《 Archives 》

■ 2011-06-30

●LoveOnePlate●

「たたききゅうりのちりめん和え」

■所要時間  5分

■2人分

《材料》 

きゅうり          2本
塩             少々
味付けのり(or韓国のり) 5枚くらい
ちりめんじゃこ       大2
ごま油           小2


《作り方》

 ,ゅうりは「いぼ」をこそげとり塩をまぶして
   まな板の上でごろごろころがす(板ずり)
◆´,留を洗い流し両端切り落としてビニール袋に入れ、
  袋の上からすりこぎなどでたたいて大きめのひと口大にする。
 器に△鯑れ、ほんの少し塩をふり、ちぎった味付けのり、ちりめんじゃこを乗せ、
  ごま油をかける、良く混ぜて召し上がれ。
 
【POINT】

☆ あっという間にできる簡単な一品です
☆ 叩ききゅうりは全体をつぶしたらあとは手でちぎってもOK
☆ 味付けのりとちりめんじゃこに塩味があるので振りかける塩はほんの少しで。
☆ ごま油の風味でコクをプラス
☆ 作ったらすぐあえてすぐ食べましょう。 

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-06-30

●LoveOnePlate●

「くりまさるの豚肉巻き」


■所要時間  20分  2人分

《 材料 》

 
くりまさる(かぼちゃ)たね・わたを除いて  200g
豚薄切り肉(バラ三枚肉)          10枚
塩こしょう                 少々
小麦粉                   大1
サラダ油 (テフロンフライパンなら必要なし)小1  


《 作り方 》


 ,りまさるをラップに包み、2分ほど電子レンジで加熱し、
  少し冷まして5mm圧にスライスする(U字型10枚)
◆‘敍に塩コショウする
 ,望麦粉を薄くはたき付け、端から△魎く
ぁ´を油をひいたフライパンで焼く


【POINT】

☆ ネギ、オクラ、トマトと紹介してきた豚肉巻きシリーズの新作です。
☆ 山口が誇る甘いかぼちゃ、くりまさるを使った簡単メニューです。
☆ ホットプレートでのホーム焼き肉でもどうぞ。
☆ 先にレンジで加熱して柔らかくすると切りやすいですよ。
☆ 小麦粉をつけてお肉をはがれにくく。
☆ 焼くときに油がたくさん出てきたら
   、キッチンペーパーで鍋肌をふきましょう。
☆ かぼちゃの豊富なカロテンは、油に溶けやすい ので、
   油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップしますよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 01:00 | by ai |

■ 2011-06-29

●LoveOnePlate●

「きゅうりとトマトのはちみつマリネ」

■所要時間  10分+2〜3時間
■2人分

《材料》 

きゅうり    1本
プチトマト   100g
塩       小1
はちみつ    大1
オリーブ油   大1
スライスレモン 4・5枚


《作り方》

 ,ゅうりは5mmくらいの斜め切りにして、
  さらに3等分に切ってスティック状に、
  プチトマトは2等分、スライスレモンは4等分のいちょう切りにする。
◆.リーブ油、はちみつを合わせる
 ,鯡閉容器に入れ、△△┐導犬鬚稽簑庫で2〜3時間漬け込む。  

【POINT】

☆ 切って漬け込むだけの簡単レシピです。
☆ レモンの自然な酸味がはちみつの甘みでやさしい口当たりに。
  サラダ感覚でどうぞ。

null  null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-06-23

●LoveOnePlate●

「たまげなすとトマトの重ね焼き」

■所要時間  15分

■2人分

《材料》 

たまげなす    1/2本(2cm厚輪切り4枚)
トマト      1コ
溶けるチーズ   50g
塩こしょう    少々
マヨネーズ    大1
オリーブ油    大1
  


《作り方》

 ,燭泙欧覆垢錬横磽躙の輪切りにし、両面に格子状に浅く切り目を入れ
  塩こしょうをふる、トマトは  1cm厚の輪切りにする。
◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを入れなすの両面を軽く焼く。
 △鬟▲襯潺曠ぅ襪両紊飽椶掘⊂紊量未縫泪茱諭璽困鯏匹蝓
   トマト、チーズの順に乗せ
  オーブントースターで焼く。
   トマトに火が通り、チーズが程よく溶けて焦げ目がつけば出来上がり。 
 
【POINT】

☆ たまげなすの直径の大きさをそのまま生かした一品です。
☆ 最初に焼き過ぎると柔らかくなってアルミホイルに移すのが難しくなるので注意。
☆ あれば、トッピングにバジルの葉を乗せてもGOOD!
 (私は無かったのでミントで代用・・・やっぱりバジルの方が合うと思います・・笑)

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-06-22

●LoveOnePlate●

「たまげなすと牛肉のカレーソテー」

■所要時間  20分

■2人分

《材料》 

牛こま切れ肉     200g
たまげなす      1/2本
酒          大1
片栗粉        大1
しょうゆ       小1
カレー粉       小1
塩こしょう      少々
サラダ油       大1

   
《作り方》

 ‘にしょうゆ、酒で下味をつけ、カレー粉と片栗粉をまぶしておく
◆,燭泙欧覆垢錬隠磽躙のいちょう切りにする。
 フライパンにサラダ油を入れ△魴擇炒めたら,皺辰─
   肉をほくしながら炒める。
  肉となすに火が通ったら塩こしょうで味を調え出来上がり!
 
【POINT】

☆ 山口県が誇る特大ブランドなす「萩たまげなす」は、1本500g以上!!
  皮はうすく、実は火を通すととろけるように柔らかく、
  くせの少ない美味しいおなすです。
☆ もちろん、お肉は薄切りであればご予算に応じてグレードアップも可です(笑)
☆ ナスの水分と片栗粉で程よいとろみになります。
☆ たまげなすは、あくが少なくそのままでも使えますが、
   気になるようなら炒める前に水にさらしてあく抜きを。

null null


| Category: みっちゃんブログ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-06-21

実家の庭から

null

今年も紫陽花が咲きましたので数枝もらってきました。
水揚げがうまくいって元気に咲いてます。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:27 | by みちこ |

■ 2011-06-20

救命講習を受講しました。

日曜日、普通救命講習を受講しました。

防災や、応急手当について今一度学び、いざというときにだれかの役に立てたらいいなと、また、ラジオでの防災の呼びかけに役立てられればと思い、防災士(民間資格)を取得することにした一環の受講です。

スケジュールの関係で、、柳井地区広域消防署で受講させていただきました。
null

心臓や呼吸が停止した人を目の当たりにしたら・・・

「一番必要なのは勇気です」指導して下さった救急救命士さんの言葉を忘れず、この知識、経験を無駄にしないようにしなければと思います。

胸骨圧迫(心臓マッサージ)の練習を繰り返したせいで、今日は腕や手首が痛いです。人命救助には体力も必要ですね。(ヤワな自分が情けない)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:46 | by みちこ |

■ 2011-06-20

いいことありますように

今週もいいことありますように!
null
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:28 | by みちこ |

■ 2011-06-16

●LoveOnePlate●

「みどりのポテサラ、からの→焼きコロッケ」

■所要時間  20分

■2人分

《材料》

 *みどりのポテサラ(レシピは6月15日)   300g
 *たまねぎ                  1/4コ
 *ツナ缶(サラダ油漬)            80g(小1缶)
 *塩こしょう                 少々
 *パン粉                   適量
 *オリーブ油                 大2



《作り方》

 .張粉未量を軽く切り、フライパンでみじん切りのタマネギと一緒に炒め
  塩こしょうで味をつける。
◆´,函屬澆匹蠅離櫂謄汽蕁廚鮑ぜ小判形にまとめる
 △良縮未縫僖麒瓦魏,敬佞吋リーブ油で焼く
 
【POINT】

☆ 前日にたくさん作っておいた「みどりのポテサラ」をコロッケに変身!
☆ ツナの油でたまねぎを炒めます。
☆ オーブントースターで焼けばさらにカロリーDOWN↓
☆ 普通に衣をつけて揚げてももちろんOKです。


null  null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-06-15

●LoveOnePlate●

「みどりのポテサラ」

■所要時間  20分

■2人分

《 材料 》 

 *そら豆(むいたもの)   200g
 *じゃがいも        200g
 *塩            適量
 *こしょう         少々
 *マヨネーズ        大2
      
《 作り方 》

 ,修蘰Δ蓮△はぐろ(なり口)の反対側に軽く切り目を入れ
   塩ゆでしザルにあげ
  そのままあら熱をとり、薄皮をむきざっくりとつぶしておく。
◆,犬磴いもは皮をむき2cmくらいにスライスし
   塩ゆでし熱いうちにつぶしす。
 ,鉢△鮑ぜ、塩こしょう、マヨネーズを加えれば出来上がり。


 【POINT】
☆ じゃがいもとそら豆だけのほくほくしたシンプルサラダです。
☆ そら豆のみどりの美しさと特有の香りを楽しんで下さい。
☆ 明日は「みどりのポテサラ」がコロッケに変身レシピです。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-06-15

上から見ると・・・

今週、火・水のSUTEKI LIFEは下関市豊田町の「豊田ホタルの里ミュージアム」の学芸員、川野敬介さんにホタルのあれこれを教えていただいています。

ホタルの里ミュージアムはこんな外観。
null

上から見ると・・・・・


ホタルそのものなのだ!!
頭は赤いし、夜は照明がもれてお尻が光るのですぞ。


実は私、昨日(14日)豊田の蛍船に初乗船してきました。
null
木屋川下りをしながら眺める蛍☆☆☆
幻想的で美しかったですよ。 
私は「すごーい!ようけおるぅ」と思ったのですが、ガイドさんによるとこれでも3割だとか、最盛期は20日頃になりそうだそうです。

蛍の美しさはもちろん感動的ですが、豊田町の方々が、ホタルを愛し誇りに思っていらっる姿がそれ以上に印象的でした。

蛍船乗船者の集合場所にもなっている道の駅、蛍街道西の市に行くと、その日にたくさん蛍が見られるスポットを案内していただけますよ。

ミュージアムはこの時期、開館時間延長中。〜26日(日)21時30分まで開館ですって。
私は昨日は残念ながら行けませんでした、また行かなくっちゃ。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:53 | by みちこ |

■ 2011-06-09

●LoveOnePlate●

「蒸し鶏の梅肉ソースがけ」

■所要時間  20分

■2人分

《材料》 

 *とりむね肉          1枚
 *ねぎ(白ネギの青い部分)  10cmくらい    
 *しょうが(薄切り)     2−3枚
 *塩             少々
 *酒             大1
 *梅干し           2コ
 *みりん           大2
 *和風だしの素        ひとつまみ
 *(砂糖 お好みで)

《作り方》

 ,箸蠧に軽く塩をふり、耐熱皿に入れ、ねぎとしょうがを乗せ、
  酒を振りラップをして電子レンジで5分加熱し、そのまま冷ましておく
◆,澆蠅鵑鯊冉容器に入れ電子レンジで10〜20秒加熱し、
   沸騰しかけたらすぐ取り出し冷ましておく
 梅干しの種を取り除き、梅肉を包丁でたたきペースト状にする
ぁ´◆↓、和風だしの素を混ぜ、味見をして酸っぱすぎるようなら
    お好みでさとうを加え梅肉ソースを作る
ァ´,鬚修ぎりにし、い鬚けて召し上がれ 
 
【POINT】

☆ ねぎとしょうがで臭みを取り風味付けを。
☆ みりんは電子レンジで温めてアルコール分を飛ばしましょう。
☆ お肉はラップをしたまま冷ましてしっとりキープ。
☆ ちなみに私が使ったのは去年自分でつけた梅干しです。
(ちょっと塩分高く酸っぱい梅干しになっちゃいました)

null  null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-06-08

●LoveOnePlate●

「きのことアボカドのガーリック炒め」

■所要時間  15分

■2人分

《材料》 

 *アボカド    1コ
 *しいたけ    4枚
 *しめじ     100g
 *塩こしょう   少々
 *オリーブ油   大1
 *にんにく    ひとかけ
 *しょうゆ    小1

《作り方》

 ,靴い燭韻麓瓦鮗茲辰4等分する。しめじは石づきを取って小房に分ける
◆.▲椒ドはタネと皮を取り除き3cm角くらいに切る
 フライパンにオリーブ油を入れ、スライスにんにくを入れ弱火で香りを映し
  にんにくを取り出す。,鯑れて炒め塩こしょうで味をつける
ぁ´にアボカドも加え最後に鍋肌からしょうゆをまわしかけ
  アボカドが崩れないようさっとからめて出来上がり

 
【POINT】

☆ 完熟までもう少しのアボカドでも美味しく食べられます。
  未完熟の場合はシッカリ炒めましょう。
☆ にんにくはそのままにしておくと焦げて苦くなるので、
  油に香りが移ったら取り出しましょう。
☆ アボカドはなり口がぽろりと取れる状態なら食べごろです。

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-06-08

ちょっとしたなごみ

火曜日お話した298円で買ったシャクヤクはこれです。
null
すっきりと甘い匂いもほのかに漂って癒されます。
ネコもお花見。
やっぱり花のある暮らしはいいなぁ。

昨日は、いつも以上に皆さんからいろんな写真が届いてました。
また、かわいい、おもしろい、びっくり写真などもお送りくださいね。
リスナーさんの人柄がより伝わって距離が縮まる気がします。
・・・皆様にお見せできませんけど・・・出来るだけ言葉で紹介しますね。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:37 | by みちこ |

■ 2011-06-02

●LoveOnePlate●

「とうふとめんたいのディップ」

■所要時間  20分

■2人分

《 材料 》
 
 *絹ごし豆腐     100g
 *辛子明太子     1/2本 (小さいものなら1本)
 *オリーブ油     小1
 *にんじん      1/2本
 *きゅうり      1本
 *アスパラガス    4本
 *たまねぎ      1/2コ
 *塩         少々


《 作り方 》

 仝┐瓦憩ι紊凌緤を切り、すり鉢などで滑らかにつぶす。
◆´,砲曚阿靴震逝聖劼肇リーブ油を入れ良く混ぜて、塩で味をととのえる。
 アスパラガスは塩ゆで、きゅうりとにんじんはスティック状にカットする。
  玉ねぎはくし切りにし、バラバラにならないように楊枝で刺し、
   電子レンジで1分加熱する。
  野菜たちを皿に並べ△鯢佞韻鴇い珪紊れ。

【POINT】

☆ ピリ辛がお好みの方は、七味や一味を加えてもGOOD
☆ クラッカーやパン、ごはんに乗せても合うヘルシーディップです。
☆ 野菜はお好みのものをなんでもどうぞ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-06-01

ハートなのだ

RN すみちゃん昆虫王国さんが、わざわざFM山口に持ってきて下さったんです。

null

竹なんです。
切り口がハート、キュートでしょ

すみちゃんは、いいことあるかな〜と思ったけど妄想だけだったって(孟宗竹だけにねぇ〜)
これからこれから(笑)

皆さまに、ラブちゅ〜にゅ〜

ちょるるの顔にも見えませんか?


| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:42 | by みちこ |

■ 2011-06-01

●LoveOnePlate●

「こんにゃくと鶏ごぼうのポン酢煮」

■所要時間  40分

■2人分

《 材料 》 

 *とりもも肉      200g
 *ごぼう        200g
 *こんにゃく      200g
 *ごま油        大1
 *めんつゆ(ストレート)150cc
 *ポン酢        50cc
 *酒          大1
    

《 作り方 》

 ,瓦椶Δ枠蕕鬚海修欧箸蝪毅磽蹐らいの乱切りにして水につけておく。
◆,海鵑砲磴は手でちぎってひと口大に切る、
   とり肉は大きめのひと口大に切って酒を振りかけておく
 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒め、こんにゃく、鶏肉の順に加えて炒め、
  肉の表面が白くなったらめんつゆポン酢を入れ
   水分が少なくなるまで煮る。
 
【POINT】

☆ ごぼうはくしゃくしゃにしたアルミホイルでこすって皮を取りましょう。
☆ お肉は縮むので、こんにゃくより少し大きめに切って。
☆ ポン酢の程よい酸味であっさりと。
☆ ごぼうは最初にしっかり炒めて下さいね。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |