《 Archives 》

■ 2010-11-30

ハッピーをどうぞ!

園芸店でクローバーの苗を見てたら一つだけやけに四葉の多い株を見つけたんです!!!

もちろんGET

ベランダのオリーブの鉢に植えてみました。

ほらね。
null


そのオリーブも今年初めて実をつけたよ。


で、生のオリーブの実ってどんな味?とかじったらまぁ「苦ーーーーい」

せっかく実ったのになぁ。どうすりゃいいんだろ。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:41 | by みちこ |

■ 2010-11-25

●LoveOnePlate●

「クリームチーズとはなっこりーのオープンオムレツ」

■所要時間  20分
(2人分)

*たまご     3コ
*トマト     1コ
*はなっこりー  3本くらい
*クリームチーズ 30g
*オリーブ油   小1
*バター     10g
*塩コショウ   適量

    
≪作り方≫

 .肇泪箸肇リームチーズは1cm角くらいに切る
◆ヽ笋蠅曚阿靴燭燭泙瓦鳳コショウと,魏辰┐
 はなっこりーを3cmくらいに切り、オリーブ油で軽く炒める
ぁ´にバターを加え△鯑れて強火で手早く混ぜる。
  たまごが固まりかけたら火を弱め蓋をして2分くらい加熱し、クリームチーズが
  トロリとしてきたら出来上がり。


【POINT】

☆ はなっこりーが太いようなら軽く下ゆでしましょう
☆ はじめからバターを入れると焦げやすいのではなっこりーは
   オリーブ油で炒めましょう。
☆ お皿に移す時は上下を返さず滑らすように。


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-11-24

かわいい

周南市のペコさんが送ってくださったサンタケーキ 

null
 くぅわわゆ〜い&おいすぃそ〜う

こっちは、私の従妹作のトトロおにぎり

(ピンボケですが・・・まっくろくろすけもおるよ)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:30 | by みちこ |

■ 2010-11-24

●LoveOnePlate●

「さつまいものオレンジ煮」

■所要時間  30分(2人分)

*さつまいも               300g
*オレンジジュース(100%フレッシュor濃縮還元)  200cc 
*はちみつ      大2
*レーズン      大1

  
≪作り方≫

 ,気弔泙い發呂茲洗い皮付きのまま1cm幅の輪切り
   (大きすぎる場合は半分に)にし、水につけてあくをぬく
◆‘蕕縫レンジジュース、はちみつ、レーズンを入れよく混ぜ
  溶き水を切った,鯑れアルミホイルで落とし蓋をして
  弱火で芋にしっかり火が通るまで煮たら、火を止めそのまま冷まして味をしみ込ませる。

【POINT】

☆ お芋の甘さとオレンジの酸味でバランスの良いデザートになりますよ。
   オレンジ効果で色も鮮やか。
☆ レーズンはお好みで。
☆ もっと甘みが欲しい場合ははちみつを増やしてね。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:22 | by ai |

■ 2010-11-22

松下さんとv(^0^)v

先日開催した「第3回FM山口カップ山口県レディースダブルス卓球大会」にて。
ゲストの松下浩二さんと一緒ににっこり。

null





| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:31 | by みちこ |

■ 2010-11-22

満月ロゼを楽しんじゃおう♪

“満月の夜、ロゼワインを飲むと恋が叶う”
…ヨーロッパには、こんな言い伝えがあるそうです。

『ロゼワインに満月を映して飲みほすと願いがかなう。』
そんなジンクスを信じて、ロマンチックな満月の夜に、ロゼワインを楽しむ人が増えているそうですよ。

そして、今月の満月は、11月22日!! そう今夜なのです♪
今夜はどうかなぁ〜今雨が降っちゃってますけど・・・
明日は晴れるみたいですから、夜遅くには空高く輝く満月が見られるといいですね。
満月の夜にほろ酔いなんて素敵☆


で、あんまりボトルが可愛くって美味しそうなので、私ちょっとフライングして一足お先にちょっと!?飲んでみちゃいました。


私がいただいたのは、「モンキーベイロゼ」ニュージーランドのワインです。


      

すっきりと辛口で程よい酸味もあって美味しい!!

ロゼワインに氷を入れるのが“ツウな飲み方”。
ロゼワインが、ぐんと飲みやすくなるそうです。

本番!?(満月の夜)には試してみなくっちゃ。

で、今回のワインのおともは・・・



タジン鍋で蒸したお野菜たちと、ラムチョップ(ワインがニュージーランド産なのでね)にパセリを刻んだクリームチーズをトッピング!!

すっきりワインとよく合いましたよ。


スクリューキャップなので開けやすいし、保存もしやすい。
この日は一杯にしてあとは満月のお楽しみ☆


「ロゼワインに満月を映し、飲み干すと願いが叶う」というジンクス、
ぜひお試しあれ。ただし、お酒は20歳になってからですよ。

恋をしている人も、していない人も、
信じないより信じたほうがちょっとおいしい「満月ロゼ」のお話でした☆

こちらも見てみてね
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:00 | by みちこ |

■ 2010-11-18

●LoveOnePlate●

「あったかトロトロきなこバナナ」

■所要時間  5分(1人分)

*バナナ         2本
*きな粉         大1
*砂糖(グラニュー糖)  大1/2
*塩           ひとつまみ

   
《作り方》

 .丱淵覆糧蕕鬚爐2cm幅くらいで斜めにスライスしグラタン皿に並べる。
◆,な粉、砂糖、塩を混ぜ,砲けて電子レンジ500wで
   2分加熱したら出来上がり

【POINT】

☆ きな粉とバナナは意外なほどに相性バツグンよ!
☆ 生のバナナにきな粉砂糖だけでも美味しいよ
☆ 熱を加えるとバナナがトロトロになります。熱々なのでやけどに気をつけて。
☆ 熱々をアイスクリームに合わせてもGOOD
☆ 一つまみの塩が甘さを引き立てる隠し味に。


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-11-17

●LoveOnePlate●

「岩国レンコンとトリ肉のトマト煮込み」

■所要時間  1時間(2人分)

*トリもも肉    300g
*レンコン     300g
*市販のトマトソース 2人分
*塩コショウ     少々
*オリーブ油     小1
*白ワイン      大2
*酢         小1
*生バジル    あれば数枚
   
《作り方》

 .肇蠅發眛は大きめのひと口大に切り塩コショウをふる
◆.譽鵐灰鵑枠蕕鬚爐1cmくらいの厚さに切り酢水につける
 鍋にオリーブ油を熱し,反綉い鮴擇辰伸△鯑れ炒め、
   肉の表面に火が通ったら
  白ワインをふりふたをして蒸し煮にして肉とレンコンにしっかり火を通す。
ぁ´にトマトソースを入れ煮込む。味が薄ければ塩コショウで味を調える。
  皿に盛ってバジルを散らして出来上がり。
  
【POINT】

☆ トリ肉は、皮と身の間の黄色い脂をしっかり取りましょう。肉の臭みを取り
  カロリーもダウンできるよ。
☆ 岩国レンコンはでんぷん質豊富で蒸し煮にするとほくほくに。
☆ ショートパスタに合わせたり、溶けるチーズをのせてもGOOD!!
☆ 市販のトマトソースを使って簡単本格イタリア〜ン


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-11-16

卓球大会です!!

第3回FM山口カップ山口県レディースダブルス卓球大会の日がやってきました!
null
私は開会式司会のMCでお手伝い。

山口市のリフレッシュパークは朝から熱気に包まれましたよ。

ゲストは松下浩二さん。
始球式に皆さん釘付けです。
null

速すぎて写真にとらえられてない・・・ごめんなさい。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 13:16 | by みちこ |

■ 2010-11-16

野菜食べてる??

今週のキッチンラブリー(11月15日16日)は野菜のお話しです。

土曜日に山口市で開催された野菜ソムリエによる「野菜教室」
講師:浅上洋子さん (かわいいイラストは浅上さん画です)
(内容は、野菜・果物の基礎知識. 野菜 果物を摂取する工夫. テーマ食材「リンゴ」の基礎知識、リンゴの 食べ比べ体験などなど。県内の野菜ソムリエや一般の方々も参加しての1回の特別講座でした)


一日に取りたい量の目安 野菜350g  果物200g

350gってこれくらいです
null

生活習慣病予防対策として不可欠なビタミン・ミネラル・食物繊維などを補給してくれる大切な食材が野菜や果物。

野菜 70g(手にこんもりひと盛り=小鉢 )をワンスコア×5 = 350g

果物 100g(いちごなら5個で100g可食部75g)をワンスコア ×2 =200g

野菜 5スコア  、果物 2スコア 合わせて7スコアを一日の目安に

ベジフルセブンと覚えてね。

null

上手に保存をしましょう。

立ち型野菜、ぶらり野菜、土付き野菜
育っていた時の特徴を意識して保存するとうまくいくよ。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:05 | by みちこ |

■ 2010-11-15

ハクホウが・・・

白鵬が負けちょった・・・・
まさかの場所2日目ですかぁ

稀勢の里ったらぁ。
よく勝ったぞ大金星〜☆って言わなきゃね・・・

でも、正直、もうちょっと「来ますぜ。出ますぜ。大記録」ってヤイヤイ言いたかったなぁ

私だったらきっと気が抜けて崩れちゃうけど、そこは白鵬さん(立派すぎるほどに立派な25歳)
また明日から一番一番ですね。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 22:34 | by みちこ |

■ 2010-11-15

月の桂の庭

14日(日曜日)年に2日だけ一般に公開される防府市の「月の桂の庭」を拝見してきました。

null

毛利家家老職を務めた桂家の枯山水のお庭。

このような石を重ねた構成の枯山水のお庭は他にないのだとか・・・

縁側の幅が手前から奥に向かって微妙に狭くなているなど、遠近感を巧みに使った工夫(不思議)がいっぱい!

人もいっぱい!

ご当主のお話も大変興味深くたのしい秋の一日でした。

最近、日本の庭っていいなぁて思うのですが・・歳のせい?
| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:09 | by みちこ |

■ 2010-11-11

●LoveOnePlate●

「ふんわりお豆腐つくね」

■所要時間  30分
(10コ分)

*トリひき肉    200g
*もめんとうふ   1/4丁
*ソフト刻みわかめ 大1
*たまご      1コ
*焼き麩      小3コ(細かく砕く)
*ショウガ汁    小1
*塩        ひとつまみ
*ごま油      適量

*たれ (しょうゆ 大1 酒  大1  みりん 大2)

   
《作り方》

 ,箸Δ佞凌綫擇蠅鬚垢
◆,燭譴箸瓦淕以外の材料をビニール袋に入れて袋の外からしっかり混ぜる
 △離咼法璽訛泙粒僂鮠さく切り取り絞り袋にする
ぁ.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕をひきを1/10ずつ絞り出し小判形に広げ両面を焼く
ァ,燭譴虜猯舛鬚らめ照りが出たら出来上がり
  
【POINT】

☆ とうふをいれてさめてもふんわり
☆ あじのアクセントにもなるソフト刻みわかめと、
   砕いた焼き麩が程よく水分を吸ってくれます。
☆ ビニール袋に入れて混ぜるので手が汚れません。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-11-10

●LoveOnePlate●

「プチトマトの豚肉まきボール」

■所要時間  20分
(10コ分)

*プチトマト    10コ
*豚肉薄切り    10枚
*塩コショウ    少々
*酒        大1
*オリーブ油    大1  
 
《作り方》

 ‘敍に塩コショウする。
◆.悒燭鬚箸辰織廛船肇泪箸鯑敍で巻く(塩コショウした面を内側に)
 △鬟リーブ油で焼く(転がしながら全面に火を通し、酒をふりかけ
  水分とアルコール分を飛ばす)
  
【POINT】

☆ 肉は豚三枚肉や牛肉薄切りでもOK(1枚は5cm幅位で)
   大き過ぎると巻いたとき厚くなって火が通りにくく、
   ひと口で食べにくいので注意しましょう。
☆ 焼くときは巻き終わりを下にするとはがれにくい
☆ フレッシュトマトが口の中ではじけてジューシー!
   くれぐれもひと口で食べてね。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-11-08

テンション↑

日曜日、ネイルしてもらいました。
指先を見てはニヤニヤ。

ネイリストの安倍未来さんは日本ネイリスト協会認定講師。

確かな技と芸術性、気さくでたのしい方です。

9日火曜日にステキライフ(14:20〜)でお話し聴きますよ。

男性や忙しい女性に興味を持っていただけるお話しになると思いますお楽しみに!

null
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:47 | by みちこ |

■ 2010-11-04

●LoveOnePlate●

「アボカドツナサンド」

■所要時間  15分

(4コ分)

*アペルの北海道100%モーニング
  (バター風味のロールパン)   ・・・4コ
*アボカド               1コ
*ツナ缶                1缶(100g)
*たまご                1コ
*マヨネーズ              大2

   
《作り方》

 ,罎罵颪鮑遒
◆.▲椒ドの種と皮を取り2〜3cm角に切る
 アボカド、ツナ、マヨネーズを混ぜる
ぁ.蹇璽襯僖鵑某緤燭棒擇衞椶鯑れ、スライスしたゆで卵とをはさむ。
  
【POINT】

☆ アボカドは切ったら色が変わってしまう前にすぐにあえる。
☆ ゆで卵は刻んで混ぜ込んでもGOOD。
☆ オーブントースターで軽く焼いてもおいしいよ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-11-01

赤〜い、あま〜い

キウイをカットしたら・・・

null

赤い!!

レインボーレッドっていう品種みたいです。

ぶち甘かった。おいしー!!

それにしても野菜やフルーツの品種っていっぱいあるんですよね。
新しいのもどんどん出てくるし・・・

名ばかりジュニア野菜ソムリエにならないよう覚えなきゃ

| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:06 | by みちこ |