《 Archives 》

■ 2011-02-24

●LoveOnePlate●

「スナップえんどうとベーコンのたまご炒め」

■所要時間  15分

■2人分材料 

*スナップえんどう   100g
*たまご        4コ
*スライスベーコン   50g
*塩コショウ      適量
*牛乳         大1
*サラダ油       小2
*マヨネーズ      大1


《作り方》

 .好淵奪廚┐鵑匹Δ里垢犬鮗茲蝪科茹でる
◆,燭泙瓦傍軻、塩コショウ、マヨネーズを入れよく混ぜ、
  小1のサラダ油を熱したフライパンで強火でふわふわに炒め一旦取り出す。
 同じフライパンにサラダ油を熱し、2cm幅に切ったベーコンと
   スナップえんどうを入れ炒めたら△鯡瓩傾腓錣擦峠侏莨紊り。

【POINT】

☆ スナップえんどうのパリッとした歯触りを大切にするために
   茹で過ぎに注意しましょう。
☆ 隠し味のマヨネーズでコクをプラス。
☆ 手早く作れる春らしい一品です。

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-02-23

●LoveOnePlate●

「えびと白菜のクリーム煮」

■所要時間  30分

■2人分材料 

*えび(無頭)   200g
*白菜       300g
*水        200cc
*牛乳       200cc
*小麦粉      大1
*バター      小1
*塩コショウ    少々
*カップスープの素(ポタージュ)1人分 
*固形コンソメ   1/2コ
*ショートパスタ  50g    

《作り方》

 ,┐咾粒未版悒錺燭鮗茲辰得い、水気を拭いて
   塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす
◆’鮑擇詫佞呂兇切り、芯はぞぎ切りにする
 ショートパスタはゆでておく
ぁ.丱拭爾任┐咾版鮑擇鰡屬瓠⊃紂Ω之船灰鵐愁瓩鯑れ
   白菜がやわらかくなるまで煮る
ァ´い傍軻、カップスープの素、を入れ煮立たせないように温めたら
   塩コショウで味を調える。
    
【POINT】

☆ えびと白菜は焦がさないようにかるく炒めましょう。
☆ カップスープの素で簡単にこくととろみを加えられます。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-02-17

●LoveOnePlate●

「バラバラロールキャベツ」

■所要時間  40分

■2人分材料 

*合びき肉   200g
*たまねぎ   1/4コ
*パン粉    大2
*牛乳     大2
*塩      小1/2&適量
*こしょう   少々
*ナツメグ   少々  

*キャベツ   1/4コ
*にんじん   1/2本
*固形コンソメ 2コ
*水      400cc
*片栗粉    大1
*ケチャップ  大2

《 作り方 》

 .織泪優をみじん切りにし電子レンジで1分加熱し
  冷めたら牛乳でふやかしたパン粉、ひき肉、塩コショウ、
  ナツメグを入れよく混ぜ、4つの俵型にまとめ
  片栗粉を薄くまぶしつける
◆/紊妨之船灰鵐愁瓠⊃弔鮖弔靴し形に切ったキャベツ、
  。磽蹐らいの厚さに切ったにんじんを煮る
 煮立った△豊,肇吋船礇奪廚鯑れ20分くらいことこと煮込む

    
【POINT】

☆ ロールキャベツは食べるときキャベツだけがはがれちゃって食べにくい・・
  じゃいっそのこと最初から別々にしちゃいましょ。
  (もはやまったくロールじゃないけど)
☆ 肉だねに片栗粉をつけることで肉のうまみを閉じ込め、
   スープにとろみをつけます。
☆ お肉は小さく肉だんごにしてもOK

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-02-16

●LoveOnePlate●

「丸焼きパプリカ」

■所要時間  30分

■一人分材料 

*パプリカ(大きいカラーピーマン)  1コ
*オリ−ブ油             大1
*塩                 少々
*レモン汁              小1/2
*削り節               ひとつまみ   

《 作り方 》

 .僖廛螢に包丁に先を刺して1cmほどの切り込みを入れる
  (空気抜きのため)
◆.スコンロ、魚焼きグリルまたはオーブントースターで
   パプリカを丸焼きする
  すべての面に焦げ目をつけ、薄皮が浮いた状態になったら
   水に取りあら熱を取って皮をむく
 △里悗拭⊆錙△錣燭鮗茲蠅劼噺大に切り皿に盛る
ぁ.リーブ油、レモン汁、塩を混ぜにかけ、削り節をかけて出来上がり。


【POINT】

☆ 大きくて肉厚のパプリカを使いましょう。
☆ 表面がしっかり焦げるまで焼くと、甘くてジューシーになります。
☆ 削り節に替えてバジルの葉をちぎるとイタリアンに

null  null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-02-14

しあわせ来るかな。

リスナーさんのティンクママさんが届けてくださいました。

四つ葉のクローバー!!

null

ひゃ〜かわいいっ


ありがとうございました。大切に育てます!



“みんなに、私に(笑)しあわせ来い来い”


| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:36 | by みちこ |

■ 2011-02-10

●LoveOnePlate●

「肉詰めおあげさん」

■所要時間  40分

■2人分(4コ)材料 

*油揚げ        2枚(長方形のもの)
*豚ひき肉       150g
*白菜         2枚くらい
*生シイタケ      1コ
*水          200cc
*めんつゆの素(2倍) 大3
*塩          ひとつまみ
*しょうゆ       小1
*ショウガ汁      少々


《 作り方 》

 ’鮑擇鬚澆犬鸚擇蠅砲靴同をふりしばらく置いて水分を絞る
◆,澆犬鸚擇蠅離轡ぅ織院△劼肉と ,靴腓Δ罅▲轡腑Ε汁を
   良く混ぜて4等分する
 油揚げをザルに乗せ湯を回しかけ油抜きして、半分に切り袋状に開く
ぁ´の△魑佑畍をつまようじで縫うようにしてとめる
ァ/紊砲瓩鵑弔罎料任鯑れ沸かしい鯑れて煮る
    
【POINT】

☆ 油揚げの表面を箸やメン棒でゴロゴロして開きやすくしましょう。
☆ 仲間で火が通ったら一度ゆっくり冷まして中まで味をしみ込ませて。
☆ 一緒にお豆腐などを煮てもいいかも・・

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-02-09

●LoveOnePlate●

「酒かすチョコ」

■所要時間  20分(固める時間は除く)

■10コ分材料 

*酒かす     100g
*砂糖      大2
*板チョコ    50g
*ココアパウダー 大1


《 作り方 》

 ー鬚すをちぎって電子レンジで1分加熱する
◆´,砲気箸Δ魏辰┘好廖璽鵑稜悗覆匹鬚弔って
   練るように混ぜ10等分して丸める
 耐熱容器に板チョコを割り入れ、電子レンジで2分加熱して溶かす。
ぁ´△豊をからめ、皿に並べて冷やし固め、
   ココアパウダーを(茶こしなどで)ふって出来上がり
    
【POINT】

☆ 今大注目の酒かすとチョコの意外なコラボ
☆ 大人のチョコです。
   アルコール分もわずかながら残っているので未成年や運転はNG
☆ チョコを溶かす時は様子を見ながらレンジの加熱時間を調整してくださいね。
☆ 生のもですので要冷蔵です。

null  null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-02-07

野口健さんの講演会が終了しました

土曜日、山口市民会館で、コスモアースコンシャスアクト野口健講演会in山口を開催し、私もMCでお手伝いをしました。

たくさんの方に参加していただきありがとうございました。

講演会のブログで今後写真も交えてご報告していきますので、参加された方もそうでない方も是非見てみてくださいね(こちらです

いや〜、ホント野口さんって実行の人。
命に真剣に向き合って、いつも自ら選択し生きてきた方から出る言葉はずっしりと重かったです。でも語り口はおもいっきりライトなんですよね。
そのギャップがまた野口さんの魅力!

野口さんが「マニアックだよ(笑)」と言われた『自然と国家と人間と』という著書を読んでいます。


あらためて、野口さんがおっしゃった「現場に入り込んでいって本当にことを見る→見たら知る→そして背負う。」という言葉をかみしめています。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:42 | by みちこ |

■ 2011-02-03

●LoveOnePlate●

「とり唐で酢どり」

■所要時間  30分

■2人分材料 

*とり唐揚げ   300g
*ピーマン    2コ
*たまねぎ    1/2コ
*ニンジン    1/2本
*サラダ油    小1
(合わせ調味料)
*ケチャップ   大1
*砂糖      大1
*酢       大1
*酒       大1
*湯       大3
*しょうゆ    大1/2
*中華スープの素 小1
*片栗粉     小1

《 作り方 》

 ,箸蠹睛箸欧呂劼噺大に切る
◆.圈璽泪鵝玉ねぎは3cm角くらいに、ニンジンは半月切りにし
  電子レンジで1分ほど加熱しておく
 フライパンにサラダ油を熱し、,鉢△鯑れて炒め、
   合わせ調味料をからめ、水分が減りとろみがつけば出来上がり。

   
【POINT】

☆ たくさん作って残ったものや、買ってきた唐揚げを一工夫。
☆ 揚げる手間が面倒な酢どりもこれでお手軽に。
☆ 野菜をレンジで下ごしらえし、時間短縮。
☆ 今日は節分、クジラの竜田揚げで代用してもいいですね。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-02-02

●LoveOnePlate●

「レンコンのカレーきんぴら」

■所要時間  30分

■2人分材料 

*れんこん   200g
*ごま油    小1
*酒      大3
*みりん    大1・1/2
*しょうゆ   大1・1/2
*カレー粉   小1/2
*いりごま   適量 


《 作り方 》

 ,譴鵑海鵑枠蕕鬚爐い討い舛腓切りにして水にさらし、水分を切っておく
◆,瓦淕を熱し,鰡屬瓩銅髻△澆蠅鵝△靴腓Δ罅
   カレー粉を入れ水分が飛ぶまで炒めたら器に盛って、
   いりごまをかければ出来上がり  


【POINT】

☆ れんこんの太さによっては、半月or輪切りなどにしてください。
☆ あまり厚く切ると火が通りにくいので、
   歯ごたえが残る程度の薄切りにしましょう。
☆ カレー風味でご飯はもちろん、パンにはさんでも良く合いますよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |