《 Archives 》

■ 2011-03-31

●●

「新たたねぎの巣ごもりサラダ」

■所芁時間  分

■人分材料 

新たたねぎ    コ
ツナ猶      小猶
ごた油      小
塩コショり    少々
しょうゆ     適量
黄身       コ分

《 䜜り方 》

① 新たたねぎは薄切りにしお氎にさらす
② ①の氎分をしっかり切り、ツナ、ごた油、塩コショりを入れよくあえる。
③ ②を皿に盛り䞭倮に卵の黄身を乗せ、お奜みでしょうゆをかける。
  
【POINT】
☆ 黄身を぀ぶしおあえるずたろやかに。
☆ 新たたねぎの甘みずシャキシャキ感を楜しみたしょう。

null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:30 | by みちこ |

■ 2011-03-30

●●

「じゃがいものミルクチヌズ焌き」簡単ドフィノワ」

■所芁時間  分

■分材料 

じゃがいも   2コ
牛乳      
塩コショり   少々
バタヌ     
ニンニク    銙り付けかけ おろしにんにくチュヌブ
ずけるチヌズ  
生クリヌム   


《 䜜り方 》

① ゞャガむモの皮をむき薄くスラむスする。
② 鍋に①、牛乳、生クリヌム、塩コショりを入れ匱火でゞャガむモに火を通す
③ グラタン皿ににんにくをこすり぀け、バタヌを塗り②を入れチヌズ、
  残りのバタヌを散らしお、オヌブントヌスタヌでチヌズに焊げ目が぀くたで焌く
  
【POINT】
☆ ゞャガむモを煮るずきは、ふきこがれないように匱火で。
  混ぜ過ぎお煮厩れないようにも気を぀けたしょう。
☆ じゃがいもは、氎にさらさないこず衚面のでんぷん質がなくなるず、
   絶劙なずろっず感が出せなくなっちゃいたすよ。
☆ お奜みですが、塩はしっかり目に効かせた方がおいしいみたいです。

null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:30 | by みちこ |

■ 2011-03-24

●LoveOnePlate●

「ブロッコリヌのずりそがろあん」

■所芁時間  分

■分材料 

ブロッコリヌ  ふさ
にんじん    本
ずりひき肉   
氎       
めん぀ゆ濃瞮倧
片栗粉     小
氎       適量
酒       倧


《 䜜り方 》

① ブロッコリヌは小房に分。芯も皮を取り陀き食べやすい倧きさに切る。
  にんじんは皋床の斜め切りにしおおく。
② ①を皿に盛り酒をふり、ラップをかけお電子レンゞで分加熱する
③ 氎にめん぀ゆを入れ火にかけ沞隰したらずりひき肉を入れ火が通ったら
  氎ずき片栗粉でずろみを぀け②にかけお召し䞊がれ。
  
【POINT】

☆ レンゞで野菜を加熱䞭にそがろあんを䜜りたしょう。
☆ ブロッコリヌのかわりにお奜みの野菜でも
☆ ずろみ付けは少しづ぀様子を芋ながら入れたしょう

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-23

●LoveOnePlate●

「はなっこりヌずあさりのワむン蒞し」

■所芁時間  分砂だし塩だしを陀く

■2人分材料 

あさり     
はなっこりヌ  
ワむン     
オリヌブ油   倧
タカの爪    1本
にんにく    かけ
あら塩     適量
バタヌ     倧

《 䜜り方 》

① あさりの砂出し、塩だしをする。
② フラむパンにオリヌブ油、タネをのぞいお茪切りにしたタカの爪、
   ニンニクみじん切りを入れ火にかける
③ ②にあさりずほどに切ったはなっこりヌを入れお、
   ワむン、バタヌを加え蓋をしおあさりが口を開いたら出来䞊がり。

【POINT】

☆ 砂だしは、あさりがかぶるくらいの氎にくらいのあら塩を入れ
  新聞玙などで蓋をしお冷暗所で時間時間おきたす。
☆ 砂だしの埌、殻をこすりあわせ、ザルに乗せ塩氎を吐かせたしょう。
☆ ゚キスがたっぷり矎味しいスヌプはパンなどに぀けおも
☆ にんにくやずうがらしはお奜みで
☆ パスタを絡めればボンゎレスパゲッティに
☆ 火を通しすぎるず固くなっちゃうよ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-17

●LoveOnePlate●

「ずりもも肉のみそグリル」

■所芁時間  分

■分材料 

ずりもも肉   枚
みそ      倧
癜すりごた   倧
酒       倧
みりん     倧
さずう     倧
酒       小
塩       少々


《 䜜り方 》

① ずり肉の䜙分な脂を陀き、぀に切っお
  それぞれに数か所切り目を入れお酒ず塩を振る
② みそ、癜すりごた、みりん、砂糖を混ぜる
③ ①をグリルで䞡面焌き、火が通ったら、皮の無い方に②をぬり、
  みそにこんがり焌き目が぀くたで焌いたら出来䞊がり


【POINT】

☆ グリルで焌くず皋よく脂が抜けたす。
☆ 皮はパリッずなるたで焌きたしょう。
☆ ゎマの颚味の銙ばしいみそだれです。
   ナスに぀けお焌いおもおいしいよ

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-16

●LoveOnePlate●

「いちごの簡単ムヌス」

■所芁時間  分冷やす時間は陀く

■コ分材料 

いちご     
生クリヌム   
牛乳      
ペヌグルト   
さずう     
粉れラチン   
氎       倧

《 䜜り方 》

① 粉れラチンを氎でふやかし、電子レンゞで加熱し溶かす
② 食り甚のコを陀いたいちご、生クリヌム、
   牛乳、ペヌグルト、砂糖をミキサヌに入れ分皋床する。
③ ②に①を加えさらに秒混ぜ、グラスコに泚ぎ分け
   冷蔵庫で冷やし固め、いちごを食れば出来䞊がり

【POINT】

☆ 電子レンゞでれラチンを溶かす時はふきこがれに
   気を぀けお秒くらいで様子を芋たしょう
☆ あらかじめ生クリヌムを泡立おず、党おミキサヌで混ぜお簡単
☆ いちごはヘタを取っお瞊半分に切りヘタの郚分を
   やや深くに切り取るずハヌトになりたす。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-10

●LoveOnePlate●

「冷凍もやしの簡単ナムル颚」

■所芁時間  分

■人分材料 

もやし     ひず袋
塩       小
癜すりごた   倧
ごた油     小
ラヌ油     適量
おろしにんにく 小

《 䜜り方 》

① 袋ごず冷凍したもやしをレンゞで分ほど加熱し
   あら熱をずっお氎分をかるく絞る
② ①に塩、すりごた、にんにく、ごた油をよく混ぜ、
   お奜みでラヌ油を加えたら出来䞊がり。

【POINT】

☆ 傷みやすいもやしを買っおすぐ袋ごず冷凍、食べたい時に䜿えたす。
  買う時はひげ根のカットされたタむプを遞びたしょう
☆ チンしお混ぜるだけ、あっずいう間にできちゃう、ゎマたっぷりの䞀品です。
☆ ラヌ油やにんにくの量はお奜みで。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-09

●LoveOnePlate●

「れんこんチップス」

■所芁時間  分干し時間は陀く

■人分材料 

れんこん   
お酢     倧
氎      
塩コショり  少々
揚げ油    適量

《 䜜り方 》

① れんこんの皮をむきスラむサヌでくらいの厚さにスラむスし、
   酢氎に぀けおしばらくおいたら
  氎分を切り、ざるやキッチンペヌパヌに䞊べお時間干しおおく。
② ①を䜎めの油でじっくり揚げ、あら熱が取れたら
   倧きめのビニヌル袋に塩コショりずずもに入れお
  空気で膚らたせお袋の口を閉じ良く振っお味を絡めたら出来䞊がり

【POINT】

☆ れんこんはパリパリなら薄く、
   ボリッずした食感が奜みなら少し厚めにスラむスする
☆ 時間干すこずで氎分が適床に抜けお揚げやすくなりたす。
☆ 油の枩床が高いず焊げおしたうので気を぀けお
☆ 揚がり䞊がりのタむミングは泡が少なくなっお、箞で觊っお固くなったら。
☆ お奜みでカレヌ粉や青のりもたぶしおみたしょう。

null  null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-03

●LoveOnePlate●

「緎乳むチゎ倧犏」

■所芁時間  分

■コ分材料 

いちご     コ
癜あん     
癜玉粉     
氎       
緎乳      倧
抹茶ラテの玠  杯分
食玅      ほんのちょず
片栗粉     適量


《䜜り方》

① いちごのヘタを取りなりくち偎に緎乳を぀けすぐに等分したしろあんで぀぀む
  ずがったほうはあんから出すようにする
② 癜玉粉に氎ず砂糖を入れおたせ、耐熱容噚に二等分し、
  䞀方には抹茶ラテの玠、もう䞀方には氎で溶いた食玅をたせる
③ ②をそれぞれラップしおレンゞで分加熱し䞀旊レンゞから出し、
   氎を぀けたスプヌンで良く混ぜ、曎に様子を芋ながら
  分皋床レンゞで加熱し、透明感が出お求肥らしくなったら片栗粉をふったたな板に出し、   
   あら熱が取れたらそれぞれ等分する
④ 䞞く広げ䌞ばした③で①を包みいちごのなりくち偎で぀たみたずめる


【POINT】

☆ いちごは小さめくらいがちょうどいいです。
☆ お逅を扱うずきは手や道具に氎を぀けるずくっ぀きにくくなりたす。
☆ あんに包む前のいちごに緎乳の隠し味を。ただし長く眮くには䞍向きです。
☆ ひな祭りを意識しお、いちごのシル゚ットを生かしお䞉角すいっぜく぀くりたす。
☆ 抹茶ラテの玠ず食玅は色合いを芋ながら少しづ぀加えたしょう。
   濃くなりすぎないようにするのが倧切です。
☆ 緑を雄びな、桃色を雌びなに芋立おお䞊べたしょう。

null
null
null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-03-03

お雛た぀りですね

null

これは、先日月日倧谷泰圊さんの番組「ザ・ムヌブマン」の出挔された倧内塗 谷口挆銙堂代衚 谷口幡平さんがスタゞオにお持ちになったひな人圢です。


どれも、倧内人圢、でもどれも珍しいかたちでしょ
昔は雌雛が向かっお巊だったんですっお。


null
手前のお雛さたは幎ほど前のものだそうですよ。
倧事に倧事にされおきたんですね。

お内裏様を逆さにするず・・・

なんず、コマになっちゃうんです。

桃の節句、女子の皆さんはやっぱりどこかりキりキしたすよね。

ちなみにワタクシ今倜はスタッフちゃんたちず女子䌚です♪
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:48 | by みちこ |

■ 2011-03-02

●LoveOnePlate●

「おからサラダポテサラ颚」

■所芁時間  分

■人分材料 

おから    也燥おから氎
きゅうり   本
スラむスハム 
オリヌブ 油 倧
マペネヌズ  倧
塩コショり  少々

《䜜り方》


① 也燥おからを氎で戻し、なべで空炒りしお
   ホロホロの状態になったら冷たしおおく
② きゅうりを薄い茪切りにし塩を振っおしばらく眮き氎分を絞る
③ ハムはお奜みの倧きさに刻む×くらい
④ ①に②③ずオリヌブ油、マペネヌズを入れよく混ぜ合わせ、
   塩コショりで味を敎えたら出来䞊がり

【POINT】

☆ マッシュポテトの代わりにおからを䜿ったポテサラ颚サラダです。
☆ 也燥おからは欲しい時にい぀でも氎で戻しお䜿えるので䟿利です。
   もちろん生おからでも
☆ 䞀旊炒っお氎分を調敎したしょう。
☆ お奜みでツナ猶などを入れおも

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |