《 Archives 》

■ 2011-11-30

●LoveOnePlate●

「つくねバーグ (黄身にからめて)」


30分 2人分

《 材料 》

とりひき肉      200g
ねぎ         1/2本
えのきだけ      50g
ショウガ汁      小1/2
パン粉        大1
中華スープの素(顆粒)ひとつまみ
水          30cc
塩          ひとつまみ


サラダ油       大1
酒          大2
砂糖         小2
しょうゆ       大1
みりん        大2

黄身         2コ  


《 作り方 》  

 
 /紊肪羃撻后璽廚料如▲僖麒瓦鯑れふやかしておく
◆,箸蠅劼肉、えのきのみじん切りとねぎのみじん切り、しょうが汁、
  ふやかしたパン粉塩を入れよくこねる。
 酒大1、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせる。
ぁ´△鬘甘分してまとめ、フライパンにサラダ油をのばし両面を焼き、
   酒大1をふり蓋をして蒸し焼きにする。
ァ´い豊を入れ、たれを煮詰め絡めたら出来上がり。
   黄身をつけて召し上がれ。

【 ポイント 】

☆ えのきでうまみとボリュームUP
☆ タネをまとめるときに手にサラダ油を付けるとまとめやすいですよ。
☆ トローリと卵の黄身をからめて召し上がれ!!
☆ 残った卵白はあんかけでもう一品(明日のレシピで)

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2011-11-28

光る街で。

師走近しでイルミネーションの季節ですねぇ
日曜日、マリンメッセー福岡でW杯男子バレーの初勝利を観戦してきました。
にわかファンのワタクシも、目の前で繰り広げられる接戦に燃えました!!

博多駅前はクリスマスムード
いい感じ。

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最終の新幹線は、関ジャニLIVE帰りの女子たちで大賑わいだったよ。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:36 | by みちこ |

■ 2011-11-24

●LoveOnePlate●

「ブロッコリーとゆでたまごのグラタン」


30分 2人分

《 材料 》

ブロッコリー  200g
たまご     2コ
たまねぎ    1/2コ
ベーコン    40g
バター     30g
小麦粉     大2
溶けるチーズ  40g
牛乳      400cc
塩コショウ   少々
 

《 作り方 》
 
 ,燭泙瓦論って茹で、同じ湯で小房に分けたブロッコリーで
   塩ゆでする。
◆,覆戮縫丱拭爾鯑れ、1cm幅に切ったベーコン、
   薄切りにしたたまねぎを、炒め、小麦粉を加えさらに炒め
   粉っぽさがなくなったら火を止め、冷たい牛乳を一気に加え
   良く混ぜ再び火にかけ混ぜながらとろみがつくまで煮て、
   塩こしょうで味を整える。
 グラタン皿に、4等分したゆでたまごとブロッコリーを並べ
   △離宗璽垢鬚け、チーズを乗せてオーブントースターで
   焼き色を付けたら出来上がり。

【ポイント】

☆ 簡単ホワイトソースで本格グラタンです。
☆ ベーコンでコクがでます。
☆ 一旦火を止め冷たい牛乳を入れるのがコツ。
   玉にならずに簡単にできちゃいます。

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■ 2011-11-23

●LoveOnePlate●

「さんまのうめしそロ-ル」

20分 2人分

《 材料 》

サンマ    3尾(3枚おろし身)
塩      少々
青しそ    6枚
うめぼし   2コ
サラダ油   小1
みりん    大1
酒      大1

《 作り方 》
 
 .汽鵐泯核腓ろし身の身のほうに軽く塩をして、
    しばらく置いてキッチンペーパーで水分を拭く。
◆,Δ瓩椶靴麓錣鬚箸辰討燭燭梅肉ペーストをつくりみりんで
    溶きのばす。青しそは縦半分にきる。
 ,凌箸わに△鬚Δ垢塗り、青しそを2枚縦に並べ、
    サンマの尾側からくるくると巻き込み、巻き終わりを
    楊枝でとめる。
ぁ .侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、を焼き、両面焼いたら酒をふり
    ふたをして中まで火を通す。

【ポイント】

☆サンマの塩焼きに飽きたらいかが?
☆見た目、手の込んだ料理の割りに簡単ですよ。
☆盛り付けるとき上にする断面側を先に焼きましょう。

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■ 2011-11-17

●LoveOnePlate●

今日はお休み中の新井さんに代わって
大和さんのレシピですよ!

「のどのケアを兼ねた、ニラと白ネギのあったか鍋」

《 材料 》 一人分

白菜 1枚
ブナピー 少々
ニラ 沢山
白ネギ 二分の一本
とりももにく 少々
お豆腐 適当
干しシイタケ 少々
味噌 少々
市販のダシの素



―仆舛魎海轡轡ぅ織韻任箸蠅泙后

△劼伴冦ちさせます。

材料を一口大に切ります。

★ポイントは、ニラと白ネギが多いこと。

い△箸禄臠屬砲い譴銅僂襦

ヌI佞韻砲世靴里發箸魏辰┐泙后

最後にお味噌を加えて味を調えます。

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■ 2011-11-16

●LoveOnePlate●

「サツマイモとおまめさんのツナサラダ」

■所要時間  20分  2人分   


《 材料 》

サツマイモ        中1コ
ミックスビーンズ(ドライパック缶)  120g
ツナ缶                80g
マヨネーズ              大2
塩こしょう              少々  


《 作り方 》

 .汽張泪ぅ發呂れいに洗って皮のまま2cm角くらいにカットし
   水に入れてあく抜きをしてから茹でる。

◆´,亡未鼎瓩ら出した豆、ツナ、マヨネーズを混ぜ塩こしょうで
   味を整えたら出来上がり。

【POINT】

☆ さつまいもの甘みが優しいポテトサラダです。
☆ サツマイモの皮の食感や赤もアクセントに。
☆ 水で戻す手間がなく、お豆をそのまま食べられるドライパックは便利。
  ミックスビーンズ(今回はヒヨコ豆、えんどう、赤いんげん)で
   色合いや食感の違いも楽しんで。


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■ 2011-11-10

●LoveOnePlate●

「豚肉のうめしそ天ぷら」

■所要時間  20分  2人分   

《 材料 》

豚こまぎれ肉  200g
梅干し     大1コ
青じそ     5枚
たまご     1コ
酒       小1
みりん     小1
小麦粉     1/2カップ
水       50cc
揚げ油     適量


《 作り方 》

 ’澳海靴魯織佑鮗茲蠻瀑包丁でたたき、
    小さな容器に入れ、酒とみりんを混ぜる。
◆‘敍に ∈拈擇蠅寮弔犬修鮑ぜひと口大にまとめる。
 たまごに冷水、小麦粉を混ぜてころもを作り△鬚らめて揚げる。


《 POINT 》

☆ 梅干しとしそでさっぱりと。
☆ 下味が付いているのでそのまま食べてもおいしいよ。
☆ たまご入りのころもでふわさく!
☆ 薄切りの豚こま切れ肉を使うので柔らかく食べやすいです。
   そのうえリーズナブル!! 

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■ 2011-11-09

●LoveOnePlate●

「おねぎたっぷりかきたまスープ」

■所要時間  20分  2人分   

《 材料 》 

白ねぎ      1本
万能ねぎ     小口切り 大3
鶏ガラスープの素 小2
たまご      1コ
水溶き片栗粉   片栗粉小1+水小1
サラダ油     小1
水        2カップ
しょうゆ     小1
塩こしょう    少々


《 作り方 》

 ’鬚佑は斜め薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
◆.汽薀戚で白ねぎを炒め、水、スープの素を入れて
      煮立ったらしょうゆを入れる。
 △某緲呂片栗粉でとろみを付け、ときたまごを流し入れ
      火を止めかきたまにする。
ぁ)能ねぎも加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。


【POINT】

☆ ねぎを前もって油でいためることで甘みとコクがでます。
☆ 水溶き片栗粉はとろみの様子を見ながら少しづつ入れましょう。
       足りないかなと思うくらいがちょうどいいです。
☆ 最後の塩こしょうは味見をして足りなければ足す程度でOK。
☆ 2種類のねぎで体の温まるスープです。


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■ 2011-11-02

●LoveOnePlate●

今回もリスナーさんからいただいたレシピをご紹介しますよ♪

山口市 R.N まるまりん さん、ありがとうございます!

メールが届いたのは10月31日のハロウィーンの日です。

LoveOnePlateのコーナーは水曜日と木曜日なので
ご紹介が今日になりました。

まるまりん さんはハロウィンの晩御飯にこのメニューを作ったそうです。


『白玉カボチャグラタン』


《 材料 》

白玉粉 大6
カボチャ 200g 
玉葱 1/2コ
しめじ 100g
ベーコン 100g
バター、20g
小麦粉 大2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
牛乳 300cc
ピザ用チーズ 60g


《 作り方 》

.ボチャはレンジでやわらかくなるまで加熱し、
  半量(皮の部分は具に入れるので、取り除く)を白玉粉に混ぜて
 たっぷりの熱湯で茹でる。浮かび上がってきたら冷水にとっておく。
∋弔蠅離ボチャ、玉葱、ベーコンは食べやすく切っておく
   しめじはいしづきを取ってほぐす。
フライパンにバターを溶かし、2を加えてしんなりするまで炒め、
  小麦粉をふりかけて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
ぞ鏖垢北瓩靴討いた牛乳を加えてとろみが出るまで弱火で煮込む。
  この時カボチャを木ベラで潰してカボチャのクリームソースにする。
 塩、ブラックペッパーで味を整えたら火を止める。
キ,稜魘未凌綉い鮴擇蝓4に加えて軽く混ぜる。
ηくバターを塗ったグラタン皿に5を盛り付け、ピザ用チーズを乗せ、
   オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

【POINT】

マカロニの代わりにカボチャ入りの白玉団子を入れるのがポイントです。
もちもちした団子とカボチャのクリームソースが驚くほど合って
子供も大好きです。
簡単なので是非、作ってみてください。

以上、R.N まるまりん さんのレシピでした☆

このレシピで新井さんが実際に作ってみた写真がこちら♪

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