《 Archives 》

■ 2012-01-26

●LoveOnePlate●

「ピリ辛肉豆腐」

2人分  30分

《材料》

とうふ        1/2丁
牛肉(すき焼き用)  200g
白ねぎ        1本
水          150cc
砂糖         大2
しょうゆ       大1
酒          大1
豆板醤        小2
サラダ油       大1


《作り方》
 
 ,箸Δ佞鬟ッチンペーパーに包み
   電子レンジで1分加熱し水切りをする。
     あら熱が取れたら水分を捨て8等分する
◆,佑は斜め切りにする
 鍋にサラダ油を熱し、肉を軽く炒め、ねぎ、とうふ、水、調味料を入れ煮る。
   ネギが柔らかくなったら出来上がり。

【ポイント】
 
☆ 甘辛肉豆腐を豆板醤でピリ辛にしてみました。豆板醤の量はお好みで。
☆ 豆腐の水切りは電子レンジで時間短縮。
☆ サラダ油の代わりに牛脂を使うとさらにコクUP
     (高級牛肉の脂ならお味もグーンとUP)

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-01-25

●LoveOnePlate●

「カキのソテー おろしゆずこしょうソース」

2人分  20分

《材料》

カキむき身     200g
ダイコン      200g
ゆずこしょう    小1/2
細ねぎ       数本
小麦粉       大2
塩         少々 
オリーブ油     大1


《作り方》

 
 .瀬ぅ灰鵑枠蕕鮓めにむき、すりおろす。(皮も別にすりおろしておく)
  細ねぎは小口切りにする
◆,ろしたダイコンの水分を軽く切り、柚子こしょう、塩少々を入れて混ぜる
 カキのむき身にダイコンの皮をおろしたものを合わせて
    優しく混ぜダイコンが黒くなったら
   ダイコンを洗い、水をふき取り軽く塩をふる小麦粉をまぶす
ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油を熱し、△鮠討、皿に並べ△鬚け
   細ねぎを散らしてできあがり。 


【ポイント】 

☆ カキはダイコンおろしで洗うときれいになります。
    もったいなないので皮を使いましょう。
☆ ゆずこしょうのピリ辛を効かせて。
☆ 小麦粉とカキをビニール袋に入れ膨らませ
    袋の口を握り振るようにするとまんべんなく付けられます。
☆ カキは表面がカリッと焼けたらOK焼き過ぎに注意。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-01-19

●LoveOnePlate●

「白菜サラダ」

2人分  15分

《材料》

ハクサイ    150g
ニンジン    1/2本
 塩      ひとつまみ
ポン酢     大1
かつお削りぶし ひとつまみ



《作り方》 

 ’鮑擇録弔稜鬚ど分と柔らかい葉に切り分け、
   芯は縦3cm幅に切ってから線切り
    葉はそのまま千切りにする。ニンジンも3cm幅の千切りにする。
◆´,鳳をふりしばらく置いて、出てきた水分を手で絞る。
 △魎錣棒垢螢櫂鷽櫃箸つおぶしをかけて召し上がれ。

【ポイント】
 
☆ 寒くなるほど甘くおいしくなるハクサイを
     シャキシャキサラダで食べましょう
☆ 塩をして適度に水分を絞ると、
   ちょっと浅漬けのような感覚。甘みも増しますよ。
☆ お好みでホールコーンやツナなどをあわせてもGOOD

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-01-18

●LoveOnePlate●

「根菜とソーセージのトマトジュース煮」

2人分  40分

《材料》

ゴボウ     100g
タマネギ    1/2コ
カブ(大)   1/2コ
ニンジン    1/2本
レンコン    100g
ダイコン    100g
ソーセージ   100g
トマトジュース 200cc  
固形コンソメ  1コ
水       200cc
塩こしょう   少々

  
《作り方》
 
 .乾椒Δ枠蕕魴擇こそげ落とし小さめの乱切りにし
   水にさらしておく、ニンジン、レンコンは皮をむき乱切り、
   大根は皮をむき大きめのひと口大、
   たまねぎは食べやすい大きさに切る。
◆‘蕕豊 ⊃紂▲肇泪肇献紂璽后▲宗璽察璽検固形コンソメを入れ火にかけ
  野菜が柔らかくなるまで煮る
 塩こしょうで味を整えたら出来上がり

【ポイント】
 
☆ 煮えにくいものは小さめに火の通りやすいものは大きめに切りましょう。
☆ トマトジュースを使った簡単に込み
☆ 身体を温める根菜のスープで温まってね。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-01-12

●LoveOnePlate●

「山いものバターしょうゆ焼き」

2人分  10分

《材料》

山いも    200g
サラダ油   小1
水      50cc
バター    10g
しょうゆ   小1      


《作り方》

 ,笋泙い發呂茲洗い、皮付きのままトングなどでしっかり掴み
  ガスの火でひげ根を焼きとる。
◆´,鯣蕕弔のまま1・5cm厚くらいの輪切りにする
 フライパンにサラダ油を熱し、△領礁未鮠討、水を入れ蓋をして
  蒸し焼きにする。
ぁ/緤がほとんど無くなったら、バターを入れバターがなじんだら
  しょうゆを入れて絡ませて出来上がり。 

【ポイント】
 
☆ やまいもは皮の具海も楽しむため皮付きのままで。
  ひげ根は、焼き切りましょう。やけどに注意!
  炎を使わない方は手で丁寧に取りましょう。
☆ ほっくりが好きな方はじっくり蒸し焼きに、
    しゃっきりが好きな方は蒸し時間を短めに。

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-01-11

●LoveOnePlate●

「おもちピザ」

1人分  20分

《材料》

もち(角餅)   2コ分
オリーブ油    小1
ピザソース    大1
溶けるチーズ   30g
スライスベーコン 1枚
ピーマン     1/2コ
   
《作り方》
 
 ,發舛錬隠磽蹐らいの厚さにスライスして2cm〜3cm四方くらいに切り
  オーブンシートに並べる。  
◆.戞璽灰鵑鬘隠磽輊に切る、ピーマンはタネを取って輪切りにする。
 ,縫リーブ油、ピザソースを塗り、チーズ、ベーコンをのせ
     オーブントースターで焼く。

【ポイント】
 
☆ もちをピザ台代わりにします。スキマなく並べましょう。
☆ もちが固い場合は一度水をくぐらせて。
☆トッピングはお好みでどうぞ。


null
null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-01-09

龍のパワーを!

リスナーのティンクママさんから辰の置物を頂きました。
null

ちょうど手のひらに収まるかわいいお辰さま。立派な畳に座って・・お手玉かな。

辰年生まれ、年女の私は龍にはとびきりのあこがれがあります。
ダイビングしててタツノオトシゴに会うとチューしたくなっちゃいます(笑)
お辰さまにパワーを頂いて、そのパワーを世の中にお返しする一年にしたいです。

ちなみに、私の同級生には龍、竜の字のつく名前の男子がいっぱい。
女子は思い出せません。

そうそう、DSTインフォメーションのツッキー、築地雄太郎くんも辰年です。
今年は2年目、ニコフラも始まって張り切ってます。応援よろしくお願いします。

ティンクママさんからはSMAPグッズもいろいろ頂きましたありがとうございます。
大事にします。




| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:52 | by みちこ |

■ 2012-01-05

●LoveOnePlate●

「白菜ととり肉のミルク煮」→(からの)「マカロニグラタン」

残り物のアレンジレシピです。
2人分  15分


《材料》
 
前出の「白菜ととり肉のミルク煮」  2人分
ショートパスタ(早茹でタイプ)   50g
溶けるチーズ            50g
      

《作り方》
 
  崘鮑擇箸箸蠧のミルク煮」をあたため、ショートパスタを入れ
     表示のゆで時間に合わせて煮る。
◆.轡隋璽肇僖好燭柔らかくなったらしばらく置いておく
 △鯊冉容器に入れ溶けるチーズを乗せてオーブントースターで焼く。
   チーズが溶けて焼き色がついたらできあがり。

【ポイント】

☆ 早茹でパスタをそのまま入れて煮ることで
    パスタがスープを吸って水分が減ります。
    しばらく置いてさらに水分が減ったところで焼きましょう。
☆ お好みでマヨネーズをのせて焼いてもコクがでますよ。
☆ 「白菜ととり肉のミルク煮」を多めに作って簡単変身アレンジを楽しんで。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-01-04

●LoveOnePlate●

「白菜ととり肉のミルク煮」

2人分  30分


《材料》
 
白菜       200g
えのきだけ    50g
とりもも肉    1枚
サラダ油     小1
水        300cc
固形コンソメ   1コ
塩こしょう    少々
牛乳       100cc
生クリーム    50cc(なければ牛乳を150cc)



《作り方》 

 ’鮑擇呂兇切り、えのきは石づきを取って小房に
   、とり肉は大きめのひと口大に切る
◆‘蕕縫汽薀戚を入れ肉を焦がさないように炒め、
    表面が白くなっったら余分な油をふき取り、水、えのき、白菜、
     コンソメを入れ火が通るまで煮る
 △傍軻を入れ煮立たせないように弱火で2〜3分煮る、
     生クリームを入れ、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

【ポイント】

☆ さらりとしたスープタイプのミルク煮です。
☆ 最初は水分が少ないように思いますが野菜から水が出るので大丈夫。
☆ 白いクリーム煮なので、こしょうは白の方が仕上がりがきれいですよ。

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |