《 Archives 》

■ 2012-03-29

●LoveOnePlate●

「ブロッコリーのみそマヨチーズ焼き」


20分  2人分

《材料》

ブロッコリー     200g(1株)
マヨネーズ      大2
みそ         小1
砂糖         小1
酒          大1
溶けるチーズ     50g
パン粉        大1

《作り方》

 .屮蹈奪灰蝓爾肋房に分け耐熱容器に入れ酒を振り
   ラップをして1分加熱する
◆.泪茱諭璽此△澆宗∈重を混ぜる
 ブロッコリーをグラタン皿に並べ△鬚け、その上にチーズ、
   パン粉をのせオーブントースターで
  チーズが溶けパン粉に焼き色がつくまで焼く。


【ポイント】

☆ ブロッコリーを主役にした一品です。物足りないなぁと思ったら
   ソーセージなどを加えてみてね。
☆ みそマヨソースは、焼く前にブロッコリーあえてしまうと
  焼いているうちに水分が出てくるので上にかけるようにして下さいね。
☆ アツアツを召し上がれ

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■ 2012-03-28

●LoveOnePlate●

「水菜とささ身のおろしサラダ」

15分  2人分

《材料》

水菜    100g
ささ身   2本
酒     大1
塩     少々
大根    100g
ぽん酢   大2
ごま油   小1


《作り方》

 ,気疑箸里垢犬鮗茲蠡冉皿に並べ、酒・塩を振りラップをして
   電子レンジで2分加熱し
  ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたらほぐす。
◆‖膾の皮をむきすりおろし水分を軽く切って、ぽん酢、ごま油と混ぜる。
 水菜を洗い水分を切って5cmの長さに切り、
   器に盛ったら,鬚里鮫△鬚けて良く混ぜて召し上がれ。


【ポイント】
 
☆ しゃきしゃき水菜のシンプルあっさりサラダ
☆ ささ身はラップのまま冷ますとパサパサになりません。
☆ レンジはパワーが強すぎるとささ身が破裂しちゃうのでご注意を。

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■ 2012-03-22

●LoveOnePlate●

「わかめと大豆のマヨマスタード和え」

10分  2人分

《 材料 》

生わかめ       100g
大豆ドライパック   100g
マヨネーズ      大2
粒マスタード     小1
        

《 作り方 》

 \犬錣めは洗ってさっと茹ですぐ水に取り、水気を絞って
   ざく切りにする
◆´,鯊臚Ε疋薀ぅ僖奪と混ぜマヨネーズと
   粒マスタードであえれば出来上がり。

【ポイント】
 
☆ 大豆ドライパックはそのまま食べられてとても簡単
☆ 茹でた生わかめのきれいな色と食感を楽しんで。
☆ マスタードはアクセントになります。量はお好みで加減してくださいね。

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■ 2012-03-21

●LoveOnePlate●

「わかめのしゃぶしゃぶ湯豆腐」

20分  2人分

《 材料 》

だしこんぶ    10×5cmくらい
とうふ      1丁
生わかめ     100g
ぽん酢      適量
水        適量


《 作り方 》

 /紊砲海鵑屬鯑れ火にかけだしを取る
◆,箸Δ佞賄当な大きさに切り,貌れて火にかけあたためる。
 生わかめは水洗いし、10cmくらいに切る
ぁ.セットコンロなどに△瞭蕕鬚け食卓でわかめをしゃぶしゃぶして
  ぽん酢で召し上がれ


【ポイント】
 
☆ 生のわかめが手に入る春ならではの簡単な一品です。
☆ 湯にくぐらせた途端、茶色のわかめが鮮やかなみどりに変身!!
   「わぁ〜っ」と声が上がる楽しい料理。
☆ とうふとわかめは煮すぎないようにしましょう。

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■ 2012-03-15

●LoveOnePlate●

「ホウレンソウの粉チーズサラダ」

10分  2人分

《 材料 》

ホウレンソウ   100g
オリーブ油    大1
粉チーズ     大1
黒コショウ    少々
        

《 作り方 》

 .曠Ε譽鵐愁Δ呂気辰疲Г芭篆紊房茲蠖緤を絞って
   5cmの長さに切る
◆.リーブ油と粉チーズ、黒コショウを混ぜ,鬚△┐

【ポイント】
 
☆ ホウレンソウを使った簡単な洋風和えものです。
☆ 粉チーズは塩分があるので塩は使いません。
☆ 黒コショウはお好みで。
☆ オムレツに入れても美味しいよ。

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■ 2012-03-14

●LoveOnePlate●

「ちくわとタマネギの青のりかき揚げ」

20分  2人分

《 材料 》

ちくわ   3本
タマネギ  1/2コ
青のり   適量
片栗粉   大1
小麦粉   1カップ
冷水    150cc
揚げ油   適量
塩     適量 

《 作り方 》

 \弔里蠅鬟侫薀ぅ僖鵑之擇あぶり揉んでおく
◆,舛わは輪切り、タマネギは繊維に沿って薄切りにし合わせて
   片栗粉をまぶす。
 小麦粉に冷水と青のりを入れ、△塙腓錣
   適量をまとめて揚げる

【ポイント】
 
☆ 早春の味、地元産の乾した青のり(揉む前の状態)が入手できたら
  お試しください。春の香りが最高ですよ。
(写真は青のり少なめですが、もっとたっぷり使った方が美味しいですよ)
☆ 揚げるときは、適量を木べらなどに乗せ油に滑り込ませるようにすると
   バラバラになりません。
☆ 少し固まってきたら、菜バシで数か所穴をあけると
   中までカラッと揚がります。
☆ 青のりの香りを楽しむために、素材はシンプルに。
   めんつゆも使わず塩でどうぞ。
☆ ちくわと青のりの組み合わせは給食を思い出すなぁ・・

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■ 2012-03-08

●LoveOnePlate●

「エビとはなっこりーの甘辛マヨ炒め」

20分  2人分

《 材料 》

エビ(無頭)   300g
はなっこりー   200g
マヨネーズ    大3
ケチャップ    大1
コンデンスミルク 大1
豆板醤      小1
サラダ油     大3

酒        大1
塩こしょう    少々
片栗粉      大2

        
《 作り方 》

 .┘咾枠蕕鬚爐背側に切り込みを入れ背ワタを取って、
   酒・塩こしょうをもみこみ10分ほど置いて、片栗粉をまぶしつける

◆.泪茱諭璽此▲吋船礇奪廖▲灰鵐妊鵐好潺襯、豆板醤を合わせておく
 はなっこりーを食べやすい大きさに切り、ラップをして
   電子レンジで1分ほど加熱する
ぁ.┘咾鬟汽薀戚で揚げ焼きにする
ァ´とい稜いうちに△任△┐峠侏莨紊り。

【ポイント】
 
☆ 豆板醤の辛み、コンデンスミルクの甘みはお好みで加減して下さい。
☆ 油は多めで、揚げ焼きします。(揚げてもOK)
☆ エビとはなっこりーは熱いうちにあえましょう。
☆ エビは火を通し過ぎると固くなるので気をつけて。

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■ 2012-03-07

●LoveOnePlate●

「豚肉と春キャベツの塩麹炒め」

15分(豚肉を漬け込む1時間は除く)  2人分

《 材料 》

豚ロース薄切り肉     200g
キャベツ         1/4玉
塩麹           大2
酒            大1
サラダ油         小1
こしょう         少々 


《 作り方 》

 ‘敍の塩麹大1と酒をまぶしラップをして
     1〜2時間冷蔵庫で保存する。
◆.ャベツは適当な大きさに切る(ちぎってもOK)
 フライパンに油を熱し、肉、キャベツの順に入れ炒め、
     塩麹とコショウで味を整えたら出来上がり。


【ポイント】
 
☆ 話題の調味料“塩麹”
   (しおこうじ:麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、伝統的な調味料。)
  独特のうまみと優しい塩味。これだけで深いお味になります。

☆ 塩麹は漬け込み用と味の調整の2度に分けて使いましょう。

☆ 春キャベツのシャキっとした食感を残すため強火でさっと炒めましょう。

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■ 2012-03-01

●LoveOnePlate●

「塩豚ポトフ」

1時間 (塩豚を寝かせる時間は除く)

《 材料 》

塩豚             豚ももかたまり肉  400g
               あらじお       10g

(2011年1月5日にレシピ掲載「塩豚さん」参照) 
  
たまねぎ           1コ
にんじん           1本
かぶ             1コ
レンコン           200g
水              500c
固形コンソメ         1/2コ
オリーブ油          大1
にんにく           ひとかけ
白ワイン           50cc
塩こしょう          少々


《作り方》

  ̄豚を作る〜冷蔵庫で一日保存
◆´,良縮未留を洗い流し水分を拭き取り7cm角くらいに切る
 野菜は皮をむき大きめに切る。にんにくは縦半分に切り芯を取る。
ぁ‘蕕縫リーブ油トにんにくを入れ油に香りを移し△良縮未鮠討
  かぶ以外の野菜を入れ、油がまわったら
    水、コンソメ、ワインを入れことこと煮る。
ァ〜悩爐柔らかくなったらカブを入れ、更に煮込んで
   全てが柔らかくなったら塩こしょうで味を整え出来上がり。


【ポイント】
 
☆肉も野菜もとにかく大きめに
☆塩豚の塩分があるので塩は味見をしてから必要なら入れる程度で。
☆カブは煮崩れやすいので後で入れましょう。
☆豚肉はバラだと脂が多すぎるかも、今回はモモがおすすめ。
☆塩豚にすることでうまみUP

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