《 Archives 》

■ 2012-07-31

懐かしの肝油ドロップ

肝油ドロップ、懐かしくて買っちゃいました。



小学校で、なぜか夏休み前に申し込んで、保健室まで取りに行って購入し、一日一粒って言われてたのに一度に何個も食べてました。
「カンユ」ってなんだか全く分からず、おやつだと思ってたけど、つまりは、サメの肝臓の油っちゅうこと、ビタミン強化のサプリメントみたいなものだったのね・・・。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 17:44 | by みちこ |

■ 2012-07-26

●LoveOnePlate●

「なんちゃってウナギかば焼き」

40分   2人分

《材料》

木綿とうふ        半丁
魚すり身(えそ)     150g
片栗粉          大1
たまご          1コ
焼き海苔         3切(20×6cmくらい)4枚 
塩            ふたつまみ
サラダ油         大2

(たれ)
A かば焼きのたれ      大2
A 酒            大2
A 水            大2

B かば焼きのたれ      大2

《作り方》

 ,箸Δ佞鯀討崩し電子レンジで1分加熱、冷まして水分を切る
◆´,砲垢蠖函∧匏粉、塩、たまごを入れ手で良くこねる
 焼き海苔の片面に△鯏匹蠅里个圭鎮羆に一本と
   横に20本ほどのすじをつける
ぁ.侫薀ぅ僖鵑北を熱しをすり身側から焼き、火が通ったら返し軽く焼く。
ァ。舛鮃腓錣察↓い僕蹐畆儺佑瓩燭藹侏莨紊り、
  適当なサイズにカットしてBをかけて召し上がれ
  
☆ 価格高騰のウナギに変わりお手頃食材で作ってみました。
☆ 乗りがウナギの皮がわりです、焼く前に身にナイフなどで筋をつけると
   よりウナギらしい見栄えに。
☆ ホットプレートを使えば一度に焼けますが、小さいフライパンなら無理せず
   1枚ずつ焼きましょう。
☆ 焼くときは、身がわを9割、皮がわを1割の割合で。
☆ たれを絡める時は、身を下にしたほうが絡みやすいですよ。

null
null
null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-07-25

●LoveOnePlate●

「ゴーヤと豚バラの塩麹炒め」

20分   2人分

《材料》

 ゴーヤ      200g
豚バラ肉(薄切り) 200g
塩麹        大1
ごま油       小1
こしょう      少々
酒         大1


《作り方》

 .粥璽笋鮟槌省に切り、スプーンでタネとワタを除き、
   5mmくらいにスライス
  (U字型)し塩麹をあえて10分置く
◆‘撻丱蘰を食べやすい大きさに切って、ごま油で炒める。
 △豊,魏辰炒め合わせ酒を降り、ゴーヤに火が通るまで炒め
   こしょうで味を整え出来上がり。

☆ 話題の塩麹を夏のスタミナメニューに!
   ゴーヤをしばらく漬け置くことで苦みを抑えます。
☆ 肉を炒めて油がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで鍋肌を
  拭くようにし余分な油を除きましょう。
☆ 加熱しても壊れ難いビタミンCやカロテンいっぱいのゴーヤと
  ビタミンB1たっぷりの豚肉で夏バテ予防!!

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-07-24

夏の思いで(角島編)

先週、エフエム山口東京支社の女子社員ちゃんが山口に初出張。
土日は県内観光スポットをご案内ドライブしました。

是非見て欲しかった角島は、きっと混雑するだろうと朝早く山口を出発!!
おかげで、角島大橋を2人占め出来ちゃったよ〜!!


思いっきり夏を楽しみました。

ちなみに、土曜日は 五重塔→SL(篠目駅)→萩散策(ろくろ体験&しーまーともバッチリ)→秋吉台→秋芳洞→弁天池

日曜日、角島→川棚瓦そば→下関海峡ゆめタワー→宇部空港

ツアーガイド気分で県内満喫しちゃいました\(~o~)/

ただ、今になって遊び疲れが・・・(歳ねぇ・・・笑) 

角島ははまゆうの花が見ごろでしたよ。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:15 | by みちこ |

■ 2012-07-24

熟れすぎちゃった

わが家のみどりのカーテンのゴーヤ、収穫しそびれて熟れすぎちゃいました(^_^;)


このまま置いて種を取ろうと思います。
実が割れて赤い種が出てくる様はちょっとグロテスクでもあるけどね(笑)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:04 | by みちこ |

■ 2012-07-19

●LoveOnePlate●

「冷やし豚しゃぶのラー油ぽん酢」

20分   2人分

《材料》

豚肉しゃぶしゃぶ用     300g
レタス           1/2玉
ぽん酢           50cc
ラー油           小1/2
すりごま          小2  
   
《作り方》

 ,櫃鷽檗▲蕁写、すりごまをまぜつけだれを作る
◆.譽織垢錬隠磽輊に切り大皿に敷く
 湯を沸かし、豚肉をさっと茹で(しゃぶしゃぶ)氷水に取り冷やし
  水分を切り△棒垢辰燭薛,鬚弔韻鴇い珪紊れ


☆ 食欲の落ちる暑い時期、ひんやりレシピをピリ辛で食欲UP
☆ 疲労回復効果のある豚肉で夏バテに負けない栄養を取りましょう
☆ レタスもたっぷり使います
   (他の野菜もお好みで・・・写真は+トマト) 

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-07-18

●LoveOnePlate●

「オクラときのこのじゃこ炒め」

20分   2人分

《材料》
 
オクラ       8本
ぶなしめじ     100g 
ごま油       小1
塩こしょう     少々
ちりめんじゃこ   大2
焼き海苔(大)   1枚
しょうゆ      小1


《作り方》

 .クラを茹でて水に取り水分を切ってヘタを取り
   縦に2等分する
◆,瓦淕を熱し、ぶなしめじを炒め,箸舛蠅瓩鵑犬磴各れ
   さらに炒め、塩こしょうで味をつける。
 △砲舛った焼き海苔を入れ、、最後にナベ肌からしょうゆを
   まわしかけて香りをつけ出来上がり

☆ 今回はオクラを縦にカットしてみましたが、
   お好みで輪切りやそのままでもどうぞ
☆ 焼き海苔とじゃこでうまみと海の風味を。
☆ 最後にしょうゆを入れるので塩こしょうの味付けは薄めにしましょう


null
  

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-07-12

●LoveOnePlate●

「ナスとズッキーニのアンチョビ炒め」

20分   2人分

《 材料 》
 
ナス        200g(1本)
ズッキーニ     200g(1本)
にんにく      ひとかけ
オリーブ油     大2
アンチョビ     フィレ2本
塩こしょう     少々

   
《 作り方 》

 .淵垢糧蕕魘擇砲爐1.5cmの輪切りにする
    →水にさらし水分をふき取る
◆.坤奪ーニは1cmの厚さの輪切りにする
 にんにくを縦に切り、芽を取って包丁の腹でつぶす
ぁ.▲鵐船腑咾錬毅蹌蹐らいに刻んでおく
ァ.リーブ油にを入れ火にかけ油に香りが移ったらにんにくを取り出し
  ,鉢△鰡屬瓩
Α_个通ったら、アンチョビを入れ、にんにく戻し入れる。
  味を見て塩が足りないようなら塩を入れ、こしょうで味を整えて
   出来上がり。



☆ にんにくは冷たい油から加熱して焦がさないようにしましょう
☆ 時間がたつと水分が出てきてしまうので、
    出来たら熱々を食べてくださいね。
☆ アンチョビは少量でも塩辛いので、
   塩を入れる前には必ず味見しましょう。

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-07-11

●LoveOnePlate●

「ササミの梅しそ和え」

20分   2人分

《 材料 》
 
とりササミ     3本
酒         大1
塩         少々
梅干し       2コ
大葉        4〜5枚
砂糖        小1
めんつゆ      大1
    

《 作り方 》

 .汽汽澆里垢犬鮗茲蝓▲侫ークでところどころ突いて耐熱容器に入れ、
  酒と塩をふり、ラップをしてレンジで2分加熱しそのまま冷ます。
◆’澳海靴離織佑鮟き、梅肉を包丁でたたいてペースト状にし、
   めんつゆと砂糖を加えて混ぜる。大葉は、
   縦半分に切って千切りにする。
 大葉は、縦半分に切って千切りにする。
ぁ´,鮑戮割き、△鉢であえて出来上がり。


☆ 鶏のささみはレンジで加熱すると爆発!?しちゃうことがありますよね。
   筋を取り、フォークでところどころ突いて、低いワット数で加熱すれば、
  大惨事を免れることが出来るハズですよ。
☆ 加熱したササミは、ラップしたまま冷ますとパサパサせずに済みます。
☆ 梅干しの塩加減によって砂糖や麺つゆの量を加減しましよう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-07-05

●LoveOnePlate●

「牛肉とピーマンの塩こうじ炒め」

20分   2人分

《 材料 》
 
牛肉(焼き肉用)      200g
ピーマン          2コ
塩こうじ          大2
しょうゆ          小1
片栗粉           大1
ごま油           小1
酒             大1  
   

《 作り方 》

 ゝ軻を細切りにし塩こうじをまぶしてしばらく置く(10分くらい)
◆´,吠匏粉をまぶす
 ピーマンも細切りにする
ぁ.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕を熱し、↓を炒め、酒、しょうゆで
   味を整え出来上がり

☆ 塩こうじのうまみを生かした簡単な炒め物です。
  味つけはシンプルですが、塩こうじのおかげで
  本格的な味わいに!!
☆ 肉とピーマンはチンジャオロースをイメージしてカットしましょう
☆ 強火でさっと炒め野菜のシャキッとした食感を生かして。
☆ お好みで、ニンジンやキャベツ、キノコなど野菜をアレンジしてもGOOD!

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-07-04

●LoveOnePlate●

「キュウリのヨーグルトサラダ」

20分   2人分

《 材料 》
 
キュウリ     2本
ヨーグルト    大3
マヨネーズ    大1
塩        3つまみ
こしょう     少々
にんにく     ひとかけ


《 作り方 》

 .ュウリの皮をシマにむき、5mm厚の輪切りにして
  塩をひとつまみまぶししばらく置く
◆,砲鵑砲をみじん切りにし、ヨーグルト、マヨネーズ、塩ふたつまみ、
  こしょうを混ぜ合わせる
 ,鮨綫いし、ペーパータオルなどで水分をしっかり除く。
ぁ´を△嚢腓┐鴇い珪紊れ。

☆ 夏野菜キュウリをヨーグルトで会えた、夏にぴったりのさっぱりサラダです。
☆ にんにくの香りがアクセントに
☆ ヨーグルトソースは、トマトや茹でたじゃがいもなどと合わせてもGOOD


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-07-02

迫力の夕焼けでしたね



7月1日、山口の自宅から眺めた夕焼け。綺麗だったよ〜
| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:52 | by みちこ |