《 Archives 》

■ 2010-12-23

●LoveOnePlate●

「カマンベールフライ」

■所要時間  20分

(6個分)

*カマンベールチーズ      1ホール
*たまご            1コ
*小麦粉            適量
*パン粉(目の細かいもの)   適量
*揚げ油            適量

《 作り方 》

 [簑庫で冷やしておいたカマンベールチーズを
   放射状に6等分する
◆‐麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる
  
【POINT】

☆ 揚げものがあるときに一緒に作っちゃいましょう
☆ おかずと言うよりおつまみ、前菜?系です。パーティーにいかが
☆ 衣はしっかりつけて中身が溶けださないように、衣がきつね色になればOK
  揚げすぎないように気をつけましょう
☆ チーズは冷やしておくとカットしやすいですよ
☆ 外はさっくり中はとろーり。熱々をどうぞ。


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■ 2010-12-22

●LoveOnePlate●

「ポテサラツリー」

■所要時間  30分

(ツリー1本?の分量)

*じゃがいも      2コ
*ニンジン       1/3本
*フィッシュソーセージ 1本
*マカロニ       ひとにぎり
*ブロッコリー     1株
*プチトマト      10コくらい
*スパゲティ      1〜2本
*塩コショウ      少々
*塩(茹でるとき用)  適量
*マヨネーズ      適量

《 作り方 》

 .櫂謄肇汽薀世鮑遒
  ジャガイモの皮をむいて茹でつぶしたものに茹でていちょう切りにしたニンジン
  茹でたマカロニ、いちょう切りのフィッシュソーセージ、マヨネーズ、塩コショウ
  を入れて混ぜる
◆´,鬚皿の真ん中に円錐形にまとめてセットする
 ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでする。
ぁ.廛船肇泪箸魯悒燭鮗茲蝪械磽蹐曚匹棒擇辰織好僖殴謄をヘタを取った後に
   1cmほど差し込む
ァ´△豊とい鮑垢傾みながら飾ってツリー状にする。

  
【POINT】

☆ ポテサラはご家庭の味でどうぞ。ただしツリーの土台になる様に
   少し固めに作ってね
☆ トマトを飾りやすくするために楊枝代わりにスパゲティを使います。
  食べるときには抜いてね(時間がたつと気にならないくらい柔らかくなります)
☆ いつもの食材も飾り方次第でパーティーメニューになっちゃいます。

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■ 2010-12-16

●LoveOnePlate●

「春菊サラダ」

■所要時間  15分

2人分

*材料
*春菊      100g
*ベーコン    30g
*サラダ油    小2
*にんにく    ひとかけ
*塩コショウ   少々
*温泉卵     2コ
*ポテトチップス 数枚

   
《作り方》

 ,覆戮稜湯にお湯の20%ほどの水を加えたまごを入れて蓋をし
  10分置いて温泉卵を作る。
◆―婬討録べやすい大きさにちぎり皿に盛っておく
 小さめのフライパンにサラダ油、薄切りにんにく、
   1cm幅位に刻んだベーコンを入れお好みのカリカリにし塩コショウする
ぁ´△凌燭鹵罎豊,魍笋蠧れを散らしさらにポテトチップスを砕いてかけて
   全部混ぜながら召し上がれ。
  
【POINT】

☆ お鍋の定番春菊を生で食べるサラダ
☆ 温泉卵のトロリ感、ベーコン、ポテチのカリカリの食感も楽しんで。
☆ 温泉卵つくりが面倒なら市販のもので。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-12-15

●LoveOnePlate●

「白菜と豚肉・トマトのお花なべ」

■所要時間  20分

(1人分の分量)

*白菜            1/4株
*豚肉(薄切りor3枚肉)  200g
*水             300cc
*トマト           1コ
*固形コンソメ        1コ
*塩コショウ         少々
*酒             大2
 
《作り方》

 ‘に塩コショウをし、白菜の株をバラバラにせず葉と葉の間に
  一枚ずつ肉をはさんでいく
◆´,鮟鼎佑燭泙泯毅磽輊に切り、切り目の層が見えるように縦にして
   鍋に並べる。 真中は空けておく
 トマトのヘタを取りくし切りにしてもとの丸い形のまま鍋の真ん中に入れ
  水、固形コンソメ、酒を入れ蓋をして火にかける
  肉に火が通り白菜がやわらかくなったら出来上がり
 
  
【POINT】
☆ 分量はお鍋の大きさ次第で変わります。お鍋にぎっしり入れるのがコツ
☆ やわらかくなったトマトを取り皿の中で崩しながら全てを絡めて食べましょう
☆ トマトでさっぱり食べる洋風なべです
☆ 加熱中に混ぜちゃだめ
☆ お好みでさいごに黒コショウを効かせても。
☆ (写真は一人なべです)

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-12-15

ピンクのジャガイモ

ジュニア野菜ソムリエとして目新しい野菜はやはり気になるワタクシ・・・
(まぁくいしんぼうなだけって話もありますが)

「ノーザンルビー」って名前のジャガイモを見つけました。

外見はちょっとサツマイモ。
切ったらムラサキイモ風。
タジン鍋で蒸したらピンクになったよ。
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味は・・・じゃがいも。(しっとり系)

ポテサラにしたらかわいいかも。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:18 | by みちこ |

■ 2010-12-09

●LoveOnePlate●

A「カブの皮のスープ」&B「カブの葉のじゃこふりかけ」


■A「カブの皮のスープ」

■所要時間  30分


*カブの皮        大きめのもので1/2個分
*水             300cc
*とりスープの素(顆粒)   小1
*牛乳            100cc
*塩コショウ         少々 

   
《作り方》

 .ブ皮、水、スープの素を鍋に入れやわらかくなるまで煮る 
◆´,里△蘿をとりミキサーにかけ鍋に戻し
  牛乳を加え煮立たせないように温め塩コショウで味を調える。

【POINT】

☆ カブの風味がやさしい白いミルクスープです。
☆ カブの皮は繊維が多いのでしっかりミキサーにかけましょう。
  それでも気になる場合は牛乳を入れて一度茶濾しなどで濾すとなめらかに

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■B「カブの葉のじゃこふりかけ」

■所要時間  10分

*カブの葉      100g
*ごま油       小1 
*めんつゆ濃縮タイプ 大2
*ちりめんじゃこ   大2
  
《作り方》

 .ブの葉をみじん切りにする
◆´,鬚瓦淕で炒め、火が通ったらめんつゆ、ちりめんじゃこを入れ
  水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。

【POINT】

☆ めんつゆのもとで少し濃いめに味付け、ご飯にかけたりパスタにからめたり
  パンに挟んでも意外に会いますよ。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-12-08

●LoveOnePlate●

「生カブ生ハム」

■所要時間  10分

(8〜12個くらい)

*カブ                大きめのもので1/2個
*生ハムスライス           30gくらい
*エキストラバージンオリーブオイル  小1
*あら挽き黒コショウ         少々

《作り方》

 .ブは皮を厚めにむきひと口大に切る
◆´,魄譴弔鼎沈献魯爐粘く
 △鯤燭蕕併に並べエキストラバージンオイルをかけ
   あら挽き黒コショウをかける。


【POINT】

☆ 皮は厚めにむくのがポイント
☆ 何を巻いてるか言わないで出してみて(笑)
   これ何??美味しい!って反応間違いなし
  パーティーの前菜におすすめの超簡単メニュー
☆ 生のカブの甘みが生ハムの塩けで引き立てられます。

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明日はカブの残った皮や葉を使ったエコケチレシピです。
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-12-06

サビエル教会がよみがえる冬

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山口市パークロード沿いの新亀山公園。
青い光で浮かび上がる教会
「日本のクリスマスは山口で生まれた」・・・・誇らしいですね。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 13:11 | by みちこ |

■ 2010-12-02

●LoveOnePlate●

今日は、岩国 よしきの父さんのおススメレシピですよ♪


「豚薄切り肉の変わりカツ風」

≪材料≫ 

*豚の薄切り肉
*お麩
*ダシ醤油
*塩胡椒
*マヨネーズ

≪作り方≫

,麩をダシ醤油を2〜3倍に薄めたものに漬けて戻しておく
豚の薄切り(しゃぶしゃぶ用やバラ肉など)の片面に塩胡椒して、
  その面を内側にして軽く汁気を切ったお麩を隙間が出来ない様に巻く
4いた豚肉の周りにマヨネーズを薄く塗り、
   パン粉をまぶして揚げ焼きにする

☆卵液の代わりにマヨネーズを使うのがミソのようで
豚肉の巻き終わりに塗っとけば粉のように剥がれ防止にもなるようです

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★あらいみちこが作ってみました。巻き巻きバージョン(笑)こんな感じでいかが??



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-12-01

●LoveOnePlate●

「カレー風味のチキンスティック」

■所要時間  30分(10本分)

*トリ手羽中  10本
*カレー粉    小1
*塩コショウ   少々
*サラダ油    適量
   
≪作り方≫

 .肇蠎蟇中肉は端のナンコツに包丁の刃を立てるようにして
たて二つに切る
◆.レー粉、塩コショウをビニール袋に入れ,鯑れて
  調味料を肉に絡ませしばらく置いてなじませる。
 オーブントースターのトレーにアルミ箔を敷きサラダ油を薄くのばして
  △鮠茲撮隠以くらい焼く
 
  
【POINT】

☆ ビニール袋の中で調味料を絡ませる時は
  空気を入れしっかりと口を閉じ振りましょう。
☆焼くときは皮を上にして。


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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-12-01

おかげさまで25年です

12月1日 FM山口は開局25周年を迎えることができました。

FM山口の玄関前にモニュメントがあります。

25年前の正午の太陽の位置を指し示しています。
当時「ミュージックサラダ」という自社番組を山口のスタジオから第一声放送したのが正午だったんですよ。
(私はその番組を88年の7月から受け継ぎ13年半担当してました)

で、今日正午に確かめたら

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確かに。 ポールの延長上に太陽が。

なんとも言えない新たな感動が・・・

これまで本当に感謝です。きょうからもよろしくお願いします。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:24 | by みちこ |