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■ 2010-08-26

●LoveOnePlate●

「ミルクソーダシャーベット」

■所要時間 5分 (凍らせる時間は除く)
■材料(2人分)

*練乳      大3
*牛乳      100cc
*サイダー    100cc

作り方
 ゝ軻に練乳を入れてよく溶かす
◆´,縫汽ぅ澄次淵宗璽誠紂砲鮴鼎に注ぎ混ぜ合わせる
 △鮴宿校に注ぎ冷凍庫で凍らせたら出来上がり

 

【POINT】
☆ サイダー(ソーダ水)は糖分入りのものを使用
☆ サイダーを入れたら泡立ち過ぎないように静かに混ぜましょう
☆ シャキシャキした食感のアイスキューブシャーベットです。
   お弁当箱などで凍らせてフォークで崩しかき氷風にしても
☆ フルーツを入れて凍らせてもGOODですよ

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-08-25

●LoveOnePlate●

「タンドリー風チキン」

■所要時間 30分 (漬け込む時間は除く)
■材料(2人分)

*とり手羽元     6本
*プレーンヨーグルト 大3
*カレー粉      小1
*塩         小1/2
*しょうゆ      小1
*にんにく      1/2かけ

作り方
 ,砲鵑砲をみじん切りにする。
◆〜瓦討虜猯舛鬟咼法璽訛泙貌れとり肉にもみこみ
  冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
 アルミホイルにのせ魚焼きグリルで焼いたら出来上がり

【POINT】

☆ 焼くときは火が通るまではアルミホイルでふんわりふたをして焼き、
火が通ったらふたのホイルを外しさらにこんがり焼く
☆ しょうゆを隠し味に
☆ とりもも肉でもOK

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-08-20

陶芸第2弾、完成です!!!!

7月4日に実施したFMYアカデミー

『パーソナリティ新井道子と一緒に 岩国焼窯元陶芸講座』(こんな感じでした


岩国市の吉香窯で、日展作家・山田哲生さんの指導を受けながら本格的なやきもの作りを体験し、お昼は窯主、象陶(しょうとう)さんのこだわり手打ちうどんも味わっちゃう一日で2度美味しい講座(今回は貴重な登り窯焼成も体験)の作品が今日届きました!!

今回私は、お皿とビアマグ(のつもり)を作ったのです!!

これだぁ〜

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手元にあったのが蛍光ペンだったので(笑)大きさ比較で・・・

どうでしょう?

うふっ。
 
お皿の方を登り窯で焼いていただきました。2色のうわぐすりでなんだか本格的ぢゃ〜あ〜りませんか!!山田先生ありがとうございました。

皆さんが熱い中一日中薪を燃やしていらした姿を見ているので感激ひとしおです。

詳しくはこちらを見てくださいね

ビアマグは思ったよりちょっと小さかったけど・・・これも味です。味。

参加者の皆さんのところにも作品が届き始めたことでしょう。
よろしかったら写真や感想をお送りくださいね。待ってます!





| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:56 | by みちこ |

■ 2010-08-19

●LoveOnePlate●

「ぴり辛冷奴」

■所要時間 10分

■材料(2人分)

*とうふ   1丁
*きゅうり  1/2本
*青しそ   4枚
*みょうが  1コ
*ごま油   小1
*ラー油   数滴
*豆板醤   小1/2
*しょうゆ  小1
*塩     適量
  
作り方

 ,ゅうり、青しそ、みょうがを千切りにして塩をかるく一つまみふり
  しばらくおいて水分を絞る。
◆´,砲瓦淕、ラー油、豆板醤、しょうゆを加えてあえる
 とうふ1/2丁(ひとり分)に2の1/2を乗せて出来上がり

【POINT】

☆ラー油、豆板醤はお好みで調整して
☆ちりめんじゃこなど入れてもいいかも。

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■ 2010-08-18

●LoveOnePlate●

「ゴーヤベーコン」

■所要時間 15分

■材料(2人分)

*ゴーヤ     1本
*たまご     2コ
*ベーコン    100g
*サラダ油    小1
*塩       適量
*コショウ    少々


作り方
 .粥璽笋禄槌省に切りスプーンでわたと種を取り除いて
   薄切りにする。
◆.戞璽灰鵑錬横磽輊に切る
 ,魃一つまみ入れたゆでさっとゆでざるにあける
ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、ベーコンを炒めを加え炒め合わせたら
  とき卵を入れ混ぜ合わせる。
  卵が固まったら塩コショウで味を調え出来上がり


【POINT】

☆ ゴーヤは茹でて苦みを抑えますが、茹で過ぎに注意!!
☆ スピーディーに作りましょう
☆ 塩茹でしたゴーヤやベーコンに塩味があるので、仕上げの塩は控えめに。
☆ お好みでマヨネーズや七味をかけてもGOOD!

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-08-12

●LoveOnePlate●

「冷しゃぶのキラキラポン酢ジュレ」

■所要時間 20分(冷やし時間は除く)

■材料(2人分)

*牛or豚 しゃぶしゃぶ用肉   200g
*パプリカ         黄1/2コ
               赤1/2コ
*ピーマン            1/2コ
*ポン酢            50cc
*水              50cc
*砂糖             小1
*ゼラチン           3g


 .櫂鷽檗⊃紂∈重を耐熱容器に入れ電子レンジで温め
   ゼラチンを振りいれて溶かしたら、弁当箱などに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
◆.僖廛螢、ピーマンを5mm角に切り軽く湯通しする。
 肉を茹で冷水にとり水気を切る。
ぁ´,固まったらスプーンなどで小さく崩す。
ァ´△鉢を混ぜ、い鬚けて混ぜ合わせながら召し上がれ。


【POINT】
☆たれをゼリーに固めて見た目に涼しく。
☆ポン酢ゼリーは小さい四角にカットしてもOK
☆たっぷりの葉物野菜と合わせてもいいかも。


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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-08-12

青空〜っ

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晴れましたね!!

台風大丈夫でしたか?

全国で被害が出てるみたいで心配です・・・


山口は青空です。
白い雲がきれいです。

2Fの一番手前の小さな窓が第1スタジオです。今日もここから生放送しま〜す!!


| Category: みっちゃんブログ | posted at 13:20 | by みちこ |

■ 2010-08-11

●LoveOnePlate●

「長いものスティックフライ」

■所要時間 20分

■材料(2人分)


*長いも   200g
*片栗粉   大2
*揚げ油   適量
*塩     小1/2
*カレー粉  小1/2


 …垢い發枠蕕里泙泪好謄ック状にカットする
◆.咼法璽訛泙吠匏粉と,鯑れ、まんべんなくまぶして油で揚げる
 まわりがからりと固くなったら出来上がり塩と
  カレー粉を混ぜたカレー塩をつけて熱いうちに召し上がれ。

【POINT】

☆ 外はからり、中はほっくり。
☆ はじめは低めでじっくりと、
  最後は少し温度を上げてからりと仕上げましょう。
☆ 塩、抹茶塩、マヨネーズ、ケチャップなどお好みで。


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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-08-09

残暑お見舞い申し上げますです。

南陽工業残念でしたね(涙)

強豪校相手に立派な戦いっぷりでしたよね。

でも、悔しいだろうな・・・本当にお疲れ様でした。


ワタクシ、実家が南陽工業にとても近いせいで勝手にすごく思い入れていたもので、なんだか力が抜けまして・・・こんな感じ!?

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あ、こんな感じは毎日のことでした。
寝苦しい毎日ですがどうぞ皆様ご自愛のほど。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:41 | by みちこ |

■ 2010-08-05

●LoveOnePlate●

「モロヘイヤのトロ〜リひんやりスープ」

■所要時間 20分(冷やす時間は除く)

■材料(2人分)


*モロヘイヤ   50g
*水       400cc
*酒       大1
*固形コンソメ  1コ
*塩コショウ   少々
*トリささみ   1本

 .皀蹈悒ぅ笋魃ゆでし、冷水に取って
   軽く水分を絞りみじん切りにしておく。
◆/紕苅娃娃磽磴房鬚魏辰沸騰したら、すじを取ったささみを入れて
   火が通るまでゆであくを取る。
  固形コンソメを入れ溶けたら火を止めたら熱がとれるまでささみを入れたまま冷ます。
 ささみを取り出し繊維に沿ってほぐしてスープに戻す。
  ,皺辰┗コショウで味を調え冷たく冷やして召し上がれ

【POINT】

☆モロヘイヤの緑が綺麗なとろりとしたスープです
☆ささみはゆで汁(スープ)の中で冷ますとパサパサしない
☆固形コンソメに塩が含まれているので塩を入れ過ぎないように注意して。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-08-04

●LoveOnePlate●

「ねばねば夏サラダ」

■所要時間 20分

■材料(2人分)

*モロヘイヤ   50g
*オクラ     2本
*長いも     50g
*なめこ     50g
*梅干し     2コ
*トマト     小1コ
*めんつゆ    小1(3倍濃縮)
*塩       少々
*しょうゆ    小1/2

 ‘蕕謀鬚鯤┐し塩少々を入れ板ずりしたオクラを茹で冷水に取る

◆‘韻古鬚任覆瓩海鱶Г任かあげ(水に取らずあら熱を取る)
してしょうゆをまぶす。

 同じ湯でモロヘイヤを茹で冷水に取る。軽く絞り2センチ幅に切る

ぁ…垢い發枠蕕鬚爐、ビニール袋に入れめん棒で叩いて
適当な大きさにつぶす。(3cm角くらい)

ァ’澳海靴房錣鮗茲辰栃饕でたたきめんつゆと合わせる。

Α´ 銑い鮃腓錣察↓イ任△┐襦

良く冷やしてトマトを添えて召し上がれ


【POINT】

☆ネバネバパワーで夏を乗り切りましょう。
☆オクラはゆで過ぎない、モロヘイヤは長め(2分ほど)ゆでましょう。
茎の堅いところは使いません。
☆梅干しでさっぱりと。


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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:29 | by ai |

■ 2010-08-03

かわいいうめぼし☆

6月に漬けた梅干し、夏の日差しに干す時期がやってまいりました。

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いわゆる土用干しって作業です。

朝並べては夕方取り込む地味な作業ですが、これが梅仕事ってものなんですね。

なんか一個一個かわいくなってきました。

今年こそうまくいきそう・・☆
| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:00 | by みちこ |

■ 2010-08-02

第2回FMYアカデミー陶芸講座 登り窯体験行ってきました!

7月4日に実施したFMYアカデミー

『パーソナリティ新井道子と一緒に 岩国焼窯元陶芸講座』


岩国市の吉香窯で、日展作家・山田哲生さんの指導を受けながら本格的なやきもの作りを体験し、お昼は窯主、象陶(しょうとう)さんのこだわり手打ちうどんも味わっちゃう一日で2度美味しい講座。

今回の目玉でもある登り窯焼成の日がやってまいりました!!

7月31日に行ってきましたよ!!!吉香窯


私がお邪魔したのは夕方だったのですが、すでに午前8時からスタートしていました。

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使う薪は500束以上! 

吉香窯のスタッフさんや長年陶芸講座に通う生徒さん達が時間と量、温度を管理する山田哲生さんに指示のもと薪をくべていきます。

暑い、熱い、そしてカッコいい!!!


炊きだしでおいしいご飯を頂きました。
大したお手伝いもできず食べてばかりのワタクシ・・・スミマセン。



日も暮れて来て窯の火がよりエネルギッシュに神秘的に



後半、今度は作品の入った房の横から小割りという細い薪を入れていきます

顔のすぐ近くに炎が・・・大変な作業です。


焼きものにかける皆さんの情熱と炎の美しさに感激した夏の夜でした。


午前3時ころに作業終了〜

ゆっくり冷まして作品が完成します。たのしみ〜〜




| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:17 | by みちこ |