《 Archives 》

■ 2011-03-31

●LoveOnePlate●

「新たまねぎの巣ごもりサラダ」

■所要時間  20分

■2人分材料 

*新たまねぎ    1コ
*ツナ缶      小1缶(80g)
*ごま油      小1
*塩コショウ    少々
*しょうゆ     適量
*黄身       1コ分

《 作り方 》

 /靴燭泙佑は薄切りにして水にさらす
◆´,凌緤をしっかり切り、ツナ、ごま油、塩コショウを入れよくあえる。
 △鮖に盛り中央に卵の黄身を乗せ、お好みでしょうゆをかける。
  
【POINT】
☆ 黄身をつぶしてあえるとまろやかに。
☆ 新たまねぎの甘みとシャキシャキ感を楽しみましょう。

null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:30 | by みちこ |

■ 2011-03-30

●LoveOnePlate●

「じゃがいものミルクチーズ焼き」(簡単ドフィノワ)」

■所要時間  40分

■2分材料 

*じゃがいも   2コ
*牛乳      150cc
*塩コショウ   少々
*バター     10g
*ニンニク    香り付け1/2かけ orおろしにんにくチューブ1cm
*とけるチーズ  100g
*生クリーム   50cc


《 作り方 》

 .献礇イモの皮をむき薄くスライスする。
◆‘蕕豊 牛乳、生クリーム、塩コショウを入れ弱火でジャガイモに火を通す
 グラタン皿ににんにくをこすりつけ、バター1/3を塗り△鯑れチーズ、
  残りのバターを散らして、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く
  
【POINT】
☆ ジャガイモを煮るときは、ふきこぼれないように弱火で。
  混ぜ過ぎて煮崩れないようにも気をつけましょう。
☆ じゃがいもは、水にさらさないこと!表面のでんぷん質がなくなると、
   絶妙なとろっと感が出せなくなっちゃいますよ。
☆ お好みですが、塩はしっかり目に効かせた方がおいしいみたいです。

null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:30 | by みちこ |

■ 2011-03-24

●LoveOnePlate●

「ブロッコリーのとりそぼろあん」

■所要時間  15分

■2分材料 

*ブロッコリー  1ふさ
*にんじん    1/2本
*とりひき肉   100g
*水       150cc
*めんつゆ(濃縮)大2
*片栗粉     小2
*水       適量
*酒       大1


《 作り方 》

 .屮蹈奪灰蝓爾肋房に分。芯も皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
  にんじんは5mm程度の斜め切りにしておく。
◆´,鮖に盛り酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する
 水にめんつゆを入れ火にかけ沸騰したらとりひき肉を入れ火が通ったら
  水とき片栗粉でとろみをつけ△砲けて召し上がれ。
  
【POINT】

☆ レンジで野菜を加熱中にそぼろあんを作りましょう。
☆ ブロッコリーのかわりにお好みの野菜でもOK
☆ とろみ付けは少しづつ様子を見ながら入れましょう

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-23

●LoveOnePlate●

「はなっこりーとあさりのワイン蒸し」

■所要時間  10分(砂だし塩だしを除く)

■2人分材料 

*あさり     300g
*はなっこりー  50g
*ワイン     50cc
*オリーブ油   大1
*タカの爪    1本
*にんにく    1/2かけ
*あら塩     適量
*バター     大1

《 作り方 》

 ,△気蠅虜十个掘塩だしをする。
◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油、タネをのぞいて輪切りにしたタカの爪、
   ニンニクみじん切りを入れ火にかける
 △砲△気蠅硲毅磽蹐曚匹棒擇辰燭呂覆辰海蝓爾鯑れて、
   ワイン、バターを加え蓋をしてあさりが口を開いたら出来上がり。

【POINT】

☆ 砂だしは、あさりがかぶるくらいの水に3%くらいのあら塩を入れ
  新聞紙などで蓋をして冷暗所で1時間〜2時間おきます。
☆ 砂だしの後、殻をこすりあわせ、ザルに乗せ塩水を吐かせましょう。
☆ エキスがたっぷり美味しいスープはパンなどにつけても
☆ にんにくやとうがらしはお好みで
☆ パスタを絡めればボンゴレスパゲッティに
☆ 火を通しすぎると固くなっちゃうよ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-17

●LoveOnePlate●

「とりもも肉のみそグリル」

■所要時間  30分

■2分材料 

*とりもも肉   2枚
*みそ      大2
*白すりごま   大2
*酒       大1
*みりん     大1
*さとう     大1
*酒       小1
*塩       少々


《 作り方 》

 ,箸蠧の余分な脂を除き、2つに切って
  それぞれに数か所切り目を入れて酒と塩を振る
◆,澆宗白すりごま、みりん、砂糖を混ぜる
 ,鬟哀螢襪芭礁名討、火が通ったら、皮の無い方に△鬚未蝓
  みそにこんがり焼き目がつくまで焼いたら出来上がり


【POINT】

☆ グリルで焼くと程よく脂が抜けます。
☆ 皮はパリッとなるまで焼きましょう。
☆ ゴマの風味の香ばしいみそだれです。
   ナスにつけて焼いてもおいしいよ!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-16

●LoveOnePlate●

「いちごの簡単ムース」

■所要時間  10分(冷やす時間は除く)

■4コ分材料 

*いちご     150g
*生クリーム   100cc
*牛乳      100cc
*ヨーグルト   100cc
*さとう     50g
*粉ゼラチン   7g
*水       大3

《 作り方 》

 (乾璽薀船鵑鮨紊任佞笋し、電子レンジで加熱し溶かす
◆‐り用の2コを除いたいちご、生クリーム、
   牛乳、ヨーグルト、砂糖をミキサーに入れ2分程度MIXする。
 △豊,魏辰┐気蕕烹隠杏炭ぜ、グラス4コに注ぎ分け
   冷蔵庫で冷やし固め、いちごを飾れば出来上がり

【POINT】

☆ 電子レンジでゼラチンを溶かす時はふきこぼれに
   気をつけて10秒くらいで様子を見ましょう
☆ あらかじめ生クリームを泡立てず、全てミキサーで混ぜて簡単〜!
☆ いちごはヘタを取って縦半分に切りヘタの部分を
   やや深くVに切り取るとハートになります。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-10

●LoveOnePlate●

「冷凍もやしの簡単ナムル風」

■所要時間  10分

■2人分材料 

*もやし     ひと袋
*塩       小1/3
*白すりごま   大1
*ごま油     小1
*ラー油     適量
*おろしにんにく 小1/3

《 作り方 》

 ‖泙瓦販篥爐靴燭發笋靴鬟譽鵐犬韮簡ほど加熱し
   あら熱をとって水分をかるく絞る
◆´,鳳、すりごま、にんにく、ごま油をよく混ぜ、
   お好みでラー油を加えたら出来上がり。

【POINT】

☆ 傷みやすいもやしを買ってすぐ袋ごと冷凍、食べたい時に使えます。
  (買う時はひげ根のカットされたタイプを選びましょう)
☆ チンして混ぜるだけ、あっという間にできちゃう、ゴマたっぷりの一品です。
☆ ラー油やにんにくの量はお好みで。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-09

●LoveOnePlate●

「れんこんチップス」

■所要時間  30分(干し時間は除く)

■2人分材料 

*れんこん   200g
*お酢     大1
*水      500cc
*塩コショウ  少々
*揚げ油    適量

《 作り方 》

 ,譴鵑海鵑糧蕕鬚爐スライサーで1mmくらいの厚さにスライスし、
   酢水につけてしばらくおいたら
  水分を切り、ざるやキッチンペーパーに並べて2〜3時間干しておく。
◆´,鯆磴瓩量でじっくり揚げ、あら熱が取れたら
   大きめのビニール袋に塩コショウとともに入れて
  空気で膨らませて袋の口を閉じ良く振って味を絡めたら出来上がり

【POINT】

☆ れんこんはパリパリなら薄く、
   ボリッとした食感が好みなら少し厚めにスライスする
☆ 2〜3時間干すことで水分が適度に抜けて揚げやすくなります。
☆ 油の温度が高いと焦げてしまうので気をつけて!
☆ 揚がり上がりのタイミングは泡が少なくなって、箸で触って固くなったら。
☆ お好みでカレー粉や青のりもまぶしてみましょう。

null  null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-03

●LoveOnePlate●

「練乳イチゴ大福」

■所要時間  40分

■8コ分材料 

*いちご     8コ
*白あん     150g
*白玉粉     100g
*水       120cc
*練乳      大1
*抹茶ラテの素  1/2杯分
*食紅      ほんのちょと
*片栗粉     適量


《作り方》

 ,い舛瓦離悒燭鮗茲蠅覆蠅ち側に練乳をつけすぐに8等分したしろあんでつつむ
  (とがったほうはあんから出すようにする)
◆’魘綿瓦某紊蛤重を入れてませ、耐熱容器に二等分し、
  一方には抹茶ラテの素、もう一方には水で溶いた食紅をませる
 △鬚修譴召譽薀奪廚靴謄譽鵐犬韮科加熱し一旦レンジから出し、
   水をつけたスプーンで良く混ぜ、更に様子を見ながら
  1分程度レンジで加熱し、透明感が出て求肥らしくなったら片栗粉をふったまな板に出し、   
   あら熱が取れたらそれぞれ4等分する
ぁヾ櫃広げ伸ばしたで,鯤颪澆い舛瓦里覆蠅ち側でつまみまとめる


【POINT】

☆ いちごは小さめくらいがちょうどいいです。
☆ お餅を扱うときは手や道具に水をつけるとくっつきにくくなります。
☆ あんに包む前のいちごに練乳の隠し味を。ただし長く置くには不向きです。
☆ ひな祭りを意識して、いちごのシルエットを生かして三角すいっぽくつくります。
☆ 抹茶ラテの素と食紅は色合いを見ながら少しづつ加えましょう。
   濃くなりすぎないようにするのが大切です。
☆ 緑を雄びな、桃色を雌びなに見立てて並べましょう。

null
null
null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-03

お雛まつりですね

null

これは、先日(2月27日)大谷泰彦さんの番組「ザ・ムーブマン」の出演された大内塗 谷口漆香堂代表 谷口幡平さんがスタジオにお持ちになったひな人形です。


どれも、大内人形、でもどれも珍しいかたちでしょ!
昔は雌雛が向かって左だったんですって。


null
手前のお雛さまは80年ほど前のものだそうですよ。
大事に大事にされてきたんですね。

お内裏様を逆さにすると・・・

なんと、コマになっちゃうんです。

桃の節句、女子の皆さんはやっぱりどこかウキウキしますよね。

ちなみにワタクシ今夜はスタッフちゃんたちと女子会で〜す♪
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:48 | by みちこ |

■ 2011-03-02

●LoveOnePlate●

「おからサラダ(ポテサラ風)」

■所要時間  30分

■4人分材料 

*おから    150g(乾燥おから30g+水120cc)
*きゅうり   1本
*スライスハム 50g
*オリーブ 油 大1
*マヨネーズ  大4
*塩コショウ  少々

《作り方》


 ヾチ腓からを水で戻し、なべで空炒りして
   ホロホロの状態になったら冷ましておく
◆,ゅうりを薄い輪切りにし塩を振ってしばらく置き水分を絞る
 ハムはお好みの大きさに刻む(2cm×1cmくらい)
ぁ´,豊↓とオリーブ油、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせ、
   塩コショウで味を整えたら出来上がり

【POINT】

☆ マッシュポテトの代わりにおからを使ったポテサラ風サラダです。
☆ 乾燥おからは欲しい時にいつでも水で戻して使えるので便利です。
   (もちろん生おからでもOK)
☆ 一旦炒って水分を調整しましょう。
☆ お好みでツナ缶などを入れてもGOOD

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |