《 Archives 》

■ 2012-06-28

●LoveOnePlate●

「たことトマトのサラダ青じそ風味」

15分   2人分


《材料》
 
ゆでだこ    200g
プチトマト   10コ程度
大葉      5枚程度
オリーブ油   大1
塩       ひとつまみ
黒コショウ   少々 


《作り方》

 ,燭海鬚屬沈擇蠅砲垢襦B舁佞禄槌省に切って細切りにする。
◆‖舁奸▲リーブ油、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
 プチトマトのへたをとり食べやすい大きさにカットし
   ´△箸泙次⇔匹冷やして召し上がれ

☆7月1日は半夏生、夏至から数えて11日目の頃から
  七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生。
  昔の農家にとっては田植えの目安とも言われ、
  「チュウ(夏至)ははずせ、ハンゲ(半夏生)は待つな」
  ということわざがある様に、夏至が済んでから半夏生に入るまでに
  田植えを終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。
  半夏生の前に無事田植えを終えた農家では、
  この日の天候で稲作の豊凶を占ったり、
  田の神を祭ったりするところもあったそうです。

  西日本では、地域によりますが、この日にタコを食べる習慣があります。
  田に植えた苗が、タコの足のようにしっかりと根付くようにとの
  願いを込めたもののようです。

☆ 夏に美味しいと言われるタコをサラダ感覚で。
☆ 大葉の風味が爽やかですよ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-06-27

●LoveOnePlate●

「きゅうりの鮭フレーク和え」

15分   2人分

《材料》
 
きゅうり     1本
塩        少々
焼き鮭フレーク  大3
マヨネーズ    大1
炒りごま     小1


《作り方》

 ,ゅうりは薄切りにして塩を振りかけしばらく置いて
   水でさっと塩抜きしシッカリ絞る
◆´,忘フレーク、炒りごま、マヨネーズで和えたら出来上がり。

【ポイント】 

☆ 鮭フレークとマヨネーズは塩分があるので、きゅうりの塩もみは
  一度水で塩分を洗い流しましょう。
☆ 簡単に出来上がります。パンにはさんだり、ビールのつまみ、
   ごはんのお供にも。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-06-21

●LoveOnePlate●

「簡単水ようかん」

20分(冷やす時間は除く)  4コ分


《材料》

粉寒天    2g(小1)
水      200cc
こしあん   200g
塩      少々

《作り方》

 ‘蕕某紊畔幹天を入れ火にかけまぜながら煮溶かし、
   沸騰して1分ほど加熱する
◆´,硫个鮖澆瓠△海靴△鵑賣匹溶かす。
 △鮖々かき混ぜながらあら熱を取る、
   トロリとしてきたら塩をほんの少し混ぜ入れ、
   器に流し入れ冷やし固める。

【ポイント】

☆ こしあんでできる簡単ひんやりデザートです。
☆ 塩は甘みを引き立たせる隠し味、入れ過ぎに注意してね。
☆ 分離させないために良く混ぜながらあら熱を取りましょう。
☆ 1食分ずつカップにいれたり、お弁当箱で固めて切り分けたり、
   いろんな楽しみ方が出来ますよ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-06-20

●LoveOnePlate●

「まるごと冷やしトマト」

20分(冷やす時間は除く)1コ分

《材料》
 
トマト(大)   1コ
タマネギ     1/4コ
オリーブ油    大1
レモン汁     大1
しょうゆ     小1
はちみつ     小1
塩こしょう    少々
削り節      ひとつまみ


《作り方》


 .織泪優は湯むきして冷蔵庫で冷やす。
◆.織泪優をみじん切りにし水にさらし絞る
 オリーブ油、レモン汁、しょうゆ、塩こしょう、削り節、
   △鮑ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
ぁ[匹冷えた,鬘古分のくし切りにし、ホールの形に戻し器に入れ
   をかけて召し上がれ。


【ポイント】 

☆ 湯むき:皮にごく浅く十字の切り込みを入れ、熱湯に10秒入れ
   皮がはじけてきたら冷水に取って皮をむきましょう。
☆ トマトとドレッシングどちらもしっかり冷やしてどうぞ。
☆ お好みで大葉を刻んで乗せてもGOOD

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-06-19

花が咲いたよ

今年はばっちり元気に生育中のわが家のみどりのカーテン
今朝最初の花が咲きました。


台風に負けないでね。

今日のDST、台風情報随時放送します!皆さまどうぞお気をつけて!!
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:16 | by みちこ |

■ 2012-06-19

にこたま♪

いいことあるかなぁ


| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:10 | by みちこ |

■ 2012-06-14

●LoveOnePlate●

「揚げたまげなすのおろしポン酢あえ」

15分  2人分


《材料》

萩たまげなす     200g
ぽん酢        50cc
大根         100g
揚げ油        適量

《作り方》

 ,燭泙欧覆垢和腓めのひと口大に乱切りする
◆´,鯡で素揚げし、油を切る
 大根をすりおろし水分を軽く切ってポン酢を混ぜる
ぁ´△熱いうちにであえて出来上がり

【ポイント】

☆ 油となすは抜群の相性
☆ 揚げなすをおろしポン酢であっさりと
☆ お好みで七味をふってアクセントにも
☆ 油の温度が低いとナスの色が悪くなっちゃいます。180度で。


null


  

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-06-13

●LoveOnePlate●

「たまげなすの肉みそ乗せ」


30分 2人分

《材料》
 
たまげなす    1/2本(3cm厚輪切り×4)

サラダ油     大2
塩こしょう    少々

(肉みそ)
豚ひき肉     100g
にんにく     ひとかけ
しょうが     ひとかけ
白ネギ      10cmくらい
豆板醤      小1/2
しょうゆ     大1
酒        大1
みりん      大1
みそ       大1
さとう      小1
水        100cc
水溶き片栗粉   (片栗粉小1+水小1)


《作り方》

 ,砲鵑砲、しょうが、白ネギをみじん切りにする。
◆,靴腓Δ罅⊆髻△澆蠅鵝△澆宗⊃紊鮃腓錣擦討く
 フライパンに油大1を入れにんにく、しょうがを炒め、さらに肉、ネギ、
  豆板醤を炒め合わせ△皺辰┐覯个通ったら
   水溶き片栗粉でとろみをつける。
ぁ.淵垢糧蕕鬟轡涵にむき、3c厚の輪切りにし、
    片面に格子状の切り目を入れる。
ァ\ったフライパンを熱し、油大1を加えい坊擇塩こしょうをふり
   切り目を入れた方から両面焼く。
Α´イ焼けたら切り込みを入れた方を上に皿に並べを乗せて出来上がり。


【ポイント】 

☆ 大きさでビックリ!!萩たまげなすはきめ細かく、
   火を通すとトロリとして美味しいよ 
☆ たまげなすの大きさを生かしてステーキ風に
☆ とろける柔らかさなので、焼くときはあまりいじらず一度だけ返しましょう。
☆ 1本で500g以上の「萩たまげなす」一本で4〜5人分出来ちゃいます!!
☆ もちろん普通のおナスでもOKです。その場合は縦にスライス

null
null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-06-13

緑のカーテン順調です!

今年で4年目のわが家のミドリノカーテン。


今年はこれまでで一番!?順調な生育ぶりです。

毎朝夕ベランダに出てツルを網に誘引するのが楽しみなのだ(*^_^*)

ゴーヤ2株と、風船かずら数株、あと別の鉢にアサガオも植えてます。
先ずグングン伸びているのはゴーヤくん
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:30 | by みちこ |

■ 2012-06-07

●LoveOnePlate●

「トマトのたまご炒め」

15分  2人分

《材料》

トマト     2コ
たまご     4コ
サラダ油    大1
ごま油     小1
塩こしょう   少々
中華だしの素  ひとつまみ
ケチャップ   大2
豆板醤     小1
砂糖      小1
水       大2


《作り方》

 .肇泪箸鯏鬚爐してくし切りにする
◆,燭泙瓦鳳こしょう、中華だしの素を入れ混ぜる
 ケチャップ、豆板醤、砂糖、水を混ぜ電子レンジで30秒加熱する
ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚とごま油を熱しトマトをさっと炒め△鯑れ
   強火で大きく混ぜ半熟にまとめる、
   皿に盛ってをかけて出来上がり。


【ポイント】

☆ トマトとたまごは火を通しすぎないようにしましょう。
☆ トマトにタネ(ゼリー状の部分)多ければ取り除きますが、
   うま味もたっぷりなので気にならなければ使いましょう。
☆ 豆板醤でちょっとピリ辛、辛さはお好みで加減して下さいね。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-06-06

きょうのナッツ・カーシーは「デンスケ」でした。

時間をさかのぼって懐かし話に花を咲かせるコーナー“ナッツ・カーシー”
今日は「デンスケ」
ソニーのポータブル録音機材
わたしも、かつてデンスケもって街の声を集めたりしてました。

これは、FM山口の関連制作会社でかつて使用していた「カセットデンスケ」です。
私が使ってたのは一回り大きかったな。



ナッツカーシーです。
コンパクトサイズだけど重くてビックリ!
| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:44 | by みちこ |

■ 2012-06-06

●LoveOnePlate●

「そら豆のじゃこチーズ焼き」

30分 2人分

《材料》

そら豆(むいたもの) 200g(莢付きなら700g)
ちりめんじゃこ    50g
しょうゆ       小1
チーズ(溶けるタイプ)60g
塩          適量 


null   


《作り方》

 ,修蘰Δ蓮△覆蠍の反対側に軽く切り目を入れ、塩ゆでしざるにあげ
  そのまま冷まして薄皮をむく。
◆‖冉皿に,鯑れちりめんじゃこを乗せしょうゆをかけ軽く混ぜ
   チーズを散らしたらオーブントースターで焼く。
   チーズに焼き色がつけば出来上がり。

【ポイント】 

☆ そら豆は茹で過ぎに注意(1〜2分)
☆ お好みでマヨネーズをかけてもGOOD
☆ パンに合わせたり、ビールにも合いますよ。 

null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-06-06

金星の太陽面通過を見たよ〜っ!

6月6日(快晴)

きょう、あさ、ばんぐみのスタッフアイちゃんといっしょに、山口けんりつはくぶつかんで、金せいの太ようめんつうかを見てきました。(^−^)

(子供の日記風は結構わかりずらいので断念・・(^_^;))


朝から快晴で絶好の観察日和。
平日にもかかわらず、入れ替わり立ち替わり多くの方が博物館屋上の観察会の参加されていました。

私たちは、7時40分くらいから一時間弱観察しました。

太陽の左、時計盤に見立てると、9時より少し下あたりにはっきりと黒いぽっちが!!

(投影してるので反転してます)

太陽観察用のプレートを使って肉眼でもしっかり見ることが出来て感動

太陽望遠鏡では、太陽の周辺から炎のようなものがのようなものが噴き出している現象も見ましたよ。
番組リスナーで、今日も観察の指導をされていた「山口のクニ」さんに“プロミネンス”というんだよと教えていただきました。

紙に投影したものでは、黒点もしっかりわかりました。

面白かった〜っ。

ケータイカメラでは太陽望遠鏡でみえた太陽の写真がうまく撮れなかったけど、デジカメをお持ちの皆さんはバッチリとっていらっしゃいましたよ(デジカメ持って行ってなくって悔やまれるわぁ)

次は105年後ですって。
不老不死の薬出来ないかなぁ・・それも怖いね(笑)

日焼け止め塗ってなかったから焼けちゃったかも(~_~;)
この瞬間にも酸化と老化が進んでいきます。 ひょぇ〜
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:23 | by みちこ |