《 Archives 》

■ 2010-09-30

●LoveOnePlate●

「なすとアボカドのマヨヨーグルトあえ」

■所要時間  30分

■材料(2人分)
 
*なす      1本
*アボカド    1コ
*ヨーグルト   大2
*マヨネーズ   大2
*塩コショウ   少々
*ポテトチップス 数枚

《 作り方 》

 ,覆垢枠蕕魘攵むき3cm角くらいに切り、
  10分程度水につけてあくを抜く
◆´,凌緤を切ってラップをし電子レンジで2分ほど加熱して
  余分な水分を捨て、あら熱を取る
 アボカドも3cm角くらいに切る
ぁ.茵璽哀襯函▲泪茱諭璽困鮑ぜ、△鉢を入れてあえ
   塩コショウで味を調える
ァ´い鯲笋笋郡錣棒垢蝓▲櫂謄肇船奪廛垢鮑佞い討けて召し上がれ

【POINT】

☆ヨーグルトでさっぱりと
☆やわらか食感のなすとアボカドにポテトチップスでアクセントをつけました。

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-09-29

●LoveOnePlate●

「野菜たっぷりココット」

■所要時間  30分

■材料(2人分)
 
*たまご   2コ
*トマト   大1コ(完熟)
*タマネギ  1/2コ
*ピーマン  1コ
*パプリカ  1コ
*にんにく  1/2かけ
*塩コショウ 少々
*オリーブ油 小1


《作り方》
 .肇泪箸賄鬚爐してざく切り、玉ねぎは薄めのくし切り、
   ピーマン、パプリカは3cm角に切る
◆.リーブ油ににんにくみじん切りを入れ火にかけ、
  油に香りがついたらたまねぎを炒め火が通ったらピーマン、パプリカ、
   トマトを入れトマトをつぶしながらさらに炒め塩コショウで味をつける
ぁ´をココット皿(耐熱カップ)に入れ中央にたまごを割り入れ、
   オーブントースターで7分ほど焼く。

【POINT】

☆たまごはお好みの固さで
☆オリーブ油が冷たいうちににんにくみじん切りを入れると焦げにくいですよ。
☆野菜を炒めるとき、ベーコンやソーセージを入れてもGOOD。
☆パンにも合うよ

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-09-27

たのしい稲刈りだぁ

収穫の秋でございます。

人生初、稲刈り体験しちゃいました。

私の担当は「はぜかけ」

刈り取った稲をハゼにかけるのさっ。
null

親戚のかなこちゃん6歳と(同じくらいの戦力で)がんばりました。(笑)

“農園帽子”で気分はどっぷり農家のおかあちゃんなのだ。

達成感〜



今度は脱穀のお手伝いだね。



| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:11 | by みちこ |

■ 2010-09-23

●LoveOnePlate●

「おはぎ」

■所要時間  1時間 (浸水時間・炊飯時間は除く)
■材料 約10個分
 
*もち米   1・5合
*うるち米  0.5合
*水     2カップ ほか適量
*塩     適量

*市販の粒あん 400g
*きな粉    100g
*砂糖      大1


《作り方》
 (討鮃腓錣擦童Δ浸水させて数時間置き炊飯器で炊く
◆。隠以程度むらし、水をつけたすりこぎで“はんごろし”につく
 △糧称未賄当な大きさに分けて楕円にまるめ、あんでくるむ
ぁ´△糧称未賄当な大きさに分け平たく伸ばしてあんを包み、
  楕円にまるめ砂糖を入れたきな粉をまぶしつける。


【POINT】
☆炊く時の水加減は炊飯器の「おこわ」モード(普段より少し水を少なく)
☆“はんごろし”はご飯粒が半分くらい潰れる程度
☆ おはぎの大きさによってできる個数は変わります。
☆ ついたお米を一個分づつに分けるとき手に塩水をつけてまるめると
  隠し味であんの甘みが引き立ちます。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-09-22

●LoveOnePlate●

「お月見だんご」

■所要時間  30分
■材料(材料(15個分))
 
*だんご粉   1カップ
*水      80cc
*さとう    小1

MIXフルーツ缶、 黒蜜 、すりごま+さとう 、ジャム、練乳、あんこ  
ほかお好みで

《作り方》
 ,世鵑簡瓦砲気箸Δ反紊魏辰┝たぶくらいの固さに練る。
◆\乎呂鯏当な大きさに丸めて茹でる(15個+αくらい)
 浮いてきたらさらに2分ほど茹で、すくい出して冷水に取る
ぁ/紊ら出し表面をうちわであおいで少し乾かしたら
   お好みのあんやシロップで召し上がれ

【POINT】

☆だんご粉は、うるち米が原料の上新粉、
  もち米が原料の白玉粉を同じ割合で混ぜた米粉です
☆軽くうちわなどであおぐと、テリが出てきれいな出来上がりになります。
☆十五夜の月見団子は、最下段8コ・中段4コ・上段2コ・最上段1コ
  というふうに、15個の団子を用いて飾る
☆ウサギの形などにしてもかわいいですよ
  (私の作ったのは下駄ではなくウサギです・・・笑)

null null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-09-20

癒しの色

19日、美祢市の弁天池に行ってみました!

null

日差しが池の色をより神秘的にしてましたよ。

まぁ、それにしても人の多かったこと。
観光バスも来てたし、駐車場も空き待ちするほど。

行楽シーズンですなぁ。

観光客さん「わぁ〜キレイ」
道子心の声「そうじゃろう、そうじゃろう!すごいじゃろう!!まいったか、えっへん」

自分の池のように誇らしい、長年の弁天池ファンの私(笑)
きっと、どや顔で、2,3回怪しくうなづいていたことでしょう・・



もちろん、お水を汲んで帰ってきましたよ。おいしいコーヒー淹れちゃおうっと。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:09 | by みちこ |

■ 2010-09-16

●LoveOnePlate●


「さっくりさサトちゃんのフレンチトースト」

■所要時間  1時間
■材料(2人分)

*さっくりサトちゃん   3本
*たまご         1コ
*砂糖          大1
*牛乳          100cc
*バニラエッセンス    数滴
*バター         1かけ
*メープルシロップ    お好みで


作り方

 〆重、たまご、牛乳、バニラビーンズを混ぜる
◆,気辰りサトちゃんを4等分(ひとくちサイズ)に切り分け
   ,砲弔韻討靴个蕕置く
 しっかり浸みこんだらバターをひいたフライパンでふんわり焼く
ぁ.瓠璽廛襯轡蹈奪廚鬚けて召し上がれ。

【POINT】

☆ァぺルのデニッシュ「さっくりサトちゃん」はスティック状のデニッシュです。
 そのままでも美味しいパンにひと工夫、フレンチトーストにしちゃいました。
 デニッシュなので食パン以上にトロリふんわり。
☆バニラアイスやはちみつを添えてもGOOD

null null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-09-15

●LoveOnePlate●

「ささみのつるりん冷シャブ」

■所要時間  20分
■材料(2人分)
 
*とりささみ  300g(6本)
*もやし    150g
*かいわれ   1パック
*片栗粉    大2
*だしこんぶ  10×5cmくらい
*塩      少々 
*市販のごまだれ orポン酢  適量 

作り方
 ,気気澆離好犬鮗茲蠍みを半分にするように包丁を入れ
   開いて1本を3つにそぎ切りし塩で下味をつけ片栗粉を薄くまぶす。
◆,海鵑屬鯑れた湯でもやしを茹で冷水に取る。
   同じ鍋で,鱶Г芭篆紊房茲
 △凌緤をしっかり切って冷やし、かいわれとともに器に盛り
   ごまだれかポン酢でどうぞ。


【POINT】

☆ササミは薄くすること。
☆下味を付けたササミに片栗粉をまぶして茹でることで
  身がパサつかずつるんとした食感になりますよ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-09-09

インターン学生さん

今週まで、1週間ごと4人ずつ3組のインターンの学生さんたちがFM山口で研修です。

null


番組を打ち合わせから見学したり、ぬっきーのDaytimeインフォメーション取材に同行したり、営業マンと一緒にクライアントさんや代理店さんに出向いたり、技術スタッフに話を聞いたり、自分の学校のCMコピーを書いて収録ディレクションを体験したり・・・

皆さん頑張ってますよ。

大学3年生が中心のインターンの皆さん、これから就職活動に漕ぎ出すんですね。
何にでもなれて可能性いっぱい、でも何かにならなくっちゃってプレッシャーもいっぱい。
選んで選ばれてはじめて成立の就職です。みんなに幸あれ!!
| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:04 | by みちこ |

■ 2010-09-09

●LoveOnePlate●

「かぼちゃとたまごのマヨ焼き」

■所要時間  40分
■材料(2人分)

*かぼちゃ   400g(種・わたを含む)
*ベーコン   50g
*たまご    2コ
*とけるチーズ 50g
*マヨネーズ  大2
*牛乳     100cc
*塩コショウ  少々
*酒      大1

作り方
 ,罎任燭泙瓦鬚弔る
◆,ぼちゃの種とわたを取り5cm角に切り酒を振りかけラップをして
  電子レンジで加熱(竹串が通るくらいまで)
 5cm幅に切ったベーコンと△鰡屬甬軻を加え軽く煮詰めて
  塩コショウで味付けをする
ぁ‖冉皿に4つに切ったゆでたまごとを入れとけるチーズ、
  マヨネーズをかけオーブントースターで焼く。
  チーズが溶けマヨねー具に焼き色がつけば出来上がり


【POINT】

☆ほっくりとボリュームたっぷりです。
☆牛乳でこくをプラス。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-09-08

●LoveOnePlate●

「トマトとゆずきちのあっさりスープ」

■所要時間  20分
■材料(2人分)

*トマト      大1コ
*タマネギ     1/4コ 
*長門ゆずきち   1/2コ
*固形コンソメ   1コ
*塩        小1/2
*コショウ     少々
*オリーブ油    小1
*水        300cc


作り方
 .肇泪箸枠蕕鬚爐、ざく切り、タマネギは薄切りにする。
◆‘蕕縫リーブ油を入れタマネギを炒め、透き通ってきたら
   トマトも入れて炒める(トマトは崩れすぎないように注意)
 △某紊噺之船灰鵐愁瓩鯑れあくを取りながらひと煮立ちさせ
  塩コショウで味をととのえ、火を止めてゆずきちの果汁を加えたら
  出来上がり。


【POINT】

☆トマトはヘタの反対に浅く十字の切り目を入れ、
  ヘタ側にフォークを指してガスのじか火で数秒ほど焼いて
  すぐ水に取ると簡単にむけますよ。
☆ゆずきちのさわやかな酸味と香りのさっぱりスープです。
  (レモンよりソフト)

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-09-05

どろん。

本人(猫)大真面目に隠れてます。

null
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:00 | by みちこ |

■ 2010-09-03

残暑お見舞いを飲むぞぉ〜

女性郵便局長さんの友人がいまして、彼女から昨日こんな“お手紙”が届きましたの。

null

大塚製薬と郵便会社がタイアップした話題の品、“ポカリ郵便”とでも言いましょうか。
うすい箱型で中にはポカリの粉末が入ってて、そのままお手紙として配達されるという アイディア郵便。
以前モーニングストリートでやまっちゃんも紹介してましたよね。

この夏大人気と噂には聞いてたけど、もらってみると本当にテンションあがるぅ。

相手を思いやる心が伝わりますね。

最後に頼るは一人もんの女友達ぢゃ(涙)
ありがたや、ありがたや・・・助け合い助け合い。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 17:58 | by みちこ |

■ 2010-09-02

●LoveOnePlate●

「揚げギョウザとナスのケチャップ炒め」

■所要時間  20分
■材料(2人分)

*市販のギョウザ   10コ
*ナス(大)     1本
*ピーマン      2コ 
*寿司酢       大2
*ケチャップ     大2
*水         100cc
*揚げ油       適量

作り方
 .淵垢肇圈璽泪鵑鰺霎擇蠅砲垢
◆.淵后▲圈璽泪鵝▲ョウザを揚げる
 寿司酢、ケチャップ、水をフライパンに入れ少し煮詰めたところに
  ナス、ピーマン、ギョウザを入れてからめ、
  水分がなくなったら出来上がり。


【POINT】

寿司酢は甘みやうまみもあらかじめ入っているので
簡単調味料として使ってみました。
なんちゃって中華風です。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-09-01

●LoveOnePlate●

「オクラの豚肉巻き」

■所要時間  20分
■材料(2人分)
 
*オクラ       6本
*豚三枚肉薄切り   3枚(100g)  
*塩コショウ     少々
*しょうゆ      小1

作り方

 .クラは板ずりして塩ゆでし、冷水に取る
◆‘敍は長さを半分に切り塩コショウする
 へたを切ったオクラに豚肉をまきフライパンで焼く
ぁ‘に火が通ったらナベ肌にしょうゆを回しかけ
  絡めたら出来上がり
 

【POINT】

オクラは1分くらい茹でる
焼き始めは巻き終わりを下にする

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |