《 Archives 》

■ 2012-05-31

●LoveOnePlate●

「ソラマメのごまみそ和え」

20分  4人分


《材料》

ソラマメ(むいたもの)    200g (莢付きなら700g)
ニンジン           1/2本    
塩              適量

(和えごろもの材料)
木綿豆腐           半丁
みそ             大1
砂糖             大1
みりん            小1
練りごま           大2


 
《作り方》

 ‖冉容器にあらく崩したとうふを入れ電子レンジで1分加熱する。

◆.競襪縫ッチンペーパーを敷き,鯑れしばらく置いて絞り、ボールに移し、
  みそ、砂糖、みりん、練りごまを加えて良く混ぜる。

 ニンジンを細めの短冊に切ってさっと茹で水に取り水分を拭いておく。

ぁ.愁薀泪瓩魃ゆでしザルにあげ、そのまま冷まし薄皮をむく。

ァ´、い鬮⊇于颪┐譴仆侏莨紊り!
  

【ポイント】

☆ 初夏のこの時期に美味しいソラマメを、色鮮やかな白和えで召し上がれ。
☆ ソラマメは鮮度が命。莢の緑が美しく丸々としたものを選びましょうね。
☆ ソラマメを茹でる前に、なり口の反対側の皮の端に沿うように
  包丁を入れておくと簡単にむけますよ。ソラマメの形って可愛いですよね。

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■ 2012-05-31

●LoveOnePlate●

「簡単水ようかん」

20分(冷やす時間は除く)  4コ分


《材料》

粉寒天    2g(小1)
水      200cc
こしあん   200g
塩      少々

《作り方》

 ‘蕕某紊畔幹天を入れ火にかけまぜながら煮溶かし、
  沸騰して1分ほど加熱する
◆´,硫个鮖澆瓠△海靴△鵑賣匹溶かす。
 △鮖々かき混ぜながらあら熱を取る、トロリとしてきたら
   塩をほんの少し混ぜ入れ、器に流し入れ冷やし固める。


【ポイント】

☆ こしあんでできる簡単ひんやりデザートです。
☆ 塩は甘みを引き立たせる隠し味、入れ過ぎに注意してね。
☆ 分離させないために良く混ぜながらあら熱を取りましょう。
☆ 1食分ずつカップにいれたり、お弁当箱で固めて切り分けたり、
  いろんな楽しみ方が出来ますよ。

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■ 2012-05-30

●LoveOnePlate●

「スナップえんどうのベーコンソテー」


15分 2人分

《材料》

スナップえんどう      200g
ベーコン(薄切りorかたまり)100g              
塩こしょう          少々
サラダ油(orバター)     小1
水             大1
        

《作り方》

 .好淵奪廚┐鵑匹Δ里垢犬鮗茲蝓耐熱容器に入れ水をふりかけラップをして
   電子レンジで1分弱加熱する
◆.戞璽灰鵑惑切りなら3cm幅、固まりなら拍子木に切る
 フライパンにサラダ油(orバター)を熱し、ベーコンを入れ、
   ,皺辰┨腓錣傘こしょうで味を引き締めて出来上がり。

【ポイント】 

☆ 初夏が旬のスナップえんどう、安く手に入るこの時期たっぷり食べたいですね。
 (ビタミンCトマトの3倍、緑黄色野菜です)
☆ バター、ベーコンには塩味があるので塩は控えめに
☆ シンプルな炒め物です。電子レンジで下処理してさらに簡単に。

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■ 2012-05-24

●LoveOnePlate●

「あめ玉で作るぺろぺろキャンディ」

10分  5本分


《材料》

お好みの味のあめ玉  10コ

つまようじ      5本
オーブンシート    10cm×10cm×5枚

《作り方》

 .侫薀ぅ僖鵑ホットプレートにオーブンシートを並べ、
  それぞれにあめ玉2コづつを乗せて
  弱火で加熱する。
◆,△甼未溶けてきたら、つまようじの先で丸く形づくり、火を止め、あめが固まる前に
  つまようじの先が円の中央にくるようにあめにのせ埋め込む。
 冷めるのを待ってオーブンシートから外す。 

【ポイント】

☆ 一度に作れなかったら何度かに分けてつくりましょう。
☆ あめ玉を溶かして固め直すだけですが
   かわいいぺろぺろキャンディができますよ。
☆ あめは強火で加熱するとあっという間に焦げてしまします。弱火でじっくりと。
   焦げそうなら火を止めて、余熱で溶かしましょう。
☆ 子どもが食べるときは、つまようじでけがをしないように注意。
   熱に強いシリコン製の
  で先がとがっていないスティックがあればそちらを使いましょう。
☆ 色や味の違う2コを組み合わせたり、たくさん使って大きく作ったり、
   くれぐれもヤケドには気をつけながら  楽しんでみてね。


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■ 2012-05-23

●LoveOnePlate●

「エビととうふのやんわりスープ」

20分 2人分

《材料》

むきえび      100g
白ネギ       1/2本
絹ごし豆腐     1/2丁
水         300cc
中華スープの素   小1
ショウガ汁     小1/2
うすくちしょうゆ  小1
水溶き片栗粉    (片栗粉と水、各小1)
あさつき      小1(あれば)
      

《作り方》

 ,┐咾惑悒錺燭鮗茲蝓白ネギは斜め薄切り、あさつきは小口切りにする。
◆‘蕕某紊鯑れ、沸騰したら 中華スープの素、ショウガ汁、
   を入れ、絹ごし豆腐を大きめに崩しながら入れ、
   味をみながらしょうゆを加える。
 えびに火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
   器に盛ってあさつきをちらして召し上がれ。

【ポイント】 

☆ 今回は、豆腐の優しい食感を楽しむために絹ごし豆腐にしてみました。
  包丁で切っても良いのですが、手で崩しながら入れた方が
   より優しい食感に仕上がりますよ。
☆ えびのうまみが出た具だくさんの食べるスープです。
☆ 水を少なめにし、味ととろみを濃くしてご飯にのせてどんぶりも。


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■ 2012-05-17

●LoveOnePlate●

「キャベツのアンチョビ炒め」

10分  2人分


《材料》

キャベツ      1/4玉
アンチョビ     2枚
牛乳        大2
にんにく      1/2かけ
たかのつめ     1/2本
レモン       1/4コ
オリーブ油     大2
ポテトチップス   数枚

《作り方》

 .▲鵐船腑咾魑軻に数分付け塩気を抜き取り出して
   水分をふき取り刻む
◆.ャベツをおおきめにちぎる。にんにくは芽を取って薄切り、
   たかのつめはタネを取って輪切りにする。
 フライパンにオリーブ油大1を熱しキャベツを
   強火でさっと炒め取り出す。
ぁ^戝競侫薀ぅ僖鵑鬚気泙轡リーブ油大1、 △砲鵑砲、
   たかのつめを入れ火にかけ油に香りを移したら
  を戻し入れ絡め、皿に盛ってポテトチップスを割って乗せ、
   レモンを絞って召し上がれ。

【ポイント】

☆ アンチョビは小さなイワシの塩漬けです。発酵熟成しうま味がいっぱい。
   でもかなりしょっぱいので、使う量には注意して、
   牛乳で適度に塩気を抜きましょう。

☆ あっという間に出来ちゃう簡単炒め物ですが、
   アンチョビのおかげで深い味わいが楽しめます。
  
☆ ポテトチップスは食べる直前にかけて食感を楽しみましょう

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■ 2012-05-16

●LoveOnePlate●

「あさりとスナップえんどうのトマト煮」


30分(砂だし時間除く) 2人分

《材料》

あさり(殻付き)       300g
スナップえんどう       100g
白ワイン           50cc
トマト水煮(カットタイプ)  200cc
たまねぎ           1/4コ 
にんにく           ひとかけ
たかのつめ          1本
オリーブ油          大1
塩こしょう          少々


《作り方》

 .▲汽蠅郎修世靴掘殻をこすりあわせてきれいに洗う
◆,砲鵑砲、たまねぎをみじん切り、
  たかのつめはタネを取って輪切り、スナップえんどうは筋を取る
 フライパンにオリーブ油、にんにく、たかのつめを入れ火にかけ、
   油に香りが移ったらたまねぎを加え
  透明になるまで炒め、あさり、スナップえんどう、
   白ワインを入れ蓋をして加熱する。
ぁ,△気蠅開きだしたらトマトを入れさらに2〜3分煮込んで
    塩こしょうで味を整えたら出来上がり

【ポイント】 

☆ 春が旬の海のものと山のものを合わせて
   彩りの良い一品を作ってみました。
☆ トマトはホールタイプでもOKその場合は手で崩しながら入れましょう。
☆ オリーブ油を熱する前に、にんにくとたかのつめを入れましょう。
    焦がさず油にじっくり香りを移してね
☆ パスタに絡めたり、パンに合わせてもGOOD!

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■ 2012-05-10

●LoveOnePlate●

「ニンジンとタマネギのひんやりスープ」

30分 (冷やす時間は除く)  2人分


《材料》

ニンジン         1/2本       
タマネギ         1/2コ
ひやごはん        大1
塩こうじ         大1
水            300cc
黒コショウ        少々
エキストラバージンオリーブ油  小1
(あれば、あさつきの小口切り 小1)


《作り方》

 .織泪優は繊維に直角にスライス、
   ニンジンも皮つきのまま薄切りにする
◆‘蕕豊 ⊃紂塩こうじ、ひやごはんを入れ
   野菜が柔らかくなるまで煮る
 あら熱をとり、ミキサーでなめらかにし冷蔵庫で冷やす
ぁ.哀薀垢覆匹肪蹐、黒コショウ、オリーブ油、あさつきをちらす。

【ポイント】

☆ 塩こうじで味付けするだけの簡単スープ。
☆ ニンジンの色がきれいで野菜の甘みが優しい一品です
☆ オリーブ油、あさつきはお好みでどうぞ。
   (かわりにクルトンやパセリのみじん切りなども合います)
☆ごはんを少し入れることで、まろやかさととろみを出すことが出来ますよ。
 

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■ 2012-05-09

●LoveOnePlate●

「アボカドととうふのピリ辛サラダ」

10分2人分

《材料》

アボカド   1コ
とうふ    300g(木綿、絹はお好みで)
しょうゆ   大1
豆板醤    小1
ごま油    小1
レモン汁   小1/2

《作り方》

 ,靴腓Δ罅△瓦淕、豆板醤を合わせる
◆.▲椒ドはタネと皮を除き、2cm角に切りレモン汁をかけておく
  とうふも同じ大きさに切り、アボカドとともに器に盛る
 △豊,鬚けてたべるときにまぜましょう。


【ポイント】 

☆ 切って混ぜるだけで出来ちゃう超簡単レシピです
☆ 豆板醤はお好みで調節してね
☆ 切ったアボカドにはレモン汁をふって色が変わるのを防ぎましょう
☆ お豆腐もアボカドも崩れやすいので、
   お皿に盛ってたれをかけ食べるときに混ぜましょう。

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■ 2012-05-03

●LoveOnePlate●

「まるごと新たまスープ」

20分 2人分

《材料》

新たまねぎ     2コ
スライスベーコン  40g
水         400cc
固形コンソメ    1コ
塩・黒コショウ   少々
パセリ       適量


《作り方》

 /靴燭泙佑は皮をむき十文字に深く切り目を入れる
◆.好薀ぅ好戞璽灰鵑錬cmくらいに切る
 鍋に´⊃絅灰鵐愁瓩鯑れタマネギが柔らかくなるまで煮る
ぁ ̄で味を整え器に盛りパセリのみじん切りと黒コショウを振って
   出来上がり

【ポイント】

☆ 初夏が旬の新たまねぎ、とろりとやわらかく甘みがあります
☆ ベーコンとコンソメの塩味があるので、塩を入れる前には
  味見を忘れずに。味が濃ければお湯で薄めて。
☆ 黒コショウはたっぷり目が美味しいですよ。

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■ 2012-05-02

●LoveOnePlate●

「たけのこと豚スペアリブのコックリ煮」


1時間  2人分


《材料》

豚スペアリブ(骨付き肉)   300g
ゆでたけのこ         300g
だし汁            400ccくらい
サラダ油           小1
酒              大2
砂糖             大2
しょうゆ           大2
カレー粉           小1/2
  
《作り方》

 ,燭韻里海鮟弔鉾省or1/4にして1〜2cmの厚さに切る
◆‘蕕北を熱したけのこ、スペアリブを炒め、
   肉の表面が白くなったら、だしを入れ10分ほど煮る
 △房髻△気箸Δ鯑れさらに10分煮たら、
   カレー粉を溶きいれたしょうゆを加え肉が柔らかくなるまで煮る  

【ポイント】
 
☆ ほんのりカレーの風味が効いた煮ものです。
  淡白な料理の多いたけのこ、たまにはこっくり濃い味にしてみては?
☆ 一旦冷ますと味が更に染みます。
   脂も固まるので取り除けばカロリーダウンになります。

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