《 Archives 》

■ 2011-08-31

●LoveOnePlate●

「夏野菜の揚げびたし」

■所要時間  20分  2人分

《 材料 》 
     
ピーマン   2コ
カボチャ   100g
オクラ    4本
ナス     1本
パプリカ   1コ

白ネギ    10cm
にんにく   1かけ
しょうが   1かけ
しょうゆ   大2
酢      大2
砂糖     大1
ごま油    大1
 
揚げ油    適量

《 作り方 》

 .圈璽泪鵑魯織佑鮗茲4等分、なす、パプリカ食べやすい大きさに、
  オクラはヘタを取り、カボチャはタネを取り1cm弱にスライスする。
◆,砲鵑砲、しょうが、白ネギをみじん切りにし、しょうゆ、酢、砂糖
  ごま油と混ぜておく。
 ,鯡で素揚げし△某擦韻襦

【POINT】
☆ 野菜はお好みの夏野菜を大きめに切りましょう。(トマトはNG)
☆ すぐ食べても、しばらく置いても、冷やしてもGOOD。


null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-08-25

●LoveOnePlate●

「ゴーヤの梅和え」

■所要時間  20分   2人分 

《 材料 》 

ゴーヤ      200g
梅干し      2コ
しょうゆ     小1
かつお削りぶし  ひとつまみ

     
《 作り方 》

 .粥璽笋禄槌省に切り、スプーンでわたとタネを除き、
   5mm幅にスライスする。
◆’澳海靴亮錣鮟き、梅肉を包丁でたたきしょうゆを加える。
 ,鬘永ほど茹で冷水に取り水分をふき取る。
ぁ´△鉢を混ぜ、器に盛ってかつおぶしを乗せて出来上がり。


【POINT】

☆ 白いわたが苦いのでキレイに除きましょう。
☆ ゴーヤは茹でて苦みを抑えます。(茹で過ぎには注意)
☆ 苦みと酸味で刺激的
☆ お好みでマヨネーズを加えるとマイルドになります。

null  null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-08-24

●LoveOnePlate●

「ゴーヤチップス」


■所要時間  30分(干す時間は除く)  2人分

《 材料 》 
     
ゴーヤ    1本
塩こしょう  少々
小麦粉    大1
揚げ油    適量


《 作り方 》


 .粥璽笋錬毅磽蹐らいの筒状に切り、スプーンでタネとわたをくり抜く。
◆´,鮟侏茲襪世映くスライス(リング状)して
  キッチンペーパーの上に並べ1〜2時間陰干しする。
 ビニール袋に小麦粉と△鯑れ空気を入れて膨らませ
   袋の口を握って振り、ゴーヤに小麦粉をまんべんなく付ける。
ぁ〕省に付いた小麦粉をふりはらって油でじっくり揚げ、
   塩こしょうで味をつけて召し上がれ。


【POINT】

☆ スライサーなどを使って薄くスライスしましょう。
☆ 干すひと手間でからりと軽く。
☆ ビニール袋を使うと小麦粉をまんべんなく付けられます。
  付き過ぎた場合はザルに入れ軽く振り落としましょう。
☆ 油の温度が高いとすぐに焦げてしまします、気をつけて。

null  null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-08-18

●LoveOnePlate●

「えだまめ豆腐」

■所要時間  20分(冷やす時間は除く)   4コ分 

《 材料 》
 
えだまめ (さやつき)     200g
塩               適量
豆乳(無調整)         250cc
粉ゼラチン           5g
水               大3         
 
《 作り方 》

 ,┐斉Δ蓮△兇辰反綫いし、塩もみして5分程度塩ゆでし、
  ざるに上げあら熱がとれたらさやから豆を出す。
◆/綢脾海妊璽薀船鵑鬚佞笋し電子レンジで10秒ほど加熱して溶かす。
 大さじ4杯ぶんほどを取り分けた残りの,貌ζを加え塩一つまみを入れ
  ミキサーで滑らかになるまですりつぶし、△魏辰┨垢砲茲混ぜる。
ぁ,椀4つにをつぎ分け、残しておいたえだ豆を入れ
   冷蔵庫で冷やし固める。

【POINT】

☆ えだまめの緑がきれいなふるふる豆腐(正確には豆乳のゼリー寄せ)です。
☆ すこし取り置いた豆を入れ食感のアクセントに。
☆ お椀で固めるとドーム状になって形もかわいいですよ。
  いろんな形に固めてたのしんでも。
☆ ワサビ醤油などでどうぞ。


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-08-17

●LoveOnePlate●

「ピリ辛えだまめ」


■所要時間  15分  2人分

《 材料 》
 
えだまめ (さやつき)   100g
塩             適量
めんつゆ  (3倍濃縮)  大1/2
豆板醤           小1
ごま油           小1
水             小1      

《 作り方 》

 ,┐斉Δ蓮△気笋領消爾鬟ッチンバサミで切り取る
◆´,鬚兇辰反綫いし、塩もみして5分程度塩ゆでする。
 めんつゆ、豆板醤、水、ごま油をまぜる
ぁ´△ゆで上がったら熱いうちにと和え冷まして召し上がれ。

【POINT】

☆ さやの両端を切っておいた方が、味が絡みやすいです。
☆ 辛さの調節は豆板醤の量でお好みに。
☆ 食べるときに指先が汚れてしまうのでおしぼりをお忘れなく。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-08-11

●LoveOnePlate●

「ズッキーニのガーリックソテー」


■所要時間  15分   2人分

■材料 

ズッキーニ    1本
にんにく     ひとかけ
白ワイン     50cc
塩こしょう    少々
オリーブ油    大1


《 作り方 》

 .坤奪ーニは輪切りか拍子木切りにする。
◆.リーブ油に、薄切りにしたニンニクを入れ,鰡屬
  ズッキーニに火が通りかけたら白ワインンをふり入れ
  水分を飛ばし塩こしょうで味を整えたら出来上がり


【POINT】

☆ 淡白なズッキーニにガーリックとワインの風味が効いた
   大人味の簡単ソテー。
☆ こしょうをシッカリ効かせた方がおいしいよ
☆ 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、
   火を入れるとナスのようになります。
☆ 私は黄色のズッキーニを拍子木切りにして作りました。

null  



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-08-10

●LoveOnePlate●

「ぶつ切りたこのおろしきゅうり和え」

■所要時間  10分  2人分

■材料 

ゆでたこ    200g
きゅうり    1本
塩       適量
和風だしのもと ひとつまみ
青じそ     3枚

《 作り方 》

 ,ゅうりは、塩を振って板ずりし、洗って水分を拭いてすりおろし、
  水分を軽く切って塩・和風だしのもとをそれぞれひとつまみ加える
◆,罎任世海録べやすい大きさにぶつ切りにする。
 青じそは千切りにする。
ぁ´△豊,鯱造─器に盛ってを乗せる

【POINT】

☆ きゅうりをすりおろして和え衣にしてみました。
☆ きゅうりの緑と爽やかな風味が夏らしい一品
☆ お好みで一味を振ってピリ辛にしてもGOOD
☆ 冷たく冷やして召し上がれ。

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-08-04

●LoveOnePlate●

「夏野菜とミートソースの重ね焼き」

■所要時間  30分   2人分

《 材料 》

なす        1本
ズッキーニ     1本
トマト       2コ
市販のミートソース 1人分
塩こしょう     少々
オリーブ油     大2
 



《 作り方 》

 ,覆垢肇坤奪ーニは、縞模様に皮をむき、
  トマトとともに1cmの厚さの輪切りにする。
  (なすは水につけしばらく置いて水分をふきとる)
◆.リーブ油でなすとズッキーニの両面を焼き塩こしょうをふる
 耐熱容器に野菜とミートソースを交互に重ねていき、
  一番上にミートソースをかけたら
  オーブントースターでトマトに火が通るまで焼いて出来上がり

 
【POINT】

☆ なすとズッキーニはあらかじめ焼いておきましょう。
☆ どの野菜も火を通すととろ〜りと柔らかくなります。
☆ 市販のトマトソースで簡単に。
☆ チーズをのせて焼いてもGOOD
☆ 写真では黄色のズッキーニを使ってます!

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 17:22 | by ai |

■ 2011-08-03

●LoveOnePlate●

「野菜あんの揚げしゅうまい」

■所要時間  30分  2人分

《 材料 》
 
市販のしゅうまい    10コ
ピーマン        1コ
にんじん        1/2本
もやし         100g
しょうが        ひとかけ
めんつゆ(3倍濃縮)  大3
みりん         大2
酢           大3
水           大1
片栗粉         大1
サラダ油        大1
揚げ油         適量


《 作り方 》

 〇堡里里靴紊Δ泙い鯡で揚げる
◆.圈璽泪鵝△砲鵑犬鵝△靴腓Δを千切りにする。
 サラダ油を熱し△鰡屬瓩發笋靴眛れさらに炒める
ぁ´に調味料と水、片栗粉を合わせて加えて熱し、
   とろみが出たら,鯑れ絡めて出来上がり。

 
【POINT】


☆ 市販のしゅうまいを肉だんご代わりに使います。
☆ 野菜は強火で炒めましょう。
☆ しょうがと酢が効いて爽やかに食欲をそそりますよ。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |