《 Archives 》

■ 2012-09-27

●LOVE ONE PLATE●

「いかにもいかの焼きちくわ」

15分   2人分

《材料》

ちくわ   4本
ごま油   小1
しょうゆ  小1
みりん   小1

《作り方》

 ,舛わの輪を開くように包丁を入れ裏側に斜め格子の切り込みを入れ
   (かのこぎり)半分に切る
◆.侫薀ぅ僖鵑北を熱し、
   切り込みを入れた方を押し付けるようにして焼き、
   調味料を絡めて出来上がり。 
 
【POINT】

☆ お弁当のおかずにもう一品欲しいときにいかが?
☆ 見た目はちょっとイカです(笑)
☆ 青のりをふったり、七味でアクセントをつけてもGood

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■ 2012-09-26

●LOVE ONE PLATE●

「具だくさんたまごやき」

20分  2人分

《材料》

たまご      4コ
にんじん     50g
ピーマン     1/2コ
ハム       30g
ベビーチーズ   1コ
和風だしの素   ひとつまみ
サラダ油     小1
塩こしょう    適量 
さとう      大1

《作り方》

 ,砲鵑犬鵝▲圈璽泪鵑鬚澆犬鸚擇蠅砲掘電子レンジで1分加熱し
   塩こしょうして冷ましておく。
◆,燭泙瓦法∈重、塩ひとつまみ、 ■毅蹌躋僂棒擇辰織繊璽困鯑れ
   よく混ぜる。
 油を敷いたたまご焼き器に△鯲し入れ大きく混ぜながら火を通し、
  たまご焼き器いっぱいに平らにならす。
ぁ,曚棆个通ったら、皿をかぶせひっくり返して一旦皿に取り、
  上下を返してたまご焼き器にもどしもう片方も焼く。
  中まで火を通し、冷めて落ち着いたら切り分けて召し上がれ。

【POINT】

☆ 彩りと栄養バランスの良いたまご焼きです。
☆ お弁当にぴったり
☆ ピーマンはいんげんやアスパラガスでもOK
☆ チーズは溶けないタイプを使いましょう。
☆ お弁当に入れる場合はシッカリ中まで火を通してね。

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■ 2012-09-20

●LOVE ONE PLATE●

「小倉牛乳プリン」

20分+3時間  5コ分

《材料》

牛乳    400cc
粉ゼラチン 5g
水     大2
練乳    大4
あんこ   大5

《作り方》

 /紊吠乾璽薀船鵑鯑れふやかす
◆ゝ軻を沸騰しないように温め,販乳を加え良く溶かし
   あら熱を取る
 グラスの底にあんこを入れ△鯲し入れて冷やし固める
 
【POINT】

☆ 市販のあんこを使う簡単な和風スウィーツです。
☆ 牛乳プリンは練乳を使って優しい甘さに。
☆ あんこはつぶあん、こしあん、どちらでもお好みで。
☆ 底のあんこと一緒にすくいながら食べましょう。



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■ 2012-09-19

●LOVE ONE PLATE●

「とりチューリップのから揚げ」

20分+1時間  10本分

《材料》

鶏チューリップ肉    10本
しょうゆ        大2
酒           大1
みりん         大1
カレー粉        小1
にんにく        1かけ
しょうが        1かけ
片栗粉         大3
揚げ油         適量

《作り方》

 ,砲鵑砲としょうがをすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、カレー粉を混ぜ、
  ビニール袋に肉と一緒に入れて1時間以上漬け込む。
◆´,瞭の水分を軽く切り、肉を骨の周りに丸くまとめ
   片栗粉をつけて揚げる
 手で持つ部分(骨)にアルミホイルをまいて出来上がり

 【POINT】

☆ 運動会シーズン、子どもに大人気の唐揚げを食べやすくチューリップで。
☆ 鶏のチューリップは、手羽中の骨を茎に、
   肉をチューリップの花に見立てて下ごしらえしたものです。
  チューリップ状のお肉がお店にない時は、手羽中で肉を骨の片方に
   裏返すように寄せて作れますが、ちょっと難しいかも・・
☆ 人気のから揚げを人気のカレー味で!W人気の定番おかずにどうぞ。
☆ 片栗粉は骨の部分にはつけないようにしましょう。
☆ 冷めてもおいしいよ。

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■ 2012-09-13

●LOVE ONE PLATE●

「じゃがいもとソーセージのハニーマスタード」

20分  2人分

《材料》

じゃがいも    400g
ソーセージ    150g
オリーブ油    小1
塩こしょう    少々
粒マスタード   大1
はちみつ     大1 

《作り方》

 ,犬磴いもの皮をむき1cm厚にスライスし、ラップで包んで
   電子レンジで3分加熱する。
◆.宗璽察璽犬鮨べやすい長さに切る
 フライパンにオリーブ油を熱し△鰡屬甅,皺辰┐
   崩さないように焼きつける。
ぁ´に軽く塩こしょうをし火を止めて粒マスタード、はちみつを加え
   からめ合わせたら出来上がり。

【POINT】

☆ ,里犬磴いもは串が通ればOK
☆ マスタードの辛みと酸味、はちみつの甘みが程よくミックスした
   ボリュームたっぷりの1品です。
☆ 更にチーズを乗せてオーブントースターで焼いても美味です
☆ ビールにもおかずにも
☆ 熱々のうちにどうぞ

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■ 2012-09-12

●LOVE ONE PLATE●

「オクラと梅干しの冷ややっこ」

10分  2人分

《材料》

とうふ     1/2丁
オクラ     4本
梅干し     2コ
めんつゆ(濃縮)大1
塩       ひとつまみ


《作り方》

 .クラをな板の上に塩をまぶし、両手で軽く転がしながら
  塩をすり込ませ、水で洗い流し、ヘタを除いて輪切りにする。
◆’澳海靴魯織佑鮟き包丁でたたいてペースト状にする
 ,鉢△砲瓩鵑弔罎魏辰┐萄ぜ、
   適当な大きさに切ったとうふに乗せたら出来上がり。

【POINT】

☆ オクラを板ずりしることでうぶ毛が取れ、表面がなめらかになり、
  色も鮮やかになりますよ。
☆ 食物繊維「ペクチン」と、たんぱく質「ムチン」という栄養が豊富な
  オクラのペクチンは、腸の働きを整え、一方ムチンは、
   胃の粘膜を保護してくれますよ。
☆ ねばねば、プチプチのオクラの食感と、梅干しの酸味が淡白な
   とうふのアクセントに。

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■ 2012-09-06

●LOVE ONE PLATE●

「豚肉、かぼちゃ、もやしのフライパン蒸し」

20分  2人分

《材料》

豚バラ薄切り肉     200g
もやし         200g
かぼちゃ        200g
しょうゆ        大2
みりん         大1
ショウガ汁       小1
ごま油         小1
酒           大2


《作り方》

 ‘敍を10cmくらいの長さに切り分ける
◆,ぼちゃはワタ・種を除き1cmくらいの厚さにスライスする
 フライパンに、もやしを敷きつめ→□、もやし→,僚腓
  層になるように入れ、酒を振りかけ蓋をして10分ほど蒸し焼きにする
ぁ,靴腓Δ罅△澆蠅鵝▲轡腑Ε汁、ごま油をあわせる
ァ´に火が通ったら皿に移し、い鬚けて召し上がれ。
 
【POINT】

☆ フライパンにミルフィーユ状に並べ加熱するだけの簡単料理です。
☆ お好みのドレッシングをかけてもおいしいよ(いろんな味を楽しもう)
☆ 肉のうまみを野菜が吸って美味しくなるので、一番上は肉に。

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■ 2012-09-05

●LOVE ONE PLATE●

「ゆずきちゼリー」

20分+5時間  4コ分

《材料》

長門ゆずきち    3コ(果汁50cc)
はちみつ      大4
砂糖        大2 
水         200cc
粉ゼラチン     5g


《作り方》

 ,罎困ちを絞り茶漉しでこしてタネなどを除き、
   はちみつ、さとう、水150ccを加える。
◆/紕毅娃磽磴鯏纏劵譽鵐犬杷し(80℃以上)粉ゼラチンを溶かす。
 ,劉△魏辰良く混ぜ、茶漉しで濾しながらグラス4コにつぎ分け、
   冷蔵庫で冷やし固める。

【POINT】

☆ 山口県の伝統果樹「長門ゆずきち」は、
   料理に爽やかなひと味を効かせるかんきつ類。
  カボスやスダチの仲間で、クセがあまりなく、酸味・風味がまろやかですよ。
☆ 今年もお店に並び始めた「長門ゆずきち」でさっぱりゼリーをつくってみました。
☆ タネやゼラチンの溶け残りが入らないよう茶漉しを使いましょう。

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