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■ 2011-05-31

お茶揉み体験してきました。

土曜日(5月)8日)、周南市高瀬で高瀬新茶フェアに参加してきました!

当日はあいにくのお天気だったので、お茶摘み体験は残念ながら出来ませんでしたが、雨が上がった時間に茶畑見学もしましたよ。

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手入れされたお茶畑がきれいでしょ

地元の方々が前もって刈り取ってくださった枝から、先の柔らかい芽だけを摘み取る作業をしています。
(人生の先輩多し・・・笑)



軽く炒るように火を加えたら、温かいうちに揉みます。
揉み始めたらお茶のいい香りが漂ってきました。


加工所見学や地元の方々お手製のこんにゃくカツカレーもごちそうになって楽しい社会見学でした!!


頂いて帰ったお茶は最高〜
3番煎じまで大切に飲んで、お茶がらはお掃除に使ったのでした。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:25 | by みちこ |

■ 2011-05-30

「井出崎さん、来な〜いよ〜」事件発生!!

今日の「おおきくなぁれ」は、最終月曜日ご出演の井出崎小百合さんの日・・・・のはずなんだけど・・・・・・
コーナー時間直前になっても、姿が見えず。
直前の曲「少年であれ」by高橋優がかかっている間にお電話したら、

「えっっ、あれっ?あ゛〜〜っ!!!!
運動会が今日に延期になって、バタバタしてて、FM行くのすっかり忘れてたぁ〜。ゴメンナサイ、どうましょう(汗)これから飛んでいきます」

と、このうえなくテンぱってるご様子(笑)

母は大忙しだもんね。
あんまり急いでも危ないし、運動会の途中だしね。
そんなわけで、今日は私一人でご案内させていただきました。

来月はよろしくです。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 17:40 | by みちこ |

■ 2011-05-26

王子様なのかも

RNティンクママさんが送って下さった写真です


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魔法にかかった王子様なんじゃないかと思うほど・・・

雨の季節もいいものです。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 17:13 | by みちこ |

■ 2011-05-26

●LoveOnePlate●

「ミックスビーンズとアボカドのツナサラダ」

■所要時間  10分

■2人分

《 材料 》

 *ミックスビーンズ(ドライパック缶)  120g
 *ツナ缶                80g
 *アボカド               1コ
 *レモン汁               小1
 *マヨネーズ              大1
 *塩こしょう              少々  
 *粒マスタード             小1
 *グリーンリーフ            数枚

《 作り方 》

 .▲椒ドは半分に切って、タネを除き皮をむいて
   2cm角くらいのサイコロ状に切ってレモン汁をまぶしておく
◆ヾ未鼎瓩ら出した豆、油を切ったツナ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ
   ,皺辰┐討△┐燭蕷こしょうで味を整える
 器にちぎったグリーンリーフを敷き、△鮴垢衂佞韻鴇い珪紊れ
  
【POINT】

☆ 昨日に続き、缶づめを使ったお手軽レシピです
☆ 水で戻す手間がなく、お豆をそのまま食べられるドライパックは便利。
  ミックスビーンズ(今回はヒヨコ豆、えんどう、赤いんげん)で
   色合いや食感の違いも楽しんで。
☆ お豆のホクホク感とアボカドのクリーミーさのコントラストがGOOD
☆ パンにはさんでもおいしいですよ。
☆ コロコロのお豆もツナとアボカドでほどよくまとまって食べやすいです。


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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-05-25

●LoveOnePlate●

「コーン豆乳スープ」

■所要時間  15分

■4人分

《 材料 》 

 *コーン缶(クリームタイプ)   1缶(190g)
 *豆乳(無調整)         1缶分
 *水               1缶分
 *固形コンソメスープの素     1コ
 *塩こしょう           少々
 *ポテトチップス         数枚
 *パセリみじん切り        適量

《 作り方 》

 ‘蕕縫リームコーン、コーン缶1杯分の豆乳と、同量の水、
  固形コンソメスープの素を入れ、良く混ぜて火にかける
◆/瓩こぼれないように温めたら、塩こしょうで味を調える
 皿に注ぎ、砕いたポテトチップスと
   パセリのみじん切りを浮かべて出来上がり。

  
 【POINT】

☆ コーン、豆乳、水は同量に(コーンの空き缶で軽量すれば簡単です)
☆ 固形コンソメに塩味があるので、塩こしょうは味をみながら。
☆ ポテチの食感とパセリの清涼感がアクセントになります。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-05-25

かわゆぅ〜い

GWに「なぞなぞっち」に電話出演して下さったリスナーの“まるまりんさん”から届きました!!

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このストラップ、題して「山口県の特産品に囲まれてほほ笑む新井道子」なんだって!!

すっごーい!
かわいい!!
うれし〜!!

7cmくらいなの。
ふぐに、大内人形、手にははなっこりー、リンゴ、頭に夏ミカンのってるし(笑)


まるまりんさんはプロのフェルト作家さんなんですね。
まるまりんさん=「フェルト工房ノンコロモッチ」さんとしてご活躍中なんですって。
ありがとうございました。
家宝にします。
みんなに見せびらかします。


 
| Category: みっちゃんブログ | posted at 13:06 | by みちこ |

■ 2011-05-19

●LoveOnePlate●

「たこのトマトやわらか煮」

■所要時間  1時間
■2人分材料

 *ゆでダコ足      200g
 *たまねぎ       1コ
 *トマト        2コ
 *白ワイン       200cc
 *オリーブ油      大1
 *にんにく       1かけ
 *たかのつめ      1本
 *固形コンソメ     1コ
 *塩こしょう      少々

《 作り方 》

 ,燭泙佑はくし切り、トマトはざく切り、
   たこは大きめのひと口大に切る
◆‘蕕縫リーブ油とにんにくみじん切り、種を取ったたかのつめを入れて熱し
  油に香りが移ったらたまねぎを炒め、トマト、タコ、固形コンソメ、ワイン
  を入れてフタをし、弱火でじっくりと煮る。
 水分が少なくなってタコが柔らかくなったら塩こしょうで味を調え出来上がり。
  
【POINT】

☆ じっくり弱火で煮込むことでタコがやわらかくなります。
☆ ワインの酸味とトウガラシの辛みが効いた大人の味です。
☆ 水分が無くなったら様子を見てお湯を足して
   タコが柔らかくなるまで煮ていきましょう。
☆ 調理中は(特にワインのアルコールが飛ぶまでは)
   換気扇を回しましょう、気化したアルコールで火災報知機が鳴っちゃいます!
☆ 煮詰めることで味が濃くなりますので、最後の塩こしょうは味見をしてから。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-05-18

●LoveOnePlate●

「オイルサーディンのアツアツパン粉グリル」

■所要時間  15分

■1缶分(2人分)

《 材料 》 

 *オイルサーディン缶  1缶
 *パン粉        大1
 *たまねぎ       1/4コ
 *パセリ        1枝
 *塩こしょう      少々

《 作り方 》

 .イルサーディンは、蓋をあけ中身を取りださず缶を傾け
   オイル第を取り分ける
◆.僖麒粥▲僖札蠅澆犬鸚擇蝓塩こしょうを混ぜる
 たまねぎを薄切りにし,望茲察△修両紊豊△鮠茲擦
   取り分けておいたオイルを
  かけオーブントースターで10分加熱したら出来上がり。
  
【POINT】

☆ 缶のまま焼いてアツアツをどうぞ(取り出すときはヤケドに気をつけて)
☆ そのままでも、パンに載せてもGOOD
☆ ビールやワインのおつまみにも良く合いますよ
☆ パン粉が焦げそうなら最初の5分はホイルを軽くかぶせて

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■ 2011-05-16

鼻声でゴメンナサイ

こんなに清々しい5月になぜに風邪をひいてしまったのでしょう。

今日はガサガサ、じゅびじゅび声で大変失礼いたしました。
「おかしな声ですね(笑)」と笑って下さるリスナーさんの優しさに助けられましたが、健康管理できずプロ失格ですね・・・・・スミマセン。

明日はもう少しマシになるよう、薬飲んでシップしてヒリヒリお鼻にクリーム塗ってマスクして寝ます。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 17:41 | by みちこ |

■ 2011-05-12

●LoveOnePlate●

「白身魚のまきまきサラダ」

■所要時間  15分

■2人分材料 

 *白身魚のおさしみ(鯛や平目などツマ付き) 2人分
 *ショウガ汁                   少々
 *三つ葉                     10本程度
 *塩・黒コショウ                 少々
 *市販のスイートチリソース          適量  
 
《 作り方 》

 ,刺し身についているツマ(大根千切り)を水で洗い、
  ショウガ汁を入れた冷水に入れてシャキッとしたら
  ざるに上げしっかり水分を切る
◆〇阿塚佞錬毅磽蹐らいに切っておく
 ,鉢△鬘毅磽蹐らい直径2cmくらいの棒状にまとめ
   お刺身で一つづつ巻く
ぁ´を皿に並べ、軽く塩こしょうをふり、
   スイートチリソースを付けて召し上がれ。

  
【POINT】

☆ お刺し身に付いてくるツマの気になる臭いはショウガでOFF
   シャキッとさせていただきましょう。
☆ スイートチリソースで生春巻き風
☆ 少ないお刺し身もボリュームアップで、見た目もおしゃれに!

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■ 2011-05-11

●LoveOnePlate●

「カツオのたたきカルパッチョ」

■所要時間  20分

■2人分材料 

 *市販のカツオのたたき   2人分
 *クレソン         50g
 *トマト          1コ
 *にんにく         ひとかけ
 *オリーブ油        大2
 *塩こしょう        少々
 *しょうゆ         小1
 
《 作り方 》

 ,砲鵑砲をスライスし、オリーブ油で熱しにんにくチップを作り、
   火を止めニンニクを取りだす
◆´,量に塩こしょうしょうゆを入れ冷ましておく
 たたきを1cmくらいの厚さに切り皿に盛る
ぁ´にちぎったクレソンと1cm角に切ったトマト、
   にんにくチップを乗せ、良く混ぜた△鬚ける

【POINT】

☆ にんにくチップは焦げないように気をつけて
☆ クレソンの代わりにサラダホウレンソウでも良く合います。
☆ たっぷり野菜で初夏の味を楽しんで!

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■ 2011-05-05

●LoveOnePlate●

「新じゃがとたまごのたらこサラダ」

■所要時間  20分
■2人分材料 

*新じゃが       3コ
*たまご        2コ
*パスタ用たらこソース 1人前
*パセリ        ひと枝(あれば)
 
《作り方》

 ,罎任燭泙瓦鮑遒蠅し切りにする
◆,犬磴いもはよく洗い皮つきのまま1コずつラップに包み、
  電子レンジで2〜3分加熱する。
  (串を刺してスッと通ったら加熱OK)皮ごと8等分する。
 △縫僖好人僖宗璽垢鬚らめ、,皺辰┐瞳擇和えたら器に盛り
   パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

【POINT】

☆ パスタソースを使って簡単に。
   ボリュームたっぷりのじゃがたまサラダを作りましょう。
☆ ゆでたまごは崩れないようやさしく和えましょう
☆ 新じゃがは皮も柔らかく風味もよいので皮付きのままでどうぞ。

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■ 2011-05-04

●LoveOnePlate●

「はなっこりーのみそゴマ白和え」

■所要時間  30分
■4人分材料 

*はなっこりー   150g
*もめんどうふ   半丁
*みそ       大1
*さとう      大1
*みりん      小1
*ねりごま     大2
*塩        ひとつまみ


《作り方》

 ‖冉容器にあらく崩したとうふを入れ電子レンジで1分加熱する
◆.競襪縫ッチンペーパーを敷いて,鯑れ
  しばらく置いて水分を切り、冷めたらキッチンペーパーで包んで絞り
  さらに水分を切る
 みそ、砂糖、練りゴマ、みりん、塩 △鮃腓錣擦
ぁ,呂覆辰海蝓爾鬘毅磽蹐らいに切りさっとゆでとあえたら出来上がり。

【POINT】

☆ とうふは、電子レンジで加熱すると水切り時間を短縮できます。
☆ あえ衣でゆでキャベツやほうれんそう、ゆでにんじん、いんげんなど
   お好みの野菜を和えてみましょう。

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