《 Archives 》

■ 2012-02-29

●LoveOnePlate●

「とり肉のクルミ焼き」

30分 2人分

《 材料 》

とりもも肉     2枚
酒         大2
みそ        大2
みりん       大2
さとう       大2
クルミ       40g   

《 作り方 》 

 ,箸蠧は余分な油を取り除き酒をふっておく
◆.ルミをオーブントースターで1分ほどローストし、みじん切りにし、
  みそ、みりん、さとうと合わせる
 ,鬟侫薀ぅ僖鵑波虧椶ら両面焼き火が通ったら一旦取り出し
   大きめのひと口大に切りフライパンに戻し
   △鰺蹐瓩討気蕕盆屬瓩燭藹侏莨紊り


【ポイント】
 
☆クルミと甘みそが香ばしい食のすすむ一品、お弁当にも
☆クルミはローストしなくてもOKですが、ローストしたほうが香ばしくなります。
☆焦げ付かないタイプのフライパンなら油を使わなくても大丈夫。
☆肉は塊のまま皮をしっかり焼いてパリッとさせましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-02-23

●LoveOnePlate●

「もやしペペロンチーノ」


10分 2人分

《 材料 》

もやし     1袋
オリーブ油   大1
にんにく    ひとかけ
たかのつめ   1本
塩こしょう   適量


《 作り方 》 

 ,砲鵑砲は縦にカットし芽を除いて薄切りにする。
   タカの爪はタネを除き輪切りにする
◆,發笋靴里劼穏を取る
 フライパンにオリーブ油と,鯑れ火かけ、
   焦がさないように気をつけながら油に香りを移す。
ぁ,發笋靴鯑れ手早く炒め塩こしょうで味付けをしたら出来上がり

【 ポイント 】

☆あっという間にできちゃうもやしだけの超簡単炒め物です
☆ちょっと手間がかかりますが、ひげ根を取ると食感が良くなりますよ。
☆かなりピリ辛なので、たかのつめ(唐辛子)の量はお好みで加減して下さい。
☆ベーコンや豚肉を入れるとさらにうまみとボリュームがアップ
☆あれば仕上げにバジルをいれると更にイタリアンテイストがアップ
☆こしょうは黒コショウの方が味が締まります。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-02-22

●LoveOnePlate●

「豆腐ステーキきのこカレーソースかけ」

20分 2人分

《 材料 》

もめんとうふ               1丁
水                    150cc
きのこ(しめじ、えのき、えりんぎ)合わせて100g
和風だしの素               小1
しょうゆ                 大1
みりん                  大1
カレー粉                 小1/2
片栗粉                  大2
水溶き片栗粉               小1+水同量
ごま油                  大1
           

《 作り方 》
 
 ,箸Δ佞聾さを半分に切り、電子レンジで2分加熱して、あら熱を取り
  水分を切り片栗粉をまぶす。
◆,のこは石づきを取りえのきは長さを半分に、しめじは小房に分け、
   エリンギはしめじと同じくらいの大きさに切る
 小鍋に水、∀舵だしの素を入れ火にかけきのこに火が通ったら
   しょうゆ、みりんカレー粉を入れひと煮立ちさせ
  水溶き片栗粉でとろみをつける
ぁ.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕を熱し,鮠討。皿に盛りをかけて出来上がり


【ポイント】
 
☆ 淡白なおとうふにカレ―風味の和風きのこソースが良く合いますよ。
☆ とうふを焼かず、電子レンジで水切りしたあつあつの状態で
   あんをかけると簡単&カロリーダウン。


null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-02-16

●LoveOnePlate●

あたいは田布施の阪神ファンさんから、
「手作りバレンタインで、材料が残った女子!
ホワイトデーで、手作りをしてみようかな?って、思ってる男子!
こんなん、どーでしょう?」と紹介していただいたレシピです。


「アーモンドヌガー 」


《 材料 》

〇アーモンドスライス 100g

〇グラニュー糖 2/3カップ(約120g)

〇バター 60g(無塩バターでも可)

〇生クリーム 50cc

〇はちみつ 大さじ 3


クッキー生地

〇バタークッキー 8枚

〇バター 20g(無塩バターでも可)


《 作り方 》 

下準備として、バタークッキーを砕き、それに、バターを馴染ませて、
バットにクッキングシートを敷き、砕いたクッキーを、敷き詰める。

1・・・鍋に、アーモンドスライス以外の材料を入れ、火をかけてバターを溶かす。

2・・・バターが溶けたら、中火にして木べらで、ひたすら混ぜる

3・・・15〜20分ぐらい混ぜたら、茶色く焦げてくる。所謂、キャラメル色になります。
  鍋底が焦げ付きやすいので、注意して下さい。

4・・・煮詰まって細かい泡が立ってきたら、アーモンドスライスを入れ混ぜます。

5・・・下準備していたバットに、4を流し入れ、表面をならして冷蔵庫に入れ固める。

6・・・固まったら、包丁を入れて、切り分ける。
   表面が、少し柔らかいほうが、わけやすいかも♪


【ポイント】
 
☆作り方は、簡単やけど、ちょいと手間がかかります。でも、ぶち旨いよ(笑)

☆ 作り終わったら、直ぐに、木べらと鍋を洗って下さいね。こびりつきますから。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-02-15

●LoveOnePlate●

「ぽかぽかジンジャーココア」

1杯分  10分

《 材料 》

ココアパウダー     大 1/2
牛乳          150cc
砂糖          小1
ショウガ汁       小1
マシュマロ       2コ
  

《 作り方 》
 
 .ップにココアと砂糖を入れる
◆‥纏劵譽鵐犬乃軻を沸騰直前まであたためる
 ,豊△鯊脾韻らい入れよく練り残りの牛乳を少しづつ入れる
ぁ´にショウガのしぼり汁を入れマシュマロを浮かべる


【ポイント】
 
☆ あったかいココア体を温めるショウガを加えてぽかぽかドリンク。
☆ お砂糖の量はお好みで。
☆ 写真はマシュマロ抜きです。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-02-09

●LoveOnePlate●

「白菜と油揚げの豆乳なべ」

30分  (一人なべ分量)

《材料》

白菜          1/4株
油揚げ         50g
水           200cc
無調整豆乳       200cc
酒           大1
めんつゆ(濃縮2倍)  50cc
塩           少々
ごま油         小1


《作り方》
 
 〔揚げに湯をかけ油抜きをし、5cm角に切る。
◆’鮑擇禄鼎佑燭泙泯毅磽輊に切り、切り口が見える様に鍋に縦に並べ
  間にバランス良く油揚げを挟む
 △某紂豆乳、酒、めんつゆを入れ白菜が柔らかくなるまで煮る
ぁ〔が薄いようなら塩で調整し、ごま油を回し入れ出来上がり。


【ポイント】 

☆ 具は、白菜と油揚げだけのシンプルな鍋です。
☆ めんつゆで味が決まるので簡単。
☆ ごま油で風味とコクをプラスしましょう。
  お好みで仕上げにすりごまを入れてもGOOD
☆ 吹きこぼれに注意して弱火で。

null
null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-02-09

桜咲いたよ

スーパーではお花コーナーを必ずチェック。
お手頃価格のかわいい花を探すのが好きです。

桜がありました。(210円だったよ)

null



人工的に早く咲かせた花はちょっと小さくって控えめ。

部屋の暖かさでまた少し花が咲きました。

早くホントの春よ来い!


| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:36 | by みちこ |

■ 2012-02-08

●LoveOnePlate●

「焼き白菜のほたてあんかけ」

2人分  20分

《材料》

白菜          1/4株
ほたて缶(ほぐし身)  140g(1缶)
水           150cc
塩           ひとつまみ
中華スープの素     小1
水溶き片栗粉      片栗粉大2+水同量
酒           大1


《作り方》
 
 ’鮑擇郎本をばらさず縦半分にして、フライパンで両面焼く
  焼き色がついたら、水50ccを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
◆,曚燭憧漫塀舛瓦函法⊃紕隠娃娃磽磧中華スープの素、塩を小鍋に入れ
  煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
 ,鮖に盛り△鬚けたら出来上がり。


【ポイント】
 
☆ 見た目の迫力いっぱいでしょ。あえてカットせず皿に盛り
    フォークとナイフでどうぞ。
☆ ほたて缶はうま味いっぱいの汁も全部使いましょう。
☆ 茹で野菜、焼き野菜など淡白な素材に良く合うほたてあんです。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-02-02

●LoveOnePlate●

「節分大豆でナッツチョコレート」

4〜5コ分  30分

《材料》

板チョコ     1枚
炒り大豆     50粒くらい
マシュマロ    2コ

《作り方》
 
 ×屬蠡臚Δ鬚發濆腓察皮と豆に分け皮を取り除く
◆.泪轡絅泪蹐錬毅蹌躋僂棒擇
 板チョコを割ってボールに入れ湯煎して溶かし、,鯑れて混ぜる
  あら熱が取れたところに△眛れて混ぜる
ぁ.轡螢灰鵐ップやアルミカップにをひと口大ずつ分け入れ、
  冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。


【ポイント】 

☆ 節分で余った大豆を使ってチョコ菓子を作りましょう。
☆ 大豆の皮を取るのが面倒ならそのままで。
☆ 皮をとると豆は二つに分かれます。
☆ 出来るだけさっくりと柔らかく炒り上がった豆を使いましょう。

null
null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-02-01

●LoveOnePlate●

「おろしれんこんもち(ソフトわかめ入り)」

2人分  30分

《材料》


れんこん           300g
片栗粉            大2
塩              ひとつまみ
ソフトタイプのわかめふりかけ 大2
ごま油            小2

 
《作り方》
 
 .譽鵐灰鵑枠蕕鬚爐すりおろす
◆´,吠匏粉、塩、ソフトタイプのわかめふりかけを混ぜて、
   8等分し小判形にする
 フライパンにごま油を熱し、△鯲礁名討。


【ポイント】
 
☆ おろしたれんこんを焼くとお餅のような食感に。
☆ ソフトタイプのわかめふりかけを入れるだけで
    いいお味と食感をプラス出来ますよ。
☆ アツアツでも冷めてもおいしいです。おやつ、おつまみ、おべんとうにも。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |