《 Archives 》

■ 2011-07-31

●LoveOnePlate●

「夏野菜とミートソースの重ね焼き」

■所要時間  30分   2人分

《 材料 》 

なす        1本
ズッキーニ     1本
トマト       2コ
市販のミートソース 1人分
塩こしょう     少々
オリーブ油     大2
 

《 作り方 》

 ,覆垢肇坤奪ーニは、縞模様に皮をむき、
  トマトとともに1cmの厚さの輪切りにする。
  (なすは水につけしばらく置いて水分をふきとる)
◆.リーブ油でなすとズッキーニの両面を焼き塩こしょうをふる
 耐熱容器に野菜とミートソースを交互に重ねていき、
   一番上にミートソースをかけたら
  オーブントースターでトマトに火が通るまで焼いて出来上がり

 
【POINT】

☆ なすとズッキーニはあらかじめ焼いておきましょう。
☆ どの野菜も火を通すととろ〜りと柔らかくなります。
☆ 市販のトマトソースで簡単に。
☆ チーズをのせて焼いてもGOOD
☆ 写真では黄色のズッキーニを使ってます!


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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 01:00 | by ai |

■ 2011-07-28

祭りはいいねぇ!!

27日、山口祇園祭の最終日でした。
夕方お祭りの合図の花火の音を聞いたら、血が騒いじゃって(笑)
急いで帰って行ってきました。

クライマックス御旅所から八坂神社へ御神輿(ご神体)が戻る日です。

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(絵が荒くてスミマセン)

男衆も女神輿のおねえさんたちもカッコいい〜っ。
600年も伝わる地元のお祭り、やっぱりいいですねぇ〜


| Category: みっちゃんブログ | posted at 17:57 | by みちこ |

■ 2011-07-28

●LoveOnePlate●

「春巻きか〜るいチップス」

■所要時間  15分

■2人分

《 材料 》 

春巻きの皮      5枚
ごま油        大1
塩          小1/2
ごま         小1
青のり        小1

《 作り方 》

 ―婀きの皮を4等分する。
◆,瓦淕に塩を混ぜ,諒厂未忙悗杷くのばす。
 △砲瓦泙篝弔里蠅鬚佞辰謄ーブントースターで1分焼く。

 
【POINT】

☆ うす〜い春巻きの皮のチップスは、
   焼いて作るヘルシー&ライトなチップスです。
☆ あらかじめごま油に塩を混ぜておいて、まんべんなく味をつけましょう。
☆ 焦げやすいので焼き過ぎに注意しましょう。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-07-27

●LoveOnePlate●

「とり手羽先のゆずこしょう焼き」

■所要時間  30分  6本分
■材料 

とり手羽先    6本
塩        少々
ゆずこしょう   小1/2
みりん      小1
しょうゆ     小1
 
《作り方》

 ,箸蠎蟇先は、太いほうの端に裏から包丁を入れ
   2本の骨を切り離しておく
◆´,鳳をまぶし10分ほど置いて味をなじませる
 柚子こしょう、みりん、しょうゆをまぜ△糧蕕わに塗りのばし、
   魚焼きグリルで焼く。

【POINT】

☆ ゆずこしょうの爽やかな辛みを効かせた大人の味、
   ビールにピッタリですよ。
☆ 冷蔵庫に残りがちなゆずこしょうを上手に使いましょう。
☆ ゆずこしょうの量はお好みで加減して下さい。
☆ みりん、しょうゆで香ばしく。ただし焦げやすいので火加減に気をつけて。
☆ 下ごしらえの隠し包丁で骨の間の肉も食べやすくなりますよ。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-07-21

●LoveOnePlate●

「くりまさるの冷たいスープ」

■所要時間  40分

■2人分

《 材料 》

くりまさる(かぼちゃ)たね・わたを除いて  200g
たまねぎ                  1/4コ
オリーブ油                 小1
固形スープの素               1コ
水                     200cc
牛乳                    200cc
塩こしょう                 少々
  

《 作り方 》

 ,りまさるをラップに包み、2分ほど電子レンジで加熱し、
   少し冷まして5cm角に切って皮をむく
◆’切りにしたタマネギをオリーブオイルで半透明になるまで炒める
 △豊 ⊃紂固形スープの素を入れ、かぼちゃが崩れるまで煮て、
   あら熱を取ったらミキサーでピューレ状にする。
ぁ[笋泙靴伸に冷たい牛乳を入れ良くまぜて、
   塩こしょうで味を整えたら出来上がり。


【POINT】

☆ くりまさるの甘さが優しいスープです。
☆ 牛乳を入れて温めてもOK
☆ タマネギは繊維を断ち切る方向に切ると煮溶けやすくなります。
☆ ピューレをたくさん作って冷凍保存もできます。
☆ 皮を少し厚めにむいた方が仕上がりの黄色が綺麗です。
  そぎ取るようにむいた皮は細切りにして、ラップをし電子レンジで1分
  追加加熱マヨネーズであえれば栄養いっぱいサラダにも。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-07-20

●LoveOnePlate●

「くりまさるの豚肉巻き」

■所要時間  20分  2人分

《 材料 》

くりまさる(かぼちゃ)たね・わたを除いて  200g
豚薄切り肉(バラ三枚肉)          10枚
塩こしょう                 少々
小麦粉                   大1
サラダ油 (テフロンフライパンなら必要なし)小1  


《 作り方 》

 ,りまさるをラップに包み、2分ほど電子レンジで加熱し、
  少し冷まして5mm圧にスライスする(U字型10枚)
◆‘敍に塩コショウする
 ,望麦粉を薄くはたき付け、端から△魎く
ぁ´を油をひいたフライパンで焼く


【POINT】

☆ ネギ、オクラ、トマトと紹介してきた豚肉巻きシリーズの新作です。
☆ 山口が誇る甘いかぼちゃ、くりまさるを使った簡単メニューです。
☆ ホットプレートでのホーム焼き肉でもどうぞ。
☆ 先にレンジで加熱して柔らかくすると切りやすいですよ。
☆ 小麦粉をつけてお肉をはがれにくく。
☆ 焼くときに油がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで鍋肌をふきましょう。
☆ かぼちゃの豊富なカロテンは、油に溶けやすい ので、
   油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップしますよ。

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■ 2011-07-14

●LoveOnePlate●

「トマトとオクラのソフトわかめ和え」

■所要時間  5分

■2人分

《材料》

トマト        2コ
オクラ        10本
ソフトわかめふりかけ 大2
ごま油        小1
しょうゆ       小1

《作り方》

 .クラは小口切り、トマトは湯むきをしてひと口大に切る
◆´,砲瓦淕、しょうゆ、ソフトわかめを混ぜる
 

【POINT】


☆ 市販のソフトわかめを使います。野菜の水分で戻ったわかめの食感と
  しそ風味などの味がアクセントになります。
☆ トマトとオクラは夏野菜、旬のお野菜で夏を乗り切りましょう。
☆ オクラのネバネバ(ムチン)は胃壁を保護してタンパク質の吸収を促進したり、
  粘膜を修復する作用の他、細胞の若さを保ってくれるとか。
   どんどん食べましょう。

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■ 2011-07-13

●LoveOnePlate●

「おとうふコロッケ」

■所要時間  30分  2人分(8コ分)

《材料》 

もめんどうふ     1丁
とりひき肉      100g
白ネギ        1本
青じそ        10枚
塩          小1/2
中華だしの素(顆粒) 小1/2
しょうが汁      小1/2
たまご        1コ
小麦粉        適量
パン粉        適量
揚げ油        適量


《作り方》

 ,發瓩鵑匹Δ佞麓蠅蚤腓めに崩し皿にのせ電子レンジで1分加熱、
   冷めたら水分を絞る
◆’鬟優はみじん切り青じそは縦半分にして細切りにする。
  ↓◆△箸蠅劼肉、塩、中華だしの素を良く混ぜ8等分して小判形にし、
   小麦粉、溶きたまご、パン粉を付けて揚げる


【POINT】

☆ とうふの水切りは電子レンジが簡単です。
    (やけどしないよう冷めるまでまって絞って)
☆ 中まで火が通るようじっくり揚げましょう
☆ レモン汁やポン酢などであっさりどうぞ。

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■ 2011-07-07

●LoveOnePlate●

「ピーマンと豚肉のピリ辛炒め(きんぴら風)」

■所要時間  15分

■2人分

《材料》 

豚もも薄切り肉     100g
ピーマン        3コ
サラダ油        大1
酒           大1
みりん         大1
しょうゆ        大1
赤唐辛子        1本


《作り方》

 ‘敍を細切りにし、ピーマンはへたとタネを取り縦に細切りにする
  赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
◆.汽薀戚に唐辛子を入れ、豚肉ピーマンを入れ炒める
 肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを入れ水分が無くなる炒め合わせる。

【POINT】

☆ 疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富な豚肉を取って夏を乗り切ろう。
   ピリ辛で食欲もUP
☆ 酒、みりん、しょうゆが同量で覚えやすいでしょ。
   甘めがお好きな方はみりんを増やして。
☆ かなりピリッとします。辛みを抑えたい場合は赤唐辛子を半分にしましょう。

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■ 2011-07-06

●LoveOnePlate●

「肉巻きアスパラケチャップ炒め」

■所要時間  20分  2人分(10コ分)

■材料 

アスパラガス         5本
豚もも薄切り肉        10枚
塩こしょう          少々
酒              大2
ケチャップ          大2
すし酢            大2
片栗粉            大1
サラダ油           小1 

《作り方》

 .▲好僖蕕聾任と蕕鬟圈璽蕁修任爐4等分して酒をふりかけ
  ラップをして電子レンジで1分加熱する。
◆‘に塩こしょうをふりアスパラを2切れずつ巻き表面に薄く片栗粉をまぶす。
 酒大1、ケチャップ、すし酢を混ぜる
ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を入れ△良縮未鯏召しながら焼き、
   をからめて出来上がり。
   
【POINT】

☆ 2010年9月2日の「揚げギョウザとナスのケチャップ炒め」の応用編。
  すし酢を使ってうまみや甘みなどを含み、簡単だけど豊かな味に。
☆ 炒めるときは油が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取りながらカロリーOFF
☆ お弁当にもおススメ。
☆ 豚肉はロースでもバラでもOK


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