《 Archives 》

■ 2012-08-30

●LOVE ONE PLATE●

「ピーマンと豚肉の中華風炒め」

20分  2人分

《材料》

豚薄こま切れ肉or薄切り肉    200g
ピーマン            4コ
酒               大2
しょうゆ            大1
さとう             大1
オイスターソース        大1
黒酢              大1
ごま油             大1

しょうが            ひとかけ
にんにく            ひとかけ

《作り方》

 ,靴腓Δとにんにくをみじん切りにする。
  ピーマンは細切りにする。
  豚肉には酒大1で下味をつけておく。
◆ー鯊脾院△靴腓Δ罅△気箸Α▲イスターソース、黒酢を合わせておく。
 フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ弱火で油に香りを移す。
ぁ´に肉を入れ、強火で炒め、ピーマンも加え炒め合わせる。
   火が通ったら△鯑れ混ぜ合わせて出来上がり。

【POINT】

☆ しょうがとにんにくは焦がさないように弱火で油に香りを移しましょう。
☆ お肉を炒め始めたら強火で短時間に仕上げましょう。
   調味料は事前に合わせて。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-08-29

●LOVE ONE PLATE●

「豆苗とちくわのおひたし」

10分  2人分

《材料》

豆苗        1パック
ちくわ       2本
めんつゆ      大2
すりごま      小1
ごま油       小1

《作り方》

 ‘ι弔鮑から切り離し、長さを半分に切り、さっと茹でて冷水に取り良く絞る。
◆,舛わは3〜4cmの長さの細切りにする。
 ,鉢△砲瓩鵑弔罅△垢蠅瓦沺△瓦淕を加えてあえれば出来上がり。


【POINT】

☆ えんどうまめの芽、豆苗。
 ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養を豊富に含む緑黄色野菜です。
 生でもよし、茹でても、炒めてもよし。お値段がお手頃、そして芽を
 切り取った後の豆と根を水につけておくと、
   また発芽して再収穫できちゃうんですよ。
 一週間後にはもう一品!!の楽しみがありますね。

★ちなみに写真の器は、萩でろくろ体験をして作ったものです(*^_^*)
 by みちこ

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-08-28

夏の思いで。

7月に、東京からの知人を案内して県内観光をした際、萩で萩焼のろくろ体験をしました。
ろくろは初挑戦。
優しい女性の職人さんに手とり足とり!?ご指導いただき(ほとんど作ってもらって…(^_^;)御茶碗が完成!
・・・したことを忘れかけていた8月末。
届きました、焼きあがった御茶碗が!!!


すばらしいでしょ。
うわぐすりのグラデーションもやさしい印象。想像以上。
それにしても、写真が下手でゴメンナサイ(^_^;)

あまりに綺麗で、その上思ったより締って小ぶりですが、ふちがほんの少し凹っとなってるのと、うちがわのうずまきの指のあとは確かにあのときのものです。

今年の夏の思い出が形になりました。

さぁ、新米のご飯食べちゃうぞぉ〜っ
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:48 | by みちこ |

■ 2012-08-23

●LOVE ONE PLATE●

「冷しゃぶの冷凍おろしトマト和え」

20分(+3時間)  2人分

《材料》

豚しゃぶしゃぶ用肉    200g
トマト          中1コ
麺つゆ(濃縮タイプ)   大1
水菜やレタス       適量  

《作り方》

 .肇泪箸離悒燭鮗茲衫篥犖砲播爐蕕擦
◆/綺擇筌譽織垢覆匹陵佞發量邵擇鯏当に切って大皿に敷く
 豚肉を熱湯でしゃぶしゃぶし冷水に取り水気を切る
ぁ‥爐辰織肇泪箸鬚垢蠅ろし麺つゆを混ぜる
ァ´△豊い僚腓棒垢辰峠侏莨紊り

 【POINT】
☆ この夏話題の冷凍おろしトマトを冷しゃぶに合わせた
   ひんやりおかずです。
☆ 野菜とまぜてあっさりさっぱり召し上がれ
☆ トマトが溶ける前に食べましょう
☆ トマトをすりおろす時、手がすご〜く冷たいのでふきんなどを使って下さいね
☆ おろしトマトはそうめんや冷ややっこにも!
☆ 冷凍おろしトマトにはちみつをかければアイススイーツにも!! 

null null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-08-22

●LOVE ONE PLATE●

「サーモンの甘酢揚げびたし」

30分  2人分

《材料》

鮭切り身    200g
ごぼう     100g
塩       少々
片栗粉     大2
揚げ油     適量

(つけだれ) 
○寿司酢     50cc
○水       50cc
○しょうゆ    大1
○砂糖      大1


《作り方》

 ,瓦椶Δ鬘毅蹌輊の斜め切りにし、水に入れてあくをぬく。
  鮭は食べやすい大きさに切って塩を振る
◆,弔韻世譴虜猯舛鮑ぜ電子レンジで加熱する
 鮭とごぼうの水気を拭き取り、片栗粉をまぶして揚げる
ぁ´が熱いうちに△膨劼厩み、味がなじんだら出来上がり。

【POINT】

☆ 寿司酢は味やだしも入っているのでお手軽ですよ
☆ ごぼうの皮はくしゃくしゃにしたアルミホイルでこする
   と簡単にむくことが出来ますよ

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-08-16

●LOVE ONE PLATE●

「とり皮のパリッと焼き」

20分  2人分

《材料》
とり皮      200g
ごま油      小1
塩こしょう    少々
みょうが     1コ
大葉       4〜5枚
ぽん酢      適量

《作り方》

 ,箸衄蕕了蕕鮟き、食べやすい大きさに切る
◆.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕を熱し,鬟僖螢辰半討塩こしょうで薄味をつける。
 (途中、脂がたくさん出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら
   焼きましょう)
 刻んだみょうがと大葉、ぽん酢をつけて召し上がれ。


【POINT】

☆ ビールによく合うおつまみです。
☆ 焼くときはシッカリ広げ、脂をふき取りながらパリッと焼くのがポイント。
☆ 今回はあっさりポン酢と薬味で食べますが、
  塩こしょうをシッカリ効かせたり、
  七味でピリリとさせてもいけますよ!!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-08-15

●LoveOnePlate●

「水切りヨーグルトの簡単スイーツ」

10分(+一晩)   2人分

《材料》

ヨーグルト(プレーン)   500cc
はちみつ          大2
ジャム(お好みの味)    大2


《作り方》

 ‐さめのざるにキッチンペーパーを敷き、
   ざるを一回り大きなボウルに底が浮くように重ねる。
◆´,縫茵璽哀襯箸鯑れ、冷蔵庫に入れ一晩おいて水分を濾す。
  (水分は下のボールに落ち、固形分がざるに残る)
 レアチーズくらいの固さになったらざるから取り出し、
   お好みのサイズに切り分けはちみつや
  ジャムをつけて召し上がれ。

【POINT】

☆ 水分を適度に抜いたヨーグルトはまるでレアチーズケーキの様です。
☆ ローカロリー、あっさりさっぱりのスウィーツとして召し上がれ
☆ お好みのジャムと混ぜてパンに塗っても美味しいですよ。
☆ 濾して出てきた水分は「ホエー」といって水溶性 のたんぱく質や
   ミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれているので、
   捨てずに食べましょう。
  牛乳やジュースに入れて飲んだり、おみそ汁に入れたり・・・・

nullnull
null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-08-09

●LoveOnePlate●

「オクラとパプリカのにんにくバターソテー」


15分   2人分

《材料》

オクラ     10本
パプリカ    赤1コ 黄1コ
にんにく    2かけ
オリーブ油   大1
バター     10g
塩・黒こしょう 少々


《作り方》

 .クラをさっと茹でヘタを切り落とし斜めに1/2にカットする
  パプリカは1・5cm幅の細切りにする。
  にんにくは芽を取りスライスする。
◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ油に香リが移ったら
  にんにくを取りだす。
 △北でパプリカを炒め、ほぼ火が通ったらオクラも加え、
   バター、塩・黒こしょうを入れてにんにくも戻し入れ出来上がり。

【POINT】

☆ いろどり良い夏野菜をバターのこくとにんにくの香りで。
☆ オクラは茹でてから切ることで水っぽくなりません。
☆ にんにくは焦がさないように、冷たい油から入れて
   じっくり香りを移しましょう。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-08-08

●LoveOnePlate●

「とりからのキムチ炒め」

10分   2人分

《材料》

とりからあげ    200g
ピーマン      3コ
キムチ       100g
ごま油       小1
酒         大1


《作り方》

 .圈璽泪鵑鬘械磽躋僂らいに切る
◆,箸蠅らあげは食べやすい大きさに切って電子レンジで温める
 フライパンにごま油を熱し、,鰡屬瓠
   △肇ムチを加え炒め合わせ
  酒をふって水分が飛べば出来上がり。

【POINT】

☆ とりからあげのアレンジレシピです。
☆ 味付けもキムチで簡単、炒めるだけですぐにできちゃいますよ。
☆ 最後に加える酒で全体がまとまり味がまろやかに。
☆ キムチの辛さで夏バテ知らず。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-08-02

●LoveOnePlate●

「にんじんのゆずこしょうきんぴら」

20分   2人分

《材料》

にんじん    1本
ごま油     小1
酒       大1
みりん     大1
しょうゆ    大1
ゆずこしょう  小1/3

《作り方》

 ,砲鵑犬鵑鮑拈擇蠅砲垢
◆‘蕕北を熱し、,鯑れてじっくり炒める
 △砲澆蠅鵝⊆鬚鯑れ2〜3分炒め煮にして、
  しょうゆ、ゆずこしょうを加え味をなじませ水分を飛ばしたら出来上がり。


☆ にんじんを使った簡単きんぴらです。
☆ 今回は唐辛子の代わりにゆずこしょうを使ってみました。
   青とうがらしの辛みと柚子のさわやかな香りで
    いつもとちょっと違うきんぴらです。
☆ ゆずこしょうは少量でもかなり辛いのでお好みで加減して下さい。
   (今回は辛めのレシピです)

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-08-01

●LoveOnePlate●

「かぼちゃのカレーそぼろ煮」

30分   2人分

《材料》

かぼちゃ   400g
とりひき肉  150g
しょうが   ひとかけ
だし     1カップ
サラダ油   小1
酒      大1
さとう    大1
しょうゆ   大1.5
カレー粉   小1
水溶き片栗粉 (水小1+片栗粉小1)

《作り方》

 ,ぼちゃのわたとタネを除き、
   ところどころ皮をむいて5cm角くらいに切る
◆.汽薀戚でひき肉としょうがのみじん切りを炒め
    かぼちゃも入れて炒める
 △砲世掘⊆髻∈重を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮てしょうゆ、
    カレー粉を入れ、味がなじんだら
     水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

☆ 夏が旬のかぼちゃをカレー風味で。
☆ かぼちゃの甘みとカレーのスパイスがGOODバランスですよ。
☆ ライスやパンに合わせてどうぞ。

null 


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |