《 Archives 》

■ 2012-11-29

●LOVE ONE PLATE●

「コーン豆乳スープから〜のえびグラタン」

20分  2人分

《材料》

コーン豆乳スープ(11月28日レシピ) 200cc
たまねぎ        1/2コ
きのこ(おこのみで)  200g 
むきえび        200g
バター         10g
小麦粉         大2
塩こしょう       少々
チーズ         50g

《作り方》

 ,燭泙佑を薄切り、きのこは食べやすい大きさに切るor小房に分け
  バターで炒め、火が通ったらえびも入れ炒め塩こしょうで味をつけ
   小麦粉を加え炒め合わせる。
◆´,縫魁璽麁ζスープを加え、混ぜながら加熱する。
 △里箸蹐澆ついたらグラタン皿に入れチーズを乗せて
   オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
 
【ポイント】

☆ コーン豆乳スープを使った変身レシピです。
   スープを多めに作ってチャレンジしましょう。
☆ えびの代わりに、鶏肉、ハム、ベーコン、ソーセージなどでもOK!
   野菜もお好みのものやあり合わせのもので
  バリエーションは無限大です。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-11-28

●LOVE ONE PLATE●

「コーン豆乳スープ」

10分  3〜4人分

《材料》

コーン缶(クリームタイプ)    200g
水                200cc
豆乳(無調整タイプ)       200cc
固形コンソメ           1コ
塩こしょう            少々
クルトン(あれば)
 
《作り方》

 ‘蕕縫魁璽鵝⊃紂固形コンソメを入れ煮立たせる
◆´,貌ζを加え更に温め、塩こしょうで味を整え、
   器に注ぎお好みでクルトンを浮かべる。
 
【ポイント】

☆ 温めるだけの超簡単スープです。
☆ 豆乳が苦手な方でも大丈夫・・・だと思いますよ。
☆ 水と豆乳の分量は、コーンの入っていた空き缶に1杯分でOKなので、
  空き缶を洗わずそのまま缶で水や豆乳を量っちゃいましょう。
   (これで缶に残ったコーンもきれいに鍋の中に。
   計量カップも使わず洗いものも減りますよ)

null



明日は、スープの変身レシピです!

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-11-28

はあと♪

今朝の寒さ。

おふとんの上でまあるくなる家のねこ。




君はいいなぁ・・・一日ゴロゴロろするんだね・・・・


今日はハートがはっきりと見えるよ。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:38 | by みちこ |

■ 2012-11-22

●LOVE ONE PLATE●

「ラスクプディング」

10分(漬け込む時間は除く)  カフェオレボウル1杯分

《材料》

アペルの小国ジャージー牛乳ラスク    5枚
たまご                 1コ
牛乳                  100cc
レーズン                大1 


メープルシロップorはちみつ  (おこのみで)
    

《作り方》

 ‖腓めの器(カフェオレボウル等)に卵を割りほぐし牛乳を入れ混ぜる
◆´,縫薀好を砕いて入れレーズンをちらしラップをして、
   ラスクがシッカリ卵液を吸うまで置く
 △鯏纏劵譽鵐検兵紂砲韮粥腺喫加熱する。
   おこのみでメープルシロップやはちみつをかけて召し上がれ。

【ポイント】

☆ ラスクの程よい甘みが卵液にも溶け込んで味付けいらずの
   ボリュームおやつです(朝食にも)
☆ あつあつでも冷たくしても
☆ レーズンの甘みもアクセントになります。
☆ レンジは絶対弱モード(200wくらい)で!
   じっくり様子を見ながら加熱します。

null 

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-11-21

●LOVE ONE PLATE●

「大根とこんにゃくのコロコロ煮」

30分  2人分

《材料》

大根      400g
板コンニャク  1枚(200g)
ごま油     小1
酒       大2
しょうゆ    大2
みりん     大2
さとう     大1
豆板醤     小1

水       適量

(大根の葉   あれば適量)


《作り方》

 ‖膾の皮をむき、3cm角に切る
◆,海鵑砲磴も3cm角に切りさっと茹でる
 鍋にごま油を熱し、´△魴擇炒め、水をひたひたに入れ煮る
ぁ´に火が通ったら、酒、さとう、みりんを入れて煮て、しょうゆ、
   豆板醤も入れアルミ箔で落とし蓋をして、水分が少なくなるまで煮る 

【ポイント】

☆ 冷めるときに味がしみ込むので、煮えたら一旦火を止め味をしみ込ませ、
   食べる直前に温め直しましょう。
☆ 大根の葉があれば、最後に刻んで加えて彩りと味のアクセントに。
☆ コロコロと四角に切った煮ものです。
☆ 甘めの味付けに豆板醤でアクセントを。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-11-21

オリーブ収穫(^◇^)

ベランダで育てているオリーブに今年はたくさんの実が付きました。



いい感じでしょ。

カフェオレボウルに2杯ぶん。



メープルシロップ漬けと塩漬けそしてオイル搾り

欲張っちゃったせいで出来たオリーブオイルは5ccくらい(笑)

オリーブ油って種じゃなくって果肉から搾るめずらしい油なんですって・・・つまりオリーブのジュースってことですな。

実際には搾った果汁の上部に浮いてくる油。
ちょっとりんごみたいなフレッシュな青い香りで、ピリピリっとスパイシー。個性的なオリーブオイルが絞れましたよ(5ccだけどね・・・笑)


あとは浸けこんだ実が美味しくなるのを待つばかり。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:50 | by みちこ |

■ 2012-11-15

●LOVE ONE PLATE●

「大根と柿のぽん酢サラダ」

10分  2人分

《材料》

大根   200g(輪切りで5cmくらい)
柿    1コ
水菜   30g
ぽん酢  大2
ごま油  小2

            
《作り方》

 ‖膾の皮をむいて千切りに、水菜は5cmに切り
   水につけシャキッとさせる
◆ヽ舛廊,茲蠡世瓠淵泪奪阻世茲蠑し太いくらい・・・千六本)に切る
 ,凌緤をしっかり除き、△塙腓錣擦襦
ぁ,櫃鷽櫃箸瓦淕を混ぜ、にかけて召し上がれ。

【POINT】

☆ 一見ニンジンに見えますが実は柿!甘みにびっくりするかも、
  お箸で食べる柿もいいですよ。
☆ 大根の白、水菜の緑、柿の赤、でカラフルサラダです
☆ マヨネーズやごまだれでも美味しいですよ
☆ 大根は上の方が甘いので生で食べるときは上の方がおすすめです

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-11-14

●LOVE ONE PLATE●

「鶏皮のスープ」  (明日香♪さんレシピ)

15分  2人分

《材料》

鶏皮     適量    
   (パック売りの場合は2〜3パック分あれば十分にいけます)
玉子     3個    
長ネギ    お好みで薬味用に
塩・こしょう 少々

《作り方》

1 食べやすい大きさに切った鶏皮を鍋に投入する
2 鶏皮が浸るぐらいの水を入れて鶏皮を煮てしまう
3 煮た鶏皮を出して塩・こしょうで味を調整する。
  玉子を入れる場合はここで入れてひとにたちさせる
  (後で食べる場合は暖める時に玉子を入れて下さい。)
4 お好みで小口切りにしたネギを散らして完成♪わ〜いっ\(^o^)/


【ポイント】

☆ 煮た鶏皮をポン酢食べてもいいですよ!!
☆ 鶏皮が好きな人にはオススメです♪
   ただしダイエット中の方には不向きですが・・・。
☆ 玉子とネギはなくても美味しいですよ♪

null

♪写真は、明日香さんレシピに沿って新井が作ってみたものです♪

♪茹でた鶏皮をしょうゆ、みりん、酒、七味唐辛子で味付けしてもう一品作ってみました♪

null

明日香さん、ありがとうございました!


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-11-08

●LOVE ONE PLATE●

「カブの葉とじゃこの簡単炒め」

10分  2人分

《材料》

カブの葉      150g
ちりめんじゃこ   大3
ごま油       大1
酒         大1
しょうゆ      小1

            
《作り方》

 .ブの葉を4〜5cmに切る
◆´,鬚瓦淕で炒め酒・しょうゆ・ちりめんじゃこを入れて
   水分が飛ぶまで炒め合わせる
 
【POINT】

☆ カブの葉は緑黄色野菜、ビタミンA(カロテン)、ビタミンC、
  鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを栄養価が高いので、
   カブの葉も捨ててしまわずもう一品作っちゃいましょう
☆ ほろ苦く箸が進む一品ですよ
☆ パスタにからめてもGOOD

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-11-07

●LOVE ONE PLATE●

「かぶのカルパッチョ風」

20分  2人分

《材料》

カブ(こぶりのもの)    1コ
塩             少々
大葉            2枚
パプリカ(赤、オレンジなど)合わせて1/4コ分
オリーブ油         大1
ゆずこしょう        小1/4
 
《作り方》

 .ブの葉と皮を除き薄い輪切りにし、軽く塩をふる
◆‖舁佞鮴蘋擇蝓▲僖廛螢をみじん切りにする
 オリーブ油とゆずこしょうを合わせる 
ぁ´,鮟鼎遊擇水分をしぼり、平らな皿に並べ
   △鬚舛蕕鍬をまわしかける
 
【POINT】

☆ 生のカブをちょっとおしゃれにカルパッチョ風に盛り付けてみました。
☆ 塩は少なめに、水切りは丸い形が壊れないように気をつけて。
☆ パプリカは複数色あるとカラフルできれいですが、
   なければもちろん単色でOKです。
☆ カブの葉は捨てずに別の料理に使いましょう(明日ご紹介)

null 



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-11-01

●LOVE ONE PLATE●

「かんたんきのこグラタン」

20分  2人分

《材料》

きのこ(しめじやしいたけなどお好みで) 200g
たまねぎ           1/2コ
バター            10g
小麦粉            大1
牛乳             200cc
カップスープの素(ポタージュ)1杯分
ピザ用チーズ         50g
塩こしょう          少々

   
《作り方》

 ,のこは石づきを取って食べやすい大きさにカット、
   タマネギは薄切りにする。
◆.丱拭爾妊織泪優を炒め、透き通ってきたら
   きのこも加え炒め軽く塩こしょうする。
 △望麦粉をふり入れ炒め合わせ粉っぽさが無くなったら
   牛乳とカップスープの素を加えとろみが出るまで加熱する。
ぁ´を耐熱容器に入れチーズを乗せオーブントースターで
   焼き色がつくまで焼けば出来上がり!

【POINT】

☆ きのこが主役のシンプルグラタンです。
  いろんな種類のきのこを混ぜた方が味に深みがでます。
☆ お好みでハムや鶏肉を入れてもGOOD。
☆ △両態で冷凍ストックしておけば、
   炒め物やスープなどいろいろに使えますよ。
☆ ホワイトソースを作らず、カップスープの素を使って簡単に本格的な味に。
☆ アツアツを召しあがれ。

nullnull


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |