《 Archives 》

■ 2012-10-31

●LOVE ONE PLATE●

「しそジャコポテト」

20分  2人分

《材料》

じゃがいも      2コ
ちりめんじゃこ    大3
青じそ        5〜6枚
塩          少々
うどんだしの素(粉末)小1/2
ごま油        大1

《作り方》

 ,犬磴いもの皮をむき大きめのひと口大にカットし茹でる
◆\弔犬修鮴蘋擇蠅砲垢
 ,ゆで上がったら鍋の水分を捨てうどんだしの素をふりかけて
  ふたをし鍋ごと振って粉ふきいもにする。
ぁ´にちりめんじゃこ、青じそをまぶし、
   (味が薄いようなら塩で味を整える)
  器に盛って熱いうちにごま油をまわしかけて召し上がれ

【POINT】

☆ 粉ふきいもに一工夫。じゃこと青じそで和風に仕上げてみました。
☆ 味付けはうどんだしのもとでうまみをプラス。
☆ さいごにお好みでごま油をかけ、風味とコクも加えてみましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-10-31

お花を食す(*^。^*)

昨日ゲスト出演された、イラストレーターの上大岡トメさんに菊の花をいただきました。



これは、山形から届いたばかりの食用菊なんですって。
ピンクが「もってのほか」って名前で黄色は・・・「金なんちゃら・・・・・」あぁ教えてもらったのに忘れちゃった(^_^;)

私は、妹が新潟に住んでた頃遊びに行ってスーパーで見たことがあったのですが、料理するのは初めて。
トメさんに教えてもらった通り、少しお酢を入れたお湯でゆでて酢のものにしてみました。


お花の料理なんておままごとみたいで楽しかったですよ。
苦味はなく、独特の香りとシャキッとした歯ごたえ。美味しいものですねぇ。
こんな美しい食べ物に季節を感じほんのり幸せな気分に。おぅ、これこそトメさんの言う“小幸せ”ですな。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:28 | by みちこ |

■ 2012-10-25

●LOVE ONE PLATE●

「かぼちゃの肉まきだんご」

30分  2人分

《材料》

かぼちゃ               1/4コ(300g)
豚三枚肉(薄切り20cmくらいのもの)6枚(150g)
塩こしょう              少々
サラダ油               小1  


《作り方》

 ,ぼちゃの種とわたを除き、皮をところどころむいて
   3cm角くらいに切
  る。ラップをしてレンジ600wで5分加熱しあら熱を取る。
◆´,鬟薀奪廚肪禀枉に包み、6コのお団子を作る
 豚肉に塩こしょうをし、△亡く
ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱しを焼く 

【POINT】

☆ かぼちゃに豚肉のうまみと油が程よく染みて美味しくなりますよ。
☆ 肉の巻き終わりから焼き始め、転がしながら全面を焼きましょう。  
☆ かぼちゃには火が通っているので、肉がこんがり焼けたら出来上がり。

nullnull


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-10-24

●LOVE ONE PLATE●

「かぼちゃのマヨヨーグルトサラダ」

20分  2人分

《材料》

かぼちゃ   1/4コ(300g)
レーズン   大2
ヨーグルト  大2
マヨネーズ  大2


《作り方》

 .譟璽坤鵑肇茵璽哀襯箸鮃腓錣擦靴个蕕置く
   (レーズンが少し柔らかくなりまで)
◆,ぼちゃの種とわたを除き3cm角程度に切り、
   ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する
 △鬮,肇泪茱諭璽困馬造┐譴仆侏莨紊り。 


【POINT】

☆ かぼちゃとレーズンの甘みとヨーグルトのほんのり酸味が良く合いますよ。
☆ レーズンをしばらくヨーグルトに浸けることで、
  レーズンがふっくらとし、ヨーグルトにも甘みが移ります。
☆ 暖かくても冷めても美味しいよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-10-18

●LOVE ONE PLATE●

「さつまいものみそマヨ焼き」

20分  2人分

《材料》

さつまいも    1本(300g)
みそ       大1
酒        大1
みりん      大1
さとう      大1
マヨネーズ    大2

《作り方》

 ,気弔泙い發鮨べやすい大きさに切りラップで包み
   電子レンジで3分加熱する
◆,澆宗⊆髻△澆蠅鵝△気箸Δ鮑ぜ,砲らめる
 △鯊冉容器に入れマヨネーズをかけオーブントースターで
   2〜3分焼いたら出来上がり

 
【POINT】


☆ 甘めのみそとマヨネーズでこっくりと。
☆ ごはんにもパンにも合うおかずです。
☆ お好みでチーズを乗せて焼いても。 

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-10-17

●LOVE ONE PLATE●

「さつまいものゆずきち煮」

20分  2人分

《材料》

さつまいも    1本(300g)
砂糖       大4
みりん      大1
塩        小1/2
水        1カップ
長門ゆずきち   1コ

作り方

 ,気弔泙い發枠乕佞のまま2cmの輪切り、
   長門ゆずきちは5mmの輪切りにする
◆‘蕕冒瓦討虜猯舛鯑れアルミホイルで落とし蓋をして
    芋に火が通るまで煮る。
 シロップに漬けたまま冷やして召し上がれ。
 
【POINT】

☆ 旬のさつまいもを地元かんきつのゆずきちで煮た、
   ほっこり、さっぱり、ほんのり甘いおやつです。
☆ ゆずきちが無かったら、レモン1/2コを使ってみてくださいね。
☆ 煮るときは煮くずれさせないためにいじらないのがポイント
☆ お鍋の大きさのより、水はお芋が隠れるくらい(ひたひた)に
   調整してください。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-10-11

●LOVE ONE PLATE●

「レンコンとうふバーグ」

30分  2人分

《材料》

もめんとうふ         半丁
レンコン           200g
鶏ひき肉           150g
片栗粉            大1
塩              ふたつまみ
サラダ油           大1
酒              小1
砂糖             小1
しょうゆ           大1
みりん            大1
    

《作り方》

 ,箸Δ佞鯀討崩し耐熱皿に入れ電子レンジで2分加熱し
   ざるに上げ水を切りあら熱を取る
◆“蕕鬚爐い織譽鵐灰鵑ら2mmの輪切り4枚を切り、
   残りの半分をみじん切り、半分をすりおろす。
 酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせる。
ぁ.棔璽襪豊´◆∧匏粉、ひき肉、塩を入れよく混ぜ4等分し
   小判型に成型し、薄切りレンコンを1枚ずつ乗せる
ァ.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱しを焼く。両面に焼き色がついたら
   水少々を加え蓋をして蒸し焼きにし、
  火が通ったらを絡めて照りが出たら出来上がり。

【POINT】

☆ レンコンを、輪切り、みじん切り、すりおろしの3通りの食感で。
☆ とうふでふんわり
☆ 調味だれれのかわりに焼き肉のたれでも美味しいですよ

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-10-10

●LOVE ONE PLATE●

「とうふのきのこ炒め」

40分  2人分

《材料》

もめんとうふ         1丁
きのこ(しいたけ、しめじなど)150g
片栗粉            大2
サラダ油           大3
めんつゆ           大2 
ショウガ汁          小1
塩こしょう          少々


《作り方》

 ,箸Δ佞鬟ッチンペーパーで包み皿を乗せ
     30分くらい置いて水を切る
◆,のこを薄切りや小房に分ける
 △鬘古分し塩こしょうをふり片栗粉をまぶし、
   サラダ油大2を熱したフライパンで
  全ての面をこんがり焼き一旦取り出す。
ぁ´のフライパンにサラダ油大1を足し、△鰡屬甅を戻し入れめんつゆ、
   ショウガ汁で味付けして出来上がり。
 
【POINT】

☆ ,凌綫擇蠅六間がなければ電子レンジで1分加熱しましょう。
☆ とうふは崩さないように扱ってね
☆ 片栗粉が程よくとろみになって味が良くからみますよ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-10-04

●LOVE ONE PLATE●

「アボカドスープ」

15分   4人分

《材料》

アボカド    1コ
水       200cc
牛乳      200cc
塩麹      小1/2
固形コンソメ  1/2コ
黒こしょう   適量
塩       少々

《作り方》

 .▲椒ドの皮と種を除き、水、塩麹とともにミキサーにかける。
◆´,筏軻、コンソメを鍋に入れ、煮立たせないように温めコンソメをシッカリ溶かす。
  (味見をして必要なら塩を加える)
 器に注ぎ黒こしょうをふって出来上がり 
 
【POINT】

☆ アボカドのグリーンが美しい簡単スープです。
☆ けっこうアボカドの緑のにおいが強調されるので黒こしょうは必須です。
☆ うまみは塩麹と固形コンソメで。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-10-03

●LOVE ONE PLATE●

「ピリ辛ガーリックアボカド」

10分  2人分

《材料》

アボカド      1コ
しょうゆ      小1
ごま油       小1
にんにく      1/2かけ
ラー油       数滴
かつおぶし     適量

《作り方》

 ,砲鵑砲をすりおろす
◆,靴腓Δ罅△瓦淕、ラー油を混ぜる
 アボカドの皮をむき、2cm角に切り△鯱造┫錣砲發蠅好みで
   かつおぶしを乗せて出来上がり。

【POINT】

☆ 和風で食べるおかずアボカド
☆ にんにくの香りとラー油で大人の味です。
☆ パンやクラッカー、ごはんにも合いますよ。お酒のおつまみにも。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |