《 Archives 》

■ 2011-09-29

●LoveOnePlate●

「マイタケのピリ辛煮」


■所要時間  20分   2人分 

《 材料 》 

マイタケ       200g
サラダ油       小1
水          100cc
めんつゆ(濃縮)   大2
豆板醤        小1


《 作り方 》

 ‘蕕縫汽薀戚を熱し、ちぎったマイタケを炒める
◆´,某紂△瓩鵑弔罅豆板醤を入れ、水分がほぼなくなるまで煮る 

【POINT】

☆ ごはん、お豆腐などに合う副菜
☆ マイタケの香りとうまみを生かしたシンプルな常備菜です。
☆ 煮汁も一緒にパスタと和えて、温泉卵を乗せてもGOOD!
☆ 実は、ロ−ルパンに挟んでおかずパンにしてもおいしいよ!!

null 
null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-09-28

●LoveOnePlate●

「豚ときのこのトマト煮」

■所要時間 40分   2人分

《 材料 》

トマト              2コ
きのこ (しめじ、えのきなど)  150g
豚肉(ももかたまり)       200g
オリーブ油            大2
塩 ・こしょう          少々
白ワイン             大2

     
《 作り方 》

 ‘敍は1cm厚くらいにスライス、きのこは石づきを取り小房にわけ、
   トマトはざく切りにしておく。
◆.リーブ油(大1)を鍋に熱し、肉の表面をソテーし取り出しておく
 同じ鍋にオリーブ油(大1)を加え、トマトときのこを入れ炒め煮にする。
ぁ´にトマトが煮崩れてきたら、白ワイン、塩、こしょう、豚肉を入れ
   肉が柔らかくなるまで煮込む。

【POINT】

☆ 水は使わず、トマトの水分とワインだけで煮込むので
   濃厚な味を楽しめます。
☆ きのこはお好みで選んでください
      (組み合わせでうまみが変わって楽しいよ)
☆ 白ワインの酸味もアクセントに。
      (煮詰まりそうになったら少しワインを足して)
☆ パンにもご飯にも良く合います。 


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-09-22

●LoveOnePlate●

「ソイスムージー」


■所要時間  5分   2人分 

《 材料 》

バナナ    1本
パイナップル 輪切り一切れ
モモ     1/2コ
レモン汁   小1/2
はちみつ   大1
豆乳     200cc


《 作り方 》


 .侫襦璽弔枠蕕鬚爐ひと口大に切って冷凍する。
◆.潺サーに全ての材料を入れてMIXする。
 

【POINT】


☆ 凍らせたフルーツがトロリとソフトシャーベット状になるひんやりデザート。
  スプーンorストローでどうぞ。
☆ 豆乳が苦手な人も大丈夫。
☆ 豆乳は、調整、無調整どちらでもOK。
☆ 豆乳やフルーツの甘さではちみつを加減して。
☆ お好みでいろんなフルーツを試してみましょう。
   酸味のあるフルーツを入れるときはレモン汁は抜きでOK


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-09-21

●LoveOnePlate●

「ひんやりブルーベリーチーズクラッカー」

■所要時間  10分(冷やす時間1時間)  10コ分

《 材料 》
     
クリームチーズ     50g
ブルーベリージャム   大1
プレーンクラッカー   20枚


《 作り方 》

 .リームチーズにブルーベリージャムを入れてよく練り混ぜる
◆.ラッカーに,鬟汽鵐匹垢
  ラップに包み冷凍庫で1時間凍らせて召し上がれ。

【POINT】

☆ ブルーベリージャムを混ぜ込んだクリームチーズが程よい甘さに。
☆ ブルーベリーチーズはパンに付けてもおいしいよ
☆ 冷蔵でしっとり、冷凍でさっくりひんやり、違う食感を楽しんで。
☆ いちごジャムやマーマレードなどでもおためしあれ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-09-15

●LoveOnePlate●

「アスパラガスのみそごま白和え」


■所要時間  30分   4人分 

《 材料 》

アスパラガス    150g
にんじん      1/2本
もめんどうふ     半丁
みそ         大1
さとう        大1
みりん        小1
ねりごま       大2
塩          ひとつまみ


《 作り方 》


 ‖冉容器にあらく崩したとうふを入れ電子レンジで1分加熱する
◆.競襪縫ッチンペーパーを敷いて,鯑れ
  しばらく置いて水分を切り、冷めたらキッチンペーパーで包んで絞り
  さらに水分を切る
 みそ、砂糖、練りゴマ、みりん、塩 △鮃腓錣擦
ぁ.▲好僖蕕聾任と蕕良分があればピーラ―でむき、
   さっとゆでて5cmくらいの斜め切りにする。
   にんじんは5cmくらいの細い拍子木切り。
   冷水に取って水をふき取りとあえて出来上がり。

 

【POINT】

☆ 今年の5月11日に紹介したはなっこりーの
   みそゴマ白和えのアレンジバージョンです。
☆ アスパラとにんじんは茹で過ぎないように気を付けましょう。
☆ アスパラは切らずに、にんじんは切って茹でます。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-09-14

●LoveOnePlate●

「アスパラとソーセージのココット」

■所要時間  30分  2人分

《 材料 》 
     
アスパラガス      100g
ソーセージ       100g
たまご         2コ
牛乳          100cc
バター         小1
塩こしょう       少々
溶けるチーズ      50g


《 作り方 》

 .▲好僖蕕鬘毅磽蹐らいに切り、ソーセージと一緒に茹で、
  耐熱皿(グラタン皿やココット皿)に並べる。
◆〕颪筏軻を良く混ぜ塩こしょうで味を付け
   ,卜し入れチーズをのせる。
 あらかじめ熱しておいたオーブントースターに△鯑れ、
   たまご液が固まるまで15分ほど焼く。


【POINT】

☆ アスパラは固めに茹でましょう。
☆ ソーセージはカットして茹でるとうまみが流れ出てしまうので
   カットしないでね。
☆ たまご液が固まったかどうかは竹串を刺して、液が出てこなければOK
☆ アルミ箔をかけて焼き、固まりかけたら焦げ色を付けましょう。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-09-13

お月サマ

中秋の名月・・・山口では雲に見え隠れする月が綺麗でした。

null

スタッフのaiちゃんがくれたウサギと月のおまんじゅう↑↑おいひ〜っ


で、もっとお団子が食べたくなったワタシ、午後9時を過ぎてましたが、食育スペシャルで先週うっきーさんに教えてもらったお豆腐入りのお団子も作ってみました。
超簡単だったよ!!作り方はこちらをチェック

お皿もお月見バージョンなんのです。



| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:54 | by みちこ |

■ 2011-09-12

アスパラ体験してきました。

ジュニア野菜ソムリエのワタクシ。

9月10日(土曜日)県内の野菜ソムリエ仲間の皆様と、産地研修と銘打った野菜の体験勉強会に参加しました!!

今回は、アスパラガス。

null

下関市の王喜地区と下関市豊田町うない地区で、ハウス栽培のアスパラを見学。

生産者の方々にお話を聞きました。

左は王喜のオノさん、右は豊田のカワイさんです。
お世話になりました。

私たちが日ごろ食べてるのは、アスパラガスが土からにょきっと顔を出した芽の部分。
伸びるとこんなになるんですよ!!

赤い実も。(雄株と雌株があるんだって、雄株のほうが収量が多いそう)
直接雨にあたるのは嫌いだけど、水はたくさんいるんですって。大変ですね。

農協の萬家さん。おやすみ返上でいろいろ教えてくださいました。

集荷場冷蔵庫前にて。
若きホープは、イケメンさん!

豊田の道の駅で買ったその日収穫のアスパラは甘くてしゃっきりして美味しかった!!
さっそくレシピを考えて、今週のLOVE ONE PLATEで紹介しますね!


| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:11 | by みちこ |

■ 2011-09-08

●LoveOnePlate●

「おくらのバターしょうゆソテー」


■所要時間  5分   2人分 

《 材料 》 

オクラ    10本
バター    10g
しょうゆ   小1
サラダ油   小1
塩      適量

     
《 作り方 》

 .クラは、塩もみして洗いヘタを取る。
◆.汽薀戚を熱し、オクラを炒め火が通ったら
   バターとしょうゆを入れて絡める


【POINT】

☆ もう一品欲しい時のソテー
☆ 淡白な味のオクラにバターしょうゆの香ばしい香りと味でアクセントを。
☆ バターは焦がさないように最後に加えましょう
   (写真はちょっと焦がしちゃってます・・涙) 
☆ オクラのヘタは全て切り落とさず、固い部分だけそぎ落とすようにしてもOK

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-09-07

●LoveOnePlate●

「牛肉のレタス炒め」

■所要時間  20分  2人分

《 材料 》 
     
牛肉薄切り   200g
レタス     1/2コ
しょうゆ    大1
酒       大1
ごま油     大1
塩こしょう   少々

フレンチドレッシング  適量


《 作り方 》

 ゝ軻にしょうゆと酒をふりしばらく置いておく
◆,瓦淕で,鰡屬甓个通ったら大きめにちぎったレタスを入れ、
  強火で炒め塩こしょうで味をつける。
 皿に盛りフレンチドレッシングをかけて召し上がれ。


【POINT】

☆ レタスはシャキシャキ感を失わないように強火でさっと炒めましょう。
☆ 塩こしょうの味付けのままでも美味しいですが、フレンチドレッシングを  
  かけるとさっぱりとまた違った味わいに。

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-09-05

虹の日曜日

日曜日、朝と夕方2度の虹を見ました。
null

日本列島を襲った台風12号。
あまりの被害の大きさに、震える思いです。

自然の恵みに笑いあえる、穏やかな日々が訪れますように。



ところで、今日はこれから年に一度の健康診断。
昨日の夜から飲まず食わず。
DSTスタッフはみんな、バリウムのんでぐるぐる回ります。
さて、番組本番へ影響は・・・・・!??



| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:26 | by みちこ |

■ 2011-09-01

●LoveOnePlate●

「ささ身とトマトとたまごのさっぱりスープ」


■所要時間  20分   2人分 

《 材料 》 

トリささ身    2本
トマト      1コ
たまご      1コ
たまねぎ     1/4コ
万能ねぎ     数本

水        400cc
中華だしのもと  小1
しょうゆ     小1
酒        小1
塩        ふたつまみ
こしょう     少々
酢        大1
砂糖       小1
片栗粉      小1+水20cc

     
《 作り方 》

 .織泪優は、繊維に沿って薄切り、ささ身は筋を取ってそぎ切り、
  トマトはざく切りにしておく。
◆/紊肪羃擇世靴里發函△靴腓Δ罅⊆髻塩を入れタマネギを入れ
   ひと煮立ちさせ、ささ身を入れ火が通ったらトマトも入れ酢、砂糖も加える。
 △某緲呂片栗粉を入れとろみをつけ、ときたまごをまわし入れたら
   すぐ火を止める。
  器に注ぎ、あれば万能ねぎの小口切りを散らし召し上がれ。
  

 【POINT】

☆ トマト皮が気になる方は湯むきしましょう。
☆ お酢と砂糖が効いてさっぱりと優しい味になりますよ。
☆ たまごとささ身で良質なたんぱく質も取れるヘルシースープです。

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |