《 Archives 》

■ 2011-01-27

●LoveOnePlate●

「ひらひらしゃぶしゃぶ」

■所要時間  30分

■2人分材料 

*大根    1/4本
*ニンジン  1/2本
*だしこんぶ 10cmくらい
*日本酒   100cc 
*お好みのしゃぶしゃぶ用肉 300g
*そのほかお好みの野菜
*水     適量
*ポン酢orごまだれ


《 作り方 》

 ‖膾とニンジンは皮をむき、ピーラ―かスライサーを使い
   リボン状にスライスする
◆‥敍蕕某紂△海屬鯑れ火にかけだしをとり、
   酒も加えてひと煮立ちさせる
 あとは普段のしゃぶしゃぶの要領で、大根やニンジンも
   しゃぶしゃぶして、
  お好みの野菜やお肉とともにポン酢やゴマだれで召し上がれ。     

【POINT】

☆ ニンジンの皮は気にならなければそのままでOK
☆ できるだけ薄くスライスしましょう。野菜に中心は
    ピーラ―ではむきにくいので
  無理はせず、残ったらおみそ汁などに入れましょう。
☆ 薄くスライスすることで根菜もしゃぶしゃぶで食べやすく、
   いつもとは違った食感を楽しみましょう。
☆ 写真はお野菜だけでかなりさびしいですが(笑)
   もちろんお肉も食べて下さいね。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-01-26

おはなし隊に参加しました!!

あなたは今月に入ってこんなトラックに遭遇しませんでしたか?
null

講談社が創業90周年記念事業として1999年7月より展開している読書推進事業、全国を巡回しながら子どもたちに本の読み聞かせなどを行う「本とあそぼう 全国訪問おはなし隊」の夢あふれるキャラバンカーが、今月山口県を巡回してるんですよ。

全国の幼稚園・保育園・小学校や公民館などを各社の児童書を積載したキャラバンカーで巡回し、各地のボランティアとともに絵本の読み聞かせや紙芝居を実施する取り組みなんです。
「おはなし隊」のキャラバンカーは、緑色の「1号車」とオレンジ色の「2号車」
1月は山口県と鹿児島県で山口に来ているのは1号車です。



23日、その読み聞かせボランティアに参加してきました!!
| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:08 | by みちこ |

■ 2011-01-26

●LoveOnePlate●

「とりときのこのピリ辛マヨ炒め」

■所要時間  20分

■2人分材料 

*とり胸肉   1枚
*ぶなしめじ  80g
*塩コショウ  適量
*サラダ油   小1
*酒      大2
*豆板醤    小1
*マヨネーズ  大1
(ゆでさやえんどう 10枚くらい・・・あれば)

《作り方》

 ,箸蠧は大きめのひと口大に切り、塩コショウをする
◆,屬覆靴瓩犬論个鼎をとって小房に分けておく
 フライパンにサラダ油を入れとり肉を皮目から焼き、
   全体の表面が白くなったら
  きのこを入れて軽く炒め、酒をふったら蓋をして肉に火を通す。
ぁ´に豆板醤とマヨネーズを入れ、絡めあわせ皿に盛る
  (あればゆでさやえんどうを飾る)

   
【POINT】

☆ とり肉を切るときには余分な油(黄色い)を除いておく
☆ きのこはお好みのもので
☆ とり肉を焼いたときに出る余分な油は
    キッチンペーパーなどで拭き取りましょう
  (フライパンに折りたたんだキッチンペーパーを入れ箸でつかみ
   ナベ肌をふき取り取り出す)


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-01-26

LISMO・WAVE発表会に行ってきました!

25日のぬっきーの「DAYTIME・STREET」いかがでしたか?

私は昨日は東京でした。

東京にいたのでは山口エリアで放送している「DAYTIME・STREET」を聞くことはできないのよねぇ(涙)・・・・聞きたかった。
でも、それも昨日までのお話しかも!!

そのキーワードが「LISMO・WAVE」

今日のSUTEKI LIFE(26日14:20〜)でもお話ししますが、昨日私は、この画期的なサービススタートを全国の皆さんに発表すべく、東京六本木ミッドタウンで行われた「LISMO・WAVE発表会」に行ってきたんです。

本日(1月26日)にスタートした「LISMO・WAVE」、ごくごく簡単に言っちゃうと全国52局のFM局で放送している番組を全国どこにいてもauの対応携帯で聞けちゃうってことなんです!!

詳しくはこちらをチェックしてね!!
で、昨日は、小林克也さん、内田恭子さんIMARUさんと全国52局の女性パーソナリティーが登場して記者発表会が行われたってわけなんです!!
小林さん“あの声”でした。。。当たり前か(笑)
IMARUちゃんかわいかった、って言うか内田さんもIMARUさんも綺麗だったぁ

ステージにメインのお三人、後ろのひな壇にはずら〜っと52人のパーソナリティ
(みんな自分の局のロゴ入りのリスモカラーのTシャツを着て、「LISMO・WAVEへの期待を語るというスタイルでしたよ)

山口の番組が全国で聞いてもらえるなんて、きゃーっ楽しみ!頑張らんといけませんねぇ。

控室で中国四国の各局パーソナリティさんたちと


(なぜか徳島の方が見当たらなかったのゴメンナサイ)


| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:34 | by みちこ |

■ 2011-01-20

●LoveOnePlate●

「油揚げピザ」

■所要時間  20分

■2人分材料 

*いなり揚げ    4枚(10cm角くらいの油揚げ)
*ケチャップ    大1
*チーズ      40g
*ツナ       40g
*ちりめんじゃこ  小4
*プチトマト    4コ
 
《作り方》

 〔揚げの上に箸を置きコロコロと転がす
◆〔揚げの3辺を端ギリギリのところで切り落とし
   端から慎重に割き開いていく
 △粒安Δ魏爾砲靴謄侫薀ぅ僖鵑帽げ、ケチャップ、チーズ、
   ツナ、ちりめんじゃこ刻んだプ千代的を乗せて蓋をして火にかけ、
   チーズが溶け油揚げがパリッとしたら出来上がり。   

【POINT】

☆ ピザ生地の代わりに油揚げを使います
☆ 油分が気になる場合は油抜きしてください。
☆ 箸でコロコロすると油揚げを開きやすくなります(本のページをめくるように)
☆ トッピングはお好みで。
☆ フライパンの代わりにホットプレートを使えば一度にたくさん作れます。

null  null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-01-20

見逃した〜っ

null


あぁ1キロ通り過ぎちゃってました(笑)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 13:00 | by みちこ |

■ 2011-01-19

●LoveOnePlate●

「ほたてのポン酢カルパッチョ」

■所要時間  10分

■2人分材料 

*ほたて貝柱         10コ
*ポン酢しょうゆ       小2
*エキストラバージンオイル  小2
*パプリカ(カラーピーマン) 1cmはばくらい

《作り方》

 ,曚燭導柱は水平に3等分or4等分に薄く切り
   皿に並べ冷やしておく
◆.僖廛螢をみじん切りにする
 ◆▲櫂鷽櫃靴腓Δ罅▲リーブオイルを合わせる
ぁ´,豊をかけて出来上がり


【POINT】

☆ ほたては上から見て十文字に包丁を入れて四等分し
  ゴロゴロと盛ると見た目、食感が変わり別の楽しみ方が出来ます。
☆ ポン酢のさわやかな酸味が甘みのあるほたてによく合います
☆ パプリカで歯ごたえと色合いをプラス
☆ あっという間にできるのでお待たせしません!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:12 | by ai |

■ 2011-01-13

●LoveOnePlate●

「ネギとショウガのほっとスープ」

■所要時間  15分

■4杯分材料 

*白ネギ    1本
*ショウガ   ひとかけ
*水      600cc
*固形コンソメ 1コ
*黒コショウ  少々
*みりん    小1


《作り方》

 ’鬟優をみじん切りにする
◆.轡腑Εは薄切りにして針ショウガにする
 水に´△噺之船灰鵐愁瓠△澆蠅鵑鯑れ火にかける
  具材に火が通ったらカップにそそぎ
   黒コショウをたっぷり入れて召し上がれ
  
【POINT】

☆ ねぎ、しょうが、こしょうでからだがあたたまるほっとスープです。
☆ みりんでほんのり甘みも
☆ トーストしたパンを浸けて食べるのもおススメ。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-01-12

完全防備でっせ。

スタジオって結構寒くって・・・・

ここはひとつ着込んでエコ実践じゃ〜
なんたってエコロぴーぷるNoゼロ番ですもの。

null

うん、ちょうどいいわ。

安さんDが「プロレスラーのなんちゃらなんちゃら」みたいってしきりに言ってましたが???????わからんし・・・(笑)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:37 | by みちこ |

■ 2011-01-12

●LoveOnePlate●

「白ネギの白いグラタン」

■所要時間  30分

■二人分材料 

*バター    大2
*小麦粉    大2
*牛乳     400cc
*白ネギ    2本
*ソーセージ  小10本程度
*溶けるチーズ 50g
*塩コショウ  適量
*水      50cc
*固形コンソメ 1/2コ
*オリーブ油  小1

《作り方》

 .丱拭爾半麦粉を鍋に入れ火にかけ木べらなどでよく混ぜながら溶かす
◆´,硫个鮖澆甬軻を入れ、泡立て器でよく混ぜて火にかけ、
  混ぜ続けてもったりとしてきたら塩コショウで味を調え
ホワイトソースの出来上がり
 3cm程に切った白ネギとソーセージをオリーブオイルで炒め、
  水と固形コンソメを加えネギがやわらかくなるまで煮る
ぁ´を耐熱容器に並べ△鬚けてチーズを散らし
   オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く
  
【POINT】

☆ 簡単にホワイトソースが作れます。コツはバターと小麦粉を鍋に入れてから
   火にかけることと一旦火を止め、
冷たい牛乳を一気にに入れること。しっかり混ぜ続けましょう。
☆ 焦げそうになったら鍋を火もとから遠ざけて。落ち着いたらまた戻します。
☆ ネギは焼いてコンソメで煮るので甘みいっぱい
☆ 具には火が通っているので、オーブントースターは
チーズが溶ければOKです。
☆ ネギの中身がピュッと出ちゃいます。
やけどに気をつけて熱々を召し上がれ。

null  null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-01-06

●LoveOnePlate●

「大根と塩豚の煮物」

■所要時間  30分

■材料 

*大根     300g
*塩豚     200g
*酒      大2
*みりん    大2
*しょうゆ   大1 
*水      適量


《作り方》

 ‖膾は皮をむき食べやすい大きさのいちょう切りにする
◆ ̄豚は,茲蠡腓めに切る
 鍋に大根かぶるくらいの水を入れ煮る
ぁ´が沸騰する直前に△鯑れやわらかくなるまで煮る
ァ´い砲澆蠅鵑伴髻△靴腓Δ罎鯑れしばらく煮て一旦火を止め
   冷ましながら味をしみ込ませる

  
【POINT】

☆ 肉は火が入ると縮むので大根よりやや大きめに切りましょう
☆ 塩豚は自ら入れると味が抜け熱湯だと固くなるので沸騰前に入れます
☆ 肉に塩分があるのでおしょうゆはスープの味を確かめながら加減して。
☆ 一旦ゆっくり冷ますと大根に肉の味がしっかり浸みこみます。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-01-05

●LoveOnePlate●

「塩豚さん」

■所要時間  2〜3日

■材料 

*ぶたバラ肉かたまり   400g
*あら塩      10g (約小2)(お肉の2.5%)


《作り方》

 ‘の表面の水分はキレイに拭き取り、塩を前面にすり込む
◆´,鬟薀奪廚琶颪鵑妊肇譟爾縫ッチンペーパーを敷きその上に肉を乗せ
  冷蔵庫に入れ2〜3日熟成させる。
 一旦塩を洗い流ししっかり表面の水分をふいて出来上がり

  
【POINT】

☆ 塩をまぶして冷蔵庫で保存するだけですが、お肉のうまみが増します。
  豚に塩をしておけば、タンパク質分解酵素の働きが増して
  旨みのアミノ酸が増えるんですって!
☆ 大きめに切って根菜類とともに煮込んだり、薄切りにしてあぶったり、
  小さく刻んでパスタやチャーハンに入れたり様々に活躍してくれます。
☆ 一度で使い切らないときは改めてラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。


null


明日は塩豚を使った煮ものをご紹介。


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |