《 Archives 》

■ 2012-04-30

「あんでねっと復興のアクリルたわし」

先日番組でご紹介した「あんでねっと復興のアクリルたわし」が届きました。


かわいいでしょ♪

気仙沼や岩手県山田町、岩泉町の仮設住宅にお住まいの皆さんが編まれたもので、収益は集会所の活動運営資金になるそうです。顔を合わせ話しをすることって大切ですよね。
少しでも繋がりのお役に立てたら幸いです。ひと目ひと目編まれた手の温もりを感じながら大切につかわせていただかなくっちゃ
使うのもったいないくらいかわいいんです(#^_^#)
まんぼう、ホタテにウニ☆海の町の特産なんですね。

ネットで購入できますよ。


http://anndenet.blogspot.jp/
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:04 | by みちこ |

■ 2012-04-26

●LoveOnePlate●

「キャベツ入り煮込みハンバーグ」

1時間  2人分

《材料》

(ハンバーグ)
合びき肉         100g
キャベツ         100g
タマネギ         50g
パン粉          大1
牛乳           大2
塩こしょう・ナツメグ   少々
サラダ油         大1
小麦粉          小1
         
(ソース)
中濃ソース       大1
ケチャップ       大2
砂糖          小1
水           100cc
酒           50cc

 
《作り方》

 .ャベツとタマネギをみじん切りにして、それぞれラップし
  電子レンジで1分加熱する。
  冷めたらキャベツの水分を絞る
◆´ 牛乳でふやかしたパン粉、ひき肉、塩こしょうナツメグを
  良く混ぜ2つにまとめる
 △望麦粉をまぶし、サラダ油を熱し両面焼いたら
   ソースの材料を入れ
  水分が少なくなるまで煮込む。 

【ポイント】

☆ お肉100gで大ハンバーグ2コ出来ます
☆ お箸でほろりとくずれる柔らかさ
☆ しっかり濃いめの味です。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-04-25

●LoveOnePlate●

「豚こまだんご」


20分  2人分

《材料》

豚こまぎれ肉      200g
焼き肉のたれ      大3
酒           大1
小麦粉         大2
水           50cc
水溶き片栗粉      小2(水 小1+片栗粉 小1) 
揚げ油         適量  

《作り方》

 ‘擇海泙れ肉に酒、焼き肉のたれ大1をもみ込みしばらく置いて
   肉をまるめ3cmくらいの肉だんごを10コ作る
◆´,望麦粉をまぶし揚げる
 水に焼き肉のたれ大2を入れて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ
   △僕蹐瓩峠侏莨紊り。

【ポイント】
 
☆ お手頃な豚こまをだんご状に丸めて作ります
☆ 味はお好みの焼き肉のたれで決まり。肉にも下味をつけるので、
   とろみだれを絡めなくても美味しいよ
☆ ピーマンやタマネギ、にんじんなど野菜も揚げて合わせると
   ボリュームUP、栄養バランスも良くなります。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-04-19

●LoveOnePlate●

「豚ナンコツのコリとろ煮」


2時間  2人分

《材料》

豚ナンコツ(肉つきでひと口大にカットしたもの)  300g
こんにゃく             1枚
しょうが              ひとかけ
しょうゆ              大3
さとう               大2
酒                 大1
みりん               大1
黒こしょう             おこのみで
       
 
《作り方》

 ‘撻淵鵐灰弔錬械以茹で一旦湯を捨てる
◆´,某紕殴ップ3cmくらいにちぎったこんにゃく、
   スライスしたしょうが、
  全ての調味料を入れ弱火でじっくり煮る。

【ポイント】

☆ 時間はかかるけど軟骨が柔らかくなるまでじっくり煮ましょう。
   水分が減ったら適宜足しててくださいね。
☆ 下ゆでして脂を抜きましょう
☆ こしょうはたっぷりの方がおいしいですよ
☆ こんにゃくはちぎって表面積を大きくして
    シッカリ味をしみ込ませましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-04-18

●LoveOnePlate●

「茎わかめとじゃこのピリ辛炒め」

15分  2人分

《材料》

生茎わかめ      100g
ごま油        小1
たかのつめ      1本
ちりめんじゃこ    10g
濃縮めんつゆ     大1
酒          大1 


《作り方》

 \厳圓錣めをさっと茹で5mm幅の斜め切りにする
  たかのつめ(乾燥とうがらし)はたねを取り輪切りにする
◆,瓦淕で,鰡屬瓠⊆髻△瓩鵑弔罅△犬磴海鯑れ
   水分を飛ばしながら炒める

【ポイント】
 
☆ 生茎わかめならではの歯ごたえを楽しんで。
☆ たかのつめはタネが辛いので気をつけましょう。
   辛いのが苦手な方は1/2でOK
☆ さっと茹でた方が生臭さが消えますが、茹で過ぎには注意して。

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-04-12

●LoveOnePlate●

「ちくわとはなっこりーのたらマヨ和え」

10分  2人分

《材料》

はなっこりー    100g
ちくわ       2本
辛子明太子     1/2本
マヨネーズ     大1
塩         少々

  
《作り方》

 ,呂覆辰海蝓爾鬚気辰髪茹でし、水に取り水分をしっかり拭き取り
   5cmに切りそろえる
◆,舛わを,里呂覆辰海蝓爾帽腓錣撮毅磽蹐遼西(拍子木)に切る
 辛子明太子の中身をスプーンでかき出し
   マヨネーズを混ぜ´△範造┐襦

【ポイント】

☆ 山口のオリジナル野菜、はなっこりーは、季節や生産者によっても
   太さがいろいろ、太さに合わせゆで時間やちくわの切り方を
    調整してくださいね。
☆ はなっこりーの水分が残っていると和えたときに水っぽくなるので
   しっかり水分は拭き取りましょう。
☆ 辛子明太子のピリ辛がアクセントになります。
   (たらこの場合は一味か七味をふってもGOOD)

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-04-11

●LoveOnePlate●

「たたききゅうりとプチトマトの塩麹サラダ」


5分  2人分

《材料》

きゅうり    1本
プチトマト   8コ
ごま油     大1
塩麹      大1
こしょう    少々


《作り方》

  ̄麹とごま油、こしょうを良く混ぜる
◆,ゅうりは両端を切り落としビニール袋に入れ、
   麺棒などでたたき割って3〜5cmくらいにする。
   プチトマトはヘタを取って半分に切る。
 △鬮,馬造┐峠侏莨紊り。


【ポイント】 


☆ 大ヒット中の塩麹のサラダ、あっという間にできちゃいます。
☆ 簡単ですが塩麹のうまみでしっかり深いお味になります。
☆ きゅうりはたたくと表面積が大きくなり味の絡みが良くなります。
☆ 塩麹は油と相性が良いんです。油をオリーブ油に替えれば
   イタリアンになっちゃいます。

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-04-09

気づいてちょ(笑)

土曜日に10cmくらい髪を切ったのだけど・・・・
今日(月曜)昼間で誰〜も気づいてくれんかったんよ(涙)
だいぶロング→ちょっとロング
確かにわかりづらいけどさっ・・・・イジイジ

なので、自分から言っちゃった。
「ねぇねぇ、髪切ったの」
「・・・・あっ・・・そうなのねぇ〜」
言われた方も困るよね。(笑)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:02 | by みちこ |

■ 2012-04-09

桜めぐりの週末でした。

金曜日

錦帯橋は7分ってとこ。
リスナーさんに偶然声かけていただくこと2回。
null
周南市文化会館前は桜のトンネル



日曜日はお弁当作って維新公園

(おやつは、期間限定のさくらひよ子ちゃん)

一の坂川には3度行ったよ。


散りすがたも見に行かなくっちゃ。

桜が見たくて落ち着かない・・・年々その気持ちが強くなるのは、あと何回見られるかなぁなんてふと考える年になったからかしら・・・・(^_^;)

| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:09 | by みちこ |

■ 2012-04-05

●LoveOnePlate●

「えびとれんこんだんごのレンジ蒸し」

30分  2人分

《材料》

エビむき身で     100g
れんこん       200g
キャベツ       50g
塩          ふたつまみ
中華だしの素     小1/2
片栗粉        大1
ショウガ汁      小1/2
酒          大2
酢水         適量
マヨネーズorぽん酢  適量


《作り方》

 .┘咾爐身は背ワタを取って歯ごたえが残る程度のみじん切りにする
◆.譽鵐灰鵑枠蕕鬚爐2/3はすりおろし、1/3はみじん切りにする。
  ↓◆塩、中華だしの素、ショウガ汁、片栗粉を良く混ぜ
   10個の団子を作る
ぁ〇にちぎったキャベツを並べを隣どうし付かないように並べ
   酒を振り  ラップをして600wのレンジで6分加熱する。

【ポイント】

☆ レンコンとエビの歯ごたえが残ったもっちりだんごです。
☆ レンコンの皮をむいたら酢水につけて。
☆ アツアツをぽん酢やマヨネーズでどうぞ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-04-04

●LoveOnePlate●

「とり手羽中のはちみつしょうゆ焼き」

20分  2人分

《材料》

手羽中     8本
サラダ油    小1
しょうゆ    大2
はちみつ    大1
酢       大1
水       50cc

《作り方》

 ,靴腓Δ罅△呂舛澆帖⊃櫃鮑ぜておく
◆ー蟇中は、両端の骨の間に包丁を入れ、皮目にも2本切り目を入れる
 フライパンに油を熱し、△領礁未鬚靴辰り焼き水を入れ蓋をして
   蒸し焼きにして中まで火を通す。
ぁ/緤が無くなったら,鯑れ煮絡めて出来上がり。

【ポイント】
 
☆ 肉の両端に切れ目を入れるひと手間でぐ〜んと食べやすくなりますよ
☆ 酢の酸味は飛び、甘めの味に仕上がります。
☆ 肉は皮目から焼いて、フライパンに出てきた油は
   キッチンペーパーで拭きましょう。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-04-03

風に折れた桜

先輩の水谷ANが強風で折れて飛ばされた桜の枝を救済。
null

花びらも傷ついてちょっとかわいそうですが、デスクでけなげに咲いてます。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:05 | by みちこ |

■ 2012-04-02

これでもかっ!!

ってほどのつくし・・・・・

null
| Category: みっちゃんブログ | posted at 21:39 | by みちこ |