮をむく

◆,┐咾漏未版悒錺燭鮗茲蠎鬚髪、片栗粉をまぶす

 ごま油を熱し、えびとそら豆を炒め中華だし、水、しょうゆで味を付ける。


【POINT】

☆そら豆のみどりとえびの赤が美しいでしょ
☆そら豆のほくほく感とえびのプリプリ感の食感の違いを楽しもう。
☆そら豆をゆですぎないよう注意
☆えびは冷凍ムキえびでもOK(その場合は流水で解凍しよう)


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■ 2010-05-12

ボディーブレード・・みたいなの。

今日のナッツ・カーシー「ボディー・ブレード」には、惜しい!勘違いのコメントがいっぱいでした(笑)


ボディーボードだったりベイブレードだったり、アブトロニックだったり・・・

で、スタッフあいちゃんがなぜかずっと職場の傘立置いていた、ボディーブレードみたいな棒をスタジオに持ち込んで私も初体験(わぉう〜)

ブルン
ブルンブルンと脂肪が揺れるわっ

キクかも・・・・

ぶんぶん ブルンブルン ぶんぶん ブルルンブルルン
なんか無性に楽しくなっちゃいました。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:27 | by みちこ |

■ 2010-05-12

● LoveOnePlate●

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「アボカドとチーズの揚げギョウザ」

■所要時間 30分

■材料(4人分)

*アボカド   1/2個
*ピザ用チーズ 50g
*マヨネーズ  大1
*餃子の皮   20枚
*塩コショウ  少々

*揚げ油    適量


 .▲椒ドは皮と種を除き食感を残す程度にフォークでつぶし、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる

◆¢子の皮を広げ,肇繊璽困鯏量つつむ
(空気がたくさん入らないように注意、しっかりとめないとチーズがとけ出てしますのでこれも注意)

 180℃の油できつね色になるまで揚げる


【POINT】

☆餃子の皮に空気がたくさん入らないように注意しましょう
☆しっかり包まないとチーズがとけ出てしますのでこれも注意して!
☆皮が綺麗に揚がればOK
☆クリーミーな中身と皮のぱりぱり感が楽しい食感です。
☆アボカドの緑が透けて見えて綺麗。おやつやビールにもGood!!


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■ 2010-05-10

これがウワサの“BLACK BEANSのしらべ”なのだ!

今日の“キッチンラブリー”のコーナーでご紹介した、山口県特産の黒豆「のんたぐろ」をつかったグラッセ菓子

“BLACK BEANSのしらべ”がこれです!

イケメン微笑む
微笑むイケメン
「甘え上手になれよ」

黄色いガードレールに座りうなだれていた女子は・・
パッケージ裏では・・
にっこり
スッキリにっこり

ストーリーがあるお菓子なのよ〜

甘さ控えめであとを引くおいしさです。

食べても私はやっぱり甘え下手ですが・・・

| Category: みっちゃんブログ | posted at 17:00 | by みちこ |

■ 2010-05-06

●LoveOnePlate●

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「大人も子供も大好き、やわらか唐揚げ」


■所要時間 40分

■材料(2人分)

*鶏もも肉   200g

【A】
*しょうゆ   大1
*りんごジュース大1
*酒      小1
*ショウガ汁  小1/2
*ごま油    小1/2
*塩コショウ  少々
*とき卵    1/2個分

*片栗粉    大3
*揚げ油    適量


 〃榮を大きめの一口大に切る

◆.棔璽襪烹舛魏颪錣仔を入れよくもみ込んで20分くらい漬け込む。

 △吠匏粉を加えて混ぜ、揚げ油で2度揚げする。


【POINT】

☆つけだれをしっかりも見込む
☆りんごジュースは100%のものを(自宅ですりおろしたりんごがあればベスト)
りんごの酵素で肉を柔らかく。
☆お好みでショウガと同量のすりおろしニンニクを入れてもOK
☆二度揚げは最初は中温(170から180℃)仕上げは高温(185から190℃)

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■ 2010-05-05

●LoveOnePlate●

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「グリーンピースのクリームポタージュスープ」

■所要時間 30分

■材料(4人分)

*グリーンピース 莢つき 300g(実150g)
*たまねぎ(薄切り)    50g
*水             200cc
*牛乳            200cc
*固形コンソメ       1個
*塩・コショウ        少々
*クルトン          適量
*生クリーム        適量

 ∴欧ら出したグリーンピースは、
   薄切りにした玉ねぎとともにコンソメと水で柔らかくなるまで煮る

◆〜毒をとった,魍蠅蕕になるまでミキサーにかける

 △鯑蕕砲△欝軻を加え煮立たせないように加熱し
塩コショウで味を整える。

ぁ,好みでクルトンや生クリームをトッピングする。


【POINT】

☆豆は指で簡単につぶせるくらいまでやわらかく煮る
☆豆の甘さに玉ねぎの甘さも加える
☆美しい緑色を生かす初夏のスープ
☆豆の食感が苦手でグリーンピース嫌いの人にもオススメ


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