《 Archives 》

■ 2011-10-31

スペインフィエスタ公開生放送たくさんの参加ありがとうございました!!

29日(土曜日)正午から山口市中心商店街特設会場からお届けした特別番組、
『オラやまぐちスペインフィエスタ 〜おいでまセニュールセニョリータ』お聞きいただけましたか??

会場にもたくさんのリスナーさん、通りすがりの方(笑)にお越し頂きました!!

盛り上げていただき、ありがとうございました。
お楽しみいただけましたか??

また感想など番組におよせくださいね。

私はKRYの鈴木久美さんの衣装が一番印象に残ってます(笑)どこに売ってるんでしょ????

また改めて写真UPしますね。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:54 | by みちこ |

■ 2011-10-27

●LoveOnePlate●

今回はリスナーさんから送っていただいたレシピのご紹介です!

R.N あたいは田布施の阪神ファン さん

ありがとうございます★
以下、あたいは田布施の阪神ファンさんのレシピですよ。


「なんちゃってペペロンチーノ焼きそば(笑)」


■所要時間 10分 二人分


《 材料  》

焼きそば用の麺 2袋

にんにく 2カケ

サラダ油

シーフードミックス

玉ねぎ 半玉

刻みねぎ

塩コショウ

ラー油

醤油


《 作り方 》

,砲鵑砲を皮を剥いて、半分に割り芽を取って、包丁を使って潰す。
△燭辰廚蠅離汽薀戚を弱火で、潰したにんにくを炒めて、
   ガーリックオイルを作る。
ガーリックオイルを作ってる間に、玉ねぎを切り、
    シーフードミックスを解凍する。
い砲鵑砲が、きつね色になったら、
    強火で玉ねぎとシーフードミックスを炒める。
イ△訥度炒めたら、焼きそばの麺を投入して、味付け。

★ここで、塩コショウとラー油を、気持ち多めに入れるのが、ポイントです!!

仕上げに、醤油をフライパンに回し入れ香り付けをして、
  刻みねぎを散らして、出来上がり♪


唐辛子の代わりに、ラー油を使用。香り付けの醤油で、
麺が、少しお焦げになって、それが、旨かったりする(笑)

冷蔵庫の残り物で、具材を変化させて下さい♪

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-10-26

●LoveOnePlate●

「蒸し鮭にたっぷりの白髪ねぎ」


■所要時間  20分  2人分   

《 材料 》 

生鮭       2切れ
塩こしょう    少々
酒        大1
白ねぎ      1本
ごま油      大2

《 作り方 》

 ’鬚佑を5cm幅に切り、縦に切り目を入れて芯を取り白い部分を
   広げ細切りにして細切りにして、水にさらしておく。
◆〆に塩こしょうをする。
 耐熱容器にねぎの青い部分と芯を並べ△鮠茲擦銅鬚鮨兇
   ラップをしてレンジで加熱する。
ぁ〇にを乗せ、,鮃覆辰萄に乗せる。
ァ‐鍋にごま油を入れ、少し煙が立つくらいまで熱したら
    い縫献紂船辰箸けて召し上がれ。


【POINT】

☆ たっぷりの白髪ねぎにアツアツのごま油をかけて食卓で完成する一品です。
    つくりたてを食べましょう。
☆ くれぐれも、ごま油の熱し過ぎとヤケドには注意してくださいね!!
☆ 鮭と一緒に加熱したねぎの青い部分や芯も柔らかくなるので
     一緒に食べましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-10-26

おはようKRYではしゃぐ新井(笑)

今朝、9時5分からKRY山口放送さんの朝ワイド「おはようKRY」に出演しちゃいました!

null
竹重雅則AN 池内博子さんと。

29日(土曜日)正午〜
山口市中心商店街から公開生放送!特別番組

「HOLA!やまぐちスペインフィエスタ 〜おいでまセニョール セニョリータ〜」のお知らせに行ったはずですが・・・お話はあっちこっちに(笑)

KRY&FMY共同制作同時公開生放送です。山口県の民放ラジオが一緒に山口の元気を届けちゃいますよ。

スペシャルゲストは、岩国出身の藤重政孝さん!!
生ライブもあります、乞うご期待!!
是非聞いて、そして遊びに来て下さいね。


KRYでは、かつてこの企画でご一緒した渡辺三千彦アナウンサーにもお会いしました。


なぜか・・・やさぐれ憾をまとったおっさんおばちゃんショット(笑)
後ろゴミ箱だし・・・・

こう見えて渡辺ANは偉いさんなのだ。


さぁ、今日午後3時からは竹重ANがDaytimeStreetに登場してくれます!!
3時と言えば・・そう。ナッツカーシー!!今日は二人でお届けしちゃいますよ。
竹重ANへのメッセージもお寄せくださいね。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:24 | by みちこ |

■ 2011-10-25

再就職おめでと〜っ

ちょるるが心配で朝県庁前に見に行ったワタシ

残念ながら、連れ去られる現場に遭遇できず(笑)すでにいなくなっていましたよ。
でもそのあと動くちょるるが県庁で記者会見したげな。

ちょるるは、山口県の観光をPRするキャラクターとして引き続き活躍することになったんですね〜〜
よかったよかった。
こんなに愛される有名キャラは山口県の長い歴史上きっと初だよ。



ちなみに“ちょるる”はちょるるくんでも、ちょるるちゃんでもなくって、JUST “ちょるる”なのだ! 

| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:53 | by みちこ |

■ 2011-10-21

個人ツイッター始めたのだ。

遅ればせながらですが、ツイッター始めてみました。micofmy

ささやかにスタートしたら、本当にささやかに、現在フォロアー70名(笑)

よろしかったらフォローしてみてくださいな。

(あ、でも大したこと呟いてないし。。。。。今のところDTSとの連動もなくって。。。あしからず。)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 15:16 | by みちこ |

■ 2011-10-21

コスモからもう一週間!!

日曜日のコスモアースコンシャスアクトクリーンキャンペーンin山口市からもう一週間経とうとしてる・・この時間の早さに老け込む思いですわ(笑)

今更ながら、参加して下さったリスナーさん、応募したけど外れちゃったリスナーさんにも感謝・感謝です。
みんなで海岸清掃、気持ちよかったですね。

私は、強い風の中皆さんとおしゃべりしすぎで、唇が渇いて歯にくっついちゃって(あははは)お恥ずかしかったわ。

写真をちょっとだけ。

null


| Category: みっちゃんブログ | posted at 15:10 | by みちこ |

■ 2011-10-20

●LoveOnePlate●

「かんたんゆずきちポン酢」

■所要時間  5分+1日   

《 材料 》 

長門ゆずきち  4コ(果汁100cc)
しょうゆ    150cc
みりん     50cc
けずりぶし   ひとつまみ(5g)
だしこんぶ   5×2cm


《 作り方 》

 ,罎困ちの果汁を絞り茶漉しでこす。
◆,澆蠅鵑楼戝恐个砲けぐらっとさせて冷ましておく(煮きり)
 ´△忙弔蠅虜猯舛鯑れ、冷蔵庫で一日寝かしたら濾して出来上がり!


【POINT】

☆ 温野菜やお鍋、肉、さかななどいろいろかけて召し上がれ。
☆ ゆずきちのしぼりかす果実はハンカチに包んでお風呂に入れよう
   (お肌の弱い方は気を付けてね)
☆ 温めたみりんにふやかした粉ゼラチンを溶かし全体に混ぜ入れて
   今はやりのポン酢ジュレも作ってみては?
☆ 今回の写真では、蒸し鶏にかけてみました。


null
null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-10-19

●LoveOnePlate●

「ポテトのチーズ焼き」

■所要時間  30分   1枚分

《 材料 》

じゃがいも   2コ
ベーコン    50g
チーズ     50g
塩こしょう   少々
サラダ油    小1


《 作り方 》

 ,犬磴いもは皮をむいて千切りにする
◆.戞璽灰鵑郎拈擇蠅砲垢
 フライパンにサラダ油を熱し,鯢澆つめて塩こしょうし、フライ返しで
  押し付けながら焼く。透き通ってきたらベーコン、チーズを散らし焼き
  裏返して更に押しつけながら、チーズがパリッとするまで焼いたら
   出来上がり。

【 POINT 】

☆ 大きく丸く焼いてピザのように切って食べましょう
☆ じゃがいもは水にさらさないで。
☆ フライパンはテフロン加工がGOOD。ホットプレートでも。
☆ 裏返す時は、大きな皿でフライパンを覆い、
   一旦皿に移したものを再びフライパンに滑らせて入れると簡単です。


null
null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-10-13

●LoveOnePlate●

「つくねの岩国れんこんはさみ」

■所要時間  30分   2人分

《 材料 》

れんこん      200g
とりひき肉     150g
白ネギ       1/2本
ときたまご     1/2コ分
片栗粉       大1・1/2
塩         少々
しょうゆ      小1
しょうが汁     小1/2
酢水        適量
ごま油       大1
水         大2

酒         大1
すきやきのたれ   大2
            

《 作り方 》

 ,箸蠅劼肉、みじん切りネギ、とき卵、片栗粉大1/2、塩、しょうゆ
   しょうが汁をあわせ良く混ぜる。
◆.譽鵐灰鵑糧蕕鬚爐、5mm厚の輪切りに切り酢水につけ、
   しばらく置いたら水分をふき取り、片栗粉大1をまぶす。
 2枚の△隆屬豊,魘瓦燹覆燭佑慮みは1cmくらい)
ぁ.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕を熱し、を両面焼き、水大2を入れ蓋をして蒸し焼き、
   火が通ったらすきやきのたれと酒を入れ煮からめて出来上がり。
 
☆ れんこんは太さが均一のものを選びましょう。
       (サイズが合わない端っこは刻んでタネに入れましょう)
☆ れんこんはあまり熱く切ると火が通りにくく食べにくいよ。
☆ 岩国レンコンのほっくり感を楽しんで
☆ すき焼きのたれでほどよく甘辛い味付けが簡単に。
☆ 両面焼けたら水を入れ蒸し焼きにすることで中までしっかり火を通しましょう。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-10-12

●LoveOnePlate●

「とりもも肉のパリッとソテー」

■所要時間  30分   2人分

《 材料 》

 
とりもも肉           2枚
塩こしょう           少々
サラダ油            小2
かぼちゃ(タネとわたを除く)  100g 

長門ゆずきち          1/2コ
しょうゆ            お好みで            


《 作り方 》

 ,箸蠅發眛は、取れる部分の黄色い脂を取り除く(皮は剥がさない)
  身の側には3cm幅くらいの格子状に切り目を入れ(切り離さない)、
  両面に少し強めに塩こしょうを振りしばらく置く。

◆,ぼちゃを5mm厚にスライスし、
ラップをし電子レンジで1分弱加熱する。

 フライパンにサラダ油を熱し、,鯣虧椶ら焼く。
この時、フライパンより小さい平らな鍋のふたや皿を肉に乗せ、
押しつけながら焼き、出てきた余分な脂は
キッチンペーパーなどで拭き取る。
ぁ“蕕パリッと焼けたら、肉を裏返し、フライパンの端に△眛れて
  一緒にじっくり焼く。
  肉に火がと通ったら、お好みで長門ゆずきちとしょうゆをかけて
召し上がれ。


☆ 肉を押さえながら焼く事で、皮をパリッとさせます。
裏返したら押さえません。蓋もしないこと。
☆ 肉をひっくり返すのは一度きり。
☆ 肉に切り目を入れるのは、火の通りを良くするためです。
☆ 塩こしょうは、少し強めに振って時間を置きなじませましょう。
☆ 下味が濃いので、おしょうゆは少しだけ。
  ゆずきちしょうゆでスッキリさっぱりと召し上がれ。


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-10-12

おだやかな朝

null

国体終わって、サッカー勝って、祭りの後の穏やかな朝、真っ白な霧が昨日までの熱狂を静かに冷やしてくれるよう。

熱いお茶でも飲んで・・・・・・

わぁ〜っ、のんびりしてたらもうこんな時間!!
みちこよ!今日の番組の“しこみ”間に合うのか??
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:23 | by みちこ |

■ 2011-10-11

いくつになっても嬉しいもんだ。

誕生日って。

リスナーさんから、たくさんの“おめでとう”のメッセージをいただきました。
「つくづく、幸せ者だなぁ」とかみしめてます。
ありがとうございます。

番組終了後、スタッフが、サプライズケーキを用意してくれてました。
太いロウソクが10歳分×4+α(笑)プレートに名前が書いてあって感激!
仲間がいることに感謝して、思いっきりロウソク吹き消して・・・さぁ、明日からも自分らしく、機嫌良く、がんばります。よろしくお願いします。



| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:50 | by みちこ |

■ 2011-10-11

国体閉会式ですね。

フィールドANを務める築地クンは、緊張しながら出かけて行きました。
がんばれ〜っ!!
しっかり準備してたし、うん、きっとがんばってくれるでしょう。
null
リハーサルにて。・・・・この「ちょるるさん」が絶品に可愛かったの!この「ちょるるさん」何て言うと「別にもおるんかい!」と言われそう(笑)
だって、時々事情があってぷすぅ〜ってしぼみ始めちゃう子もいるし。(うちの地元の小学校の運動会では、しぼみ始めて先生たちによって強制退去になったみたい。)

それにしても、競技に取り組む姿の精悍さ、支える人の献身の美しさ、繋がることの大切さ、たくさんの人が一堂に会す喜び、故郷を思う温かさ、にぎわいの楽しさ・・・・

国体ってこんなにたくさんのステキを体験できるものだったんですね。

祭りはいつか終わるのが常、だからこそ特別なんでしょう。・・・寂しさを感じるのは11月になったころかな。


今日は閉会式。
「山口に行って良かった」と思ってもらえることを心より祈りながら・・・。
「また、おいでませ」心を伝えるフィナーレになりますように!!

そして、ちょるるを是非やまぐちキャラに!!!

| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:25 | by みちこ |

■ 2011-10-06

●LoveOnePlate●

「鮭のみそチーズ焼き」

■所要時間  30分   2人分

《 材料 》 

生鮭切り身     100g×2切れ
もやし       100g
しめじ       100g
塩こしょう     少々
酒         小2 
みそ        大2
みりん       大2
とけるチーズ    スライス2枚
          
《 作り方 》

 〆に、塩こしょう・酒を振る
◆,澆修箸澆蠅鵑鮑ぜる
 アルミホイルにもやしとしめじを置いて△裡院殖海鬚未
   その上に,鮠茲算弔蠅劉△鬚未螢繊璽困鮠茲擦襦
ぁ.▲襯潺曠ぅ襪鬚發Π賈腓佞錣蠅半茲擦董下から包み込むように閉じ、
  オーブントースター(強)で15分焼く。

【POINT】


☆ アルミホイルの周囲はシッカリ包んでドーム状に。
  アルミホイルに包んだままフライパンで焼いてもOK
☆ 野菜はお好みで、スライスたまねぎや
    ざく切りキャベツなどでも良く合います。
☆ そのままお皿にのせて、熱いうちにアルミホイルを破って召し上がれ
     (やけどに注意)
☆ みそとチーズが意外によく合う秋におススメの一品ですよ。

null
null
null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-10-05

●LoveOnePlate●

「豚のマスタードチーズ焼き」

■所要時間  20分   2人分

《 材料 》 

豚ショウガ焼き用肉    4枚
とけるチーズ(スライス) 2枚
粒マスタード       大1
塩こしょう        少々
パン粉          大2
オリーブ油        大1

          
《 作り方 》

 ‘に塩こしょうをし、片面に粒マスタードを塗りチーズをはさんで
  二つ折りにする。
◆´,良縮未縫僖麒瓦魏,敬佞韻
 オーブントースターのトレイにオーブンシートを敷き、
    △鮠茲察▲リーブ油をかけこんがりと焼く


【POINT】

☆ チーズが少し溶け出ますが、オーブンシートなら
      焦げ付かず綺麗にはがせます。
☆ マスタードは多めに塗った方が味にアクセントが付きます。
☆ お弁当やパンにも合います。
☆ 油で揚げないのでローカロリー、コクはオリーブオイルで。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |