《 Archives 》

■ 2011-04-28

●LoveOnePlate●

「砂肝の柚子こしょう炒め」

■所要時間  30分
■2人分材料 

*砂肝      200g
*ピーマン    3コ
*塩コショウ   少々
*ごま油     小1
*酒       大1
*柚子こしょう  小1/3

《 作り方 》

 〆輯里惑い部分で切り離し、固い部分を取り除いて、
   数本切れ目を入れ、さらに半分に切っておく
◆.圈璽泪鵑蓮⊃べやすい大きさに切る(色紙切り)
 フライパンにごま油を熱し,鰡屬瓠火が通ったら
   △皺辰炒め塩こしょうで味をつける
ぁ〕子こしょうを酒で溶きに入れて炒め合わせれば出来上がり


【POINT】

☆ コリコリとした歯ごたえが楽しめるおつまみにぴったりの大人の味です。
☆ 柚子こしょうは、少量でも十分辛いので入れ過ぎないように気をつけて
☆ 塩コショウはシッカリ効かせましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-04-27

●LoveOnePlate●

「ちょっと甘いえびマヨ」

■所要時間  30分
■2人分材料 

*えび     むき身で200g
*水菜     100g
*塩      少々
*片栗粉    大2
*酒      大1
*マヨネーズ  大3
*ケチャップ  大1
*練乳     大1・1/2
*サラダ油   大2 

《作り方》

 ,┐咾鬚爐背の深めに切り目を入れ背ワタを取り、
  分量外の塩ひとつまみと片栗粉大1でもみ、
   洗って水分をふき取る
◆´,房鬚髪をもみこみしばらく置いて片栗粉をまぶす
 マヨネーズ、ケチャップ、練乳を混ぜる
ぁ〇に食べやすい長さに切った水菜を敷く
ァ.汽薀戚を熱し△鮠討、取り出したら
   をからめてい棒垢衂佞韻燭藹侏莨紊り

【POINT】

☆ 練乳の甘みを効かせたえびマヨです。
☆ エビを塩と片栗粉でもむと独特の臭みが取れます。
☆ エビを焼くときはあまりいじらず
   両面をからりと揚げ焼きするようにしましょう。
☆ 野菜は、水菜のほかサラダホウレンソウや晒したまねぎなどお好みで。
☆ 写真は実物よりちょっと赤っぽく撮れちゃってます。スミマセン。 


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-04-26

春の収穫祭ぢゃ〜

会社の後輩“すなくん”が今年もタケノコを掘って来てくれました。

null

みんなで山分けぢゃぁ。
山分けって言葉、ワイルドで野生の血が騒いできますなぁ・・野生とは程遠い生ぬるい精神の私ですが(笑)

タケノコご飯にし〜ましょっ。煮物もいいかしら。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:20 | by みちこ |

■ 2011-04-21

●LoveOnePlate●

「はなっこりーとササミのポン酢サラダ」

■所要時間  20分

■2人分材料

*はなっこりー    100g
*とりササミ     2本
*酒         大1
*塩         適量
*ポン酢       大2
*オリーブ油     小1


《 作り方 》

 ‖冉皿にササミを並べ塩と酒を振りラップをして
  レンジで2分加熱しラップをしたままあら熱を取り、身をほぐす。
◆,呂覆辰海蝓爾鬘毅磽蹐らいに切って塩ゆでする
 ポン酢とオリーブオイルを良く混ぜる
ぁ´,鉢△鬚△錣擦憧錣棒垢雖をかけて召し上がれ

  
【POINT】

☆ はなっこりーは火の通りが早いので茹で過ぎないようにしましょう。
  茹であげたら水に入れず、ざるにとって冷まします。
  (電子レンジで加熱してもOK)
☆ ポン酢とオリーブ油はあえる直前によく混ぜてね

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-04-20

●LoveOnePlate●

「青のりフライドポテト」

■所要時間  30分

■2人分材料 

*新じゃが   4コ
*塩      少々
*青のり    ひとつまみ
*揚げ油    適量  

《 作り方 》

 /靴犬磴はよく洗い、皮つきのままくし切りにして水にさらす
◆´,凌緤をしっかり拭き取りフライパンに入れる
 △僕箸果をひたひたに注ぎ弱火でじっくり揚げる
ぁ〆埜紊望し火を強め外をカリッとさせたら油から取り出し、
  熱いうちに塩と青のりを振りかける。


【POINT】

☆ 新じゃがは皮つきのまま揚げて風味を楽しみましょう
☆ 冷たい油からじっくり揚げていきます
☆ 春の新じゃがを、春の青のりで香り高く(ビールやおやつに)
☆ たくさん揚げたらカレー塩、ガーリックパウダー、パルメザンチーズなど
   アレンジを楽しみましょう。 

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-04-19

咲きまくってます。

今年も“河口恭吾さんのサクラ”が咲きました。

null
「桜」リリース記念にFM山口に送られてきた15cmほどの小さな盆栽も、花壇に植えて数年7,80cmくらいに育って今年は100輪くらいの花をつけましたよ。



私の机には、同僚の“すーちゃん”からもらったお庭で咲いたチューリップ。
思いっきり開いちゃって、もはや自分がチューリップなのを忘れてしまってます(笑)
赤いチューリップは花弁の端がフリンジの変わり咲きです。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:53 | by みちこ |

■ 2011-04-18

やまぐちバス博大盛況でした。

4月17日(日曜日)、14日のDSTインフォエーションでご紹介した「第4回やまぐちバス博」の司会をしました!

会場は、ロックシティ防府

好天見恵まれた当日、県下7社のバスが一堂に会し会場は終日ご家族連れやバスファンで賑わいましたよ。



震災復興応援オークションには貴重なお宝も・・・


こどもたちとバスは綱引きで力比べだぁ〜


世界に一つのお絵かきバスです。

今日(18日)から防府市を走ってますよ!!

大人気「ちょるる」も来てくれました!


会場におこしくださった皆様ありがとうございました。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:18 | by みちこ |

■ 2011-04-14

●LoveOnePlate●

「キャベツまきまきとんかつ」

■所要時間  30分

■2人分材料

*キャベツ            50g
*豚肉薄切り(ショウガ焼き用)  6枚
*チーズ             60g
*塩コショウ           少々
*小麦粉・たまご・パン粉・揚げ油 各適量
 
《 作り方 》

 .ャベツを太めの千切りにする。
◆‘に塩コショウしてキャベツとチーズを巻き込む
 △望麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる

  
【POINT】

☆ 付け合わせでは残りがちなキャベツも巻き込んじゃえば
   残さず食べられますよ。
  程よく火が通りキャベツも甘くなりますよ。
☆ チーズでコクをプラス、お弁当にもおススメです。
☆ チーズが溶けださないようしっかりとお肉と衣で包みましょう。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-04-13

●LoveOnePlate●

「春キャベツのコールスローサラダ」

■所要時間  30分

■2人分材料 

*春キャベツ   200g
*にんじん    50g
*つぶコーン   100g
*スライスハム  50g
*寿司酢     大2
*マヨネーズ   大2
*こしょう    少々   


《作り方》

 .ャベツ、にんじんをみじん切りに、ハムは5mm角に切る。
◆´,箸弔屮魁璽鵑鮑ぜ寿司酢であえしばらく置く
 △ら出た水分を切り、食べる直前にマヨネーズであえお好みで
  こしょうを振る。


【POINT】

☆ 寿司酢のほど良い酸味と甘み、うま味で下味をつけます。
☆ 一度、出てきた水分を捨てることで寿司酢のツンとくる感じを押さえましょう
☆ マヨネーズをあえて長く置くと水っぽくなるので食べる直前に混ぜましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-04-07

●LoveOnePlate●

「葉ワサビのしょうゆ漬け」

■所要時間  15分+一晩

■材料

*葉ワサビ       100g
*めんつゆ(濃縮)   大3
*しょうゆ       大3
*酒          大1

 《 作り方 》

 ‐鍋にめんつゆ、しょうゆ、酒をあわせひと煮立ちさせ
   すぐ火を止めあら熱をとる。
◆〕侫錺汽咾鬘毅磽蹐らいに切ってザルに入れ
   上からたっぷりの熱湯をまわしかける。
 △離競襪忙などで蓋をして勢いよく振りワサビに刺激を!与える。
ぁ´をもみながら水分を絞り、密閉容器に詰め
   ,鯑れ蓋をして冷蔵庫で一晩漬け込む。
  
【POINT】

☆ 刺激を与えることで辛くなります。思いっきりザルを振りましょう!!
☆ 揮発性の辛み成分が抜けないよう、
  出来るだけぎゅうぎゅうに詰めて空気に触れないようにします。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-04-07

今朝の満開サクラ

今日は6時40分からの「コスモアースコンシャスアクトすっと地球で暮らそう」で下関の作家しの武さんが始めた「◆被災者の方へ『1万人のメッセージを送ろう!プロジェクト』」をご紹介させていただきました。

お聞きいただけましたか?


そんなわけで、今朝はいつもより少し早くお仕事をスタートしたので、少し気持ちに余裕が生まれまして(いつもは、生放送までいっぱいいっぱいでバタバタしちゃうのですが・・笑)
「そうだっ、サクラの様子を見て来よっ」と山口市一の坂川と瑠璃光寺に行ってみました。
(実は昨日の夕方にも一の坂川沿いを車で通ったんです・・・あかりが灯り始めたくさんの人がそぞろ歩きのお花見をされていました。)

で、今朝はこんな感じでしたよ。


人もほとんどいなくて(皆さんお忙しい通勤時間でしたから)、静かにたたずむ桜とさらさらと流れる川・・・・これぞ“早起きは三文の得”

瑠璃光寺の桜も一人占めしちゃいました。


鶯の声も聞こえて時間を忘れそう・・・おっと今日もお仕事がんばらなくっちゃ。
1時半からの「DaytimeStreet」にあなたの桜だよりもお待ちしています。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:48 | by みちこ |

■ 2011-04-06

●LoveOnePlate●

「肉じゃがシチュー」

■所要時間  30分
■2人分材料 

*じゃがいも      3コ
*たまねぎ       1コ
*にんじん       小1本
*牛薄切り肉      150g
*酒          大2 
*みりん        小1
*粉末カツオだしの素  小1
*水          200cc
*サラダ油       小1
*塩コショウ       少々       
  
《 作り方 》

 〔邵擇枠蕕鬚爐、ジャガイモは大きめのひと口大、
  にんじんは小さめのひと口大、たまねぎはくし切りにする。
◆‘蕕縫汽薀戚を熱し,鰡屬畆髻△澆蠅鵝
   カツオだしの素、水を入れ煮る
 △煮立ったら牛乳、肉を入れあくを取りながら
   野菜が柔らかくなるまでさらに煮る
ぁ〆埜紊鳳コショウで味を調え出来上がり

【POINT】

☆ あっさり和風テイストのシチューです。
☆ あくをしっかり取りながら煮込みましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-04-05

マスクの下は?

スギが終わりつつあるというのに、ムズムズ、ハックションは止まる様子もなく・・・(涙)
ヒノキの攻撃に耐える日です。
あぁ、思いっきり外で深呼吸した〜い!!

そんなわけでマスクの日々のなのですが、最近自分の癖に気付きました。
大きいマスクの下で、なぜか下あごを突き出しアントニオ猪木さんみたいになってるんです。
特に新聞読んでるときと、コピーをとってるとき。
ふと気付くといつも・・・

「おっとっと、またアイーンになっちょった・・いかんいかん。」(心の声)

自分なりに理由を考察しました。

美容院でシャンプーしてもらうとき、顔の上のタオルがビミョーにズレてアゴで、ムニムニ直す感じと同じなんです。
マスクがズレないように無意識に顔を変形させていたってわけです!???(笑)
(マスクでかくれているという安心で、ヘン顔で固まってても気づかなかったようです・・あははは)
ジャストフィットマスクじゃないと、このアイーン顔が私の定番になっちゃうかも(ひょぇ〜)気をつけよぅっと。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 20:40 | by みちこ |