《 Archives 》

■ 2012-12-28

今年も一年ありがとうございました(*^。^*)

DaytimeStreetの今年の放送は昨日で終了しました。

番組をお聞きいただき、参加していただきありがとうございます!!

12月17日には番組初の公開生放送で、番組を支えてくださっているリスナーさんたちにお会いできたのが一番嬉しいことでした。

山口県赤十字血液センターにお越しいただいた皆様ありがとうございました。
「行けないけど聞いてるよ」「またやってね」などたくさんのお言葉も嬉しかったです。
血液センターの皆さまはじめ番組を支えてくださった皆様に心から感謝いたします。



年のはじめ、自分の今年のテーマを漢字一字で「会」にします!と宣言して良かったなぁ。
やっぱり言魂ってありますよね。

来年は「繋」。人と人とのつながりを大事にして行きたいと思うのです。
それとやっぱり健康・自己管理かな。今年は5月にノドを痛めお休みしてしまい多くの方にご迷惑をおかけしちゃいましたし・・・(^_^;)。

皆さまどうぞすばらしい新年をお迎えください。


9日間も何の予定も入ってないお休みなんて生まれれ始めて・・・積極的に寝正月します(*^_^*)一回り大きくなって1月7日にお会いしましょう。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:51 | by みちこ |

■ 2012-12-27

●LOVE ONE PLATE●

「カブのほたてスープ煮」

20分  4人分

《材料》

カブ           2コ(1コ300gくらいのもの) 
カブの葉         あれば数枚
ほたて水煮缶       1コ(140g)
水            300cc
中華だしの素(顆粒)   小1
ショウガ汁        小1/2
作り方

 .ブをくし切りにして皮をむき、葉があれば3cmくらいに切る
◆‘蕕豊,反紊鯑れ火にかけ、煮立ったら中華だしの素、
  ほたて缶、ショウガ汁を入れカブが柔らかくなるまで煮る
 △縫ブの葉を入れ火が通ったら出来上がり

【POINT】

☆ ほたて缶は安いほぐし身でOK、簡単だけどうま味がいっぱいです。
☆ カブの葉があれば、無駄にせず使って彩りと
   栄養をプラスしちゃいましょう。
☆ 水溶き片栗粉でとろみをつけてもGOOD
☆ ショウガ汁はアクセントです。(無くても美味しいですよ)

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-12-26

●LOVE ONE PLATE●

「しいたけのめんたいマヨ焼き」

15分  2人分

《材料》

材料
しいたけ   4コ
めんたいこ  1/2本
マヨネーズ  大2
しょうゆ   小1/2
七味唐辛子  お好みで

《作り方》

 ,瓩鵑燭い涼羶箸鮗茲蟒个掘▲泪茱諭璽此△靴腓Δ罎蛤ぜる
◆,靴い燭韻亮瓦鮟きかさを裏返し,鯏匹
 △鬟ーブントースターで焼き
   お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ

【POINT】

☆ しいたけは大きくてかさのシッカリしたもの選んでくださいね
☆ しいたけは少し柔らかくなって水分がにじんできたら
   焼き上がりです。
☆ ちょっとしたおつまみにもオススメですよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-12-21

こまちゃん(*^。^*)

17日の公開生放送会場で、リスナーのティンクままさんからいただいた『こまねこ』です。


お友達のフェルト作家さんのお手製ですって!!!
なんてかわいいんでしょう。

ツイッターにのせたら、「こまねこ」の生みの親、ごうだつねおさんから「わああ・・・・上手なり」ってコメントいただいちゃいましたよ(^o^)丿

あっ「こまねこ」のことは、こちらを見てね


| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:44 | by みちこ |

■ 2012-12-20

●LOVE ONE PLATE●

「春菊のオイルサーディン炒め」

10分  2人分

《材料》

材料
オイルサーディン    10本
春菊          100g
オリーブ油       大1
塩こしょう       少々


《作り方》

―婬討麓瓦里たい部分を取り除き葉をバラバラにする
   (大きい葉は半分に切る)

▲侫薀ぅ僖鵑縫イルサーディンとオリーブ油を入れて火にかけて
  油が熱くなったら,魏辰
  しんなりするまで炊め塩こしょうで味整えたら出来上がり。

【POINT】

☆ オイルサーデンが漬かっているオイルがあれば、
   分量のオリーブオイルのかわりにつかいましょう

☆ 炊める時は、オイルサーディンをくずしすぎないように気をつけて。

☆ 和食のイメージのつよい春菊を、イタリアンテイストで。
  バケットやクラッカーに乗せても合いますよ

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-12-19

●LOVE ONE PLATE●

「かぼちゃのゴロゴロ簡単スープ」

10分  2人分

《材料》

かぼちゃ    200g
水       150cc
牛乳      150cc
固形コンソメ  1コ
黒こしょう   少々

《作り方》

 ,ぼちゃのわたと種を除き、5cm角くらいに切りラップをして
   電子レンジで3分加熱する
◆‘蕕豊 ⊃紂固形コンソメを入れ、
   スプーンなどでかぼちゃを軽くつぶしながら加熱する
 沸騰したら牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら器に注ぎ
   黒こしょうをふって召し上がれ 
 
【ポイント】

☆ 12月21日は冬至。ビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて
   寒いこの時期元気に乗り切りましょう。
☆ かぼちゃは粗めにつぶし、ゴロゴロ感をのこした食べるスープです。
☆ 固形コンソメで味が決まりますが、
   塩味が足りないようなら塩で調節して下さいね


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-12-18

初の公開生放送、大盛況でした〜\(~o~)/

17日に開催しました『Daytime Street in 山口県赤十字血液センター』
たくさんのリスナーさんに参加していただき大盛況のうちに終了することが出来ました。

おなじみさんも、はじめてさんも、誠にありがとうございました!!!!!
献血同様ラジオも見えない絆で結びついてるんだなぁと強く感じ感動した3時間25分でした(*^。^*)

見るDST、動くあらいみちこはいかがでしたか?(笑)

赤十字血液センターの新人 加久さんの癒し系のトーク、20日のシンガーソングライター新宅由貴子さんの迫力の歌声と、献血クイズに、だいちゃんこと大畠 寛美ちゃんの初々しい献血リポートなどなど盛りだくさんでお届けしました。

ラジオの前の皆様にもお楽しみいただけたのではないでしょうか?

実は会場では、リスナーさんが用意して下さった小道具で私のヘアーはこんな感じになっちゃってたんですよ(笑)


アフロでかずぎでしょ

20歳の新宅さんの方が私より落ち着いてたかもね。ステキな歌声をありがとうございました。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:38 | by みちこ |

■ 2012-12-13

●LOVE ONE PLATE●

「はなっこりーのベーコンガーリックソテー」

10分  2人分

《材料》

はなっこりー    150g
スライスベーコン  50g
にんにく      ひとかけ
オリーブ油     大1
黒こしょう     少々      


《作り方》

 ,呂覆辰海蝓爾鬘毅磽蹐らいの長さに切り、
    ラップをして電子レンジで1分加熱する
◆.戞璽灰鵑鬘横磽輊に切る、にんにくは芽があれば
   取り除きスライスする
 フライパンにオリーブ油とにんにく、ベーコンを入れ、
   火にかける。油に香りが移ったら
  ,鯑れ炒めて黒こしょうで味を整えたら出来上がり。
  
【ポイント】

☆ はなっこりーレンジで軽く火を通しているので
   フライパンでは和える程度でOKです。
☆ ベーコンの塩分があるので塩は使わず味付けはコショウのみ。
  (味見は塩味が足りないようなら加えましょう)

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-12-13

おかしな!?リース

17日の公開生放送が近づいてきました(*^。^*)
『Daytime Street』初の公開生放送です♪
皆さま、是非是非遊びにいらしてくださいね。


お菓子をいっぱい使ってリースを作ってみました。
(13日のSUTEKI LIFEで造り方をご紹介します)

実は、他にもいくつかリースを手作り中です。
(自己流ですけど・・(^_^;))

日ごろの感謝を込めて、リスナーさんへ私からのささやかな贈り物にしようと考えてます。
公開生放送で会場にお越しいただくリスナーさんとのじゃんけん大会で、どなたかがもらって下さると良いなぁ。

もちろん、リースだけじゃなくアーティストグッズやFMYグッズなどもご用意しています!!!

「途中からでもいいの?」
「出入り自由なの?」

長時間の番組ですからねぇ、お忙しい皆さんのご心配もごもっともです。

赤十字血液センターの会場は出入り自由です!

「ちょっと時間が出来たからのぞきにいってみよっかな」
「今日の営業回りで近くまでいくから休み時間に寄ってみてもいいなぁ」
「学校から帰ったこどもと行ってみよっと」
「夕食のお買い物の時間までなら・・・・」


などなど、可能な時間で遊びにいらしてくださいね。

会場のアクセスはこちら
楽しみでワクワクしてきました。

| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:00 | by みちこ |

■ 2012-12-12

●LOVE ONE PLATE●

「ピリ辛とりれんこん」

30分  2人分

《材料》

とりもも肉  300g
れんこん   300g
ごま油    小1
豆板醤    小1
酒      大2
しょうゆ   大2
砂糖     小1
水      1/2カップ


《作り方》

 ,箸蠧は大きめのひと口大に切る、レンコンは皮をむき乱切りにし
  水に付けあくをぬく。
◆‘蕕砲瓦淕を熱し、とり肉を炒め表面が白くなったら
   れんこんも加え炒める
 △膨缶N舛反紊魏辰味がなじむまで煮る
 
【ポイント】

☆ とり肉は、皮目から焼きつけるように炒めましょう
☆ 豆板醤の量はお好みで
☆ とりのうまみの染みたほくほくれんこんが美味しいですよ。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-12-11

テンションUP



スタジオのモニター横にミニツリー。
ADのアイちゃんが飾ってくれたものです。
目の前のツリーを見ながらおしゃべり。おかげさまでHAPPYなのです。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:30 | by みちこ |

■ 2012-12-10

献血に行ってきました!!

『Daytime Street in 山口県赤十字血液センター』まで一週間(*^。^*)

12月17日(月)リスナーの皆さまとお会いできるのが楽しみです!!!!!!


で、私は日曜日 山口市野田の赤十字血液センターに献血に行ってきました。


(かわいいでしょ。けんけつちゃん)


今回は血漿成分の成分献血。
雪の降る寒い日でしたが、建物の中は、ほかほかと温かく、スタッフのみな様も大変やさしく温かくていねいに対応して下さいましたよ。

たくさんの方が献血に訪れていらっしゃいました。

問診までは、ゆったりとしたロビーで、読書したり、TVを見たり、フリー(つまり無料)のドリンクを飲んだり、置いてあるお菓子をいただいたりして待ちます・・・

問診と検査で、当日の体調や、病歴などを大変しっかりていねいに確認していただき、いよいよ献血、ゆったりとしたリクライニング椅子に横たわり、個々に設置されたTVモニターをみてリラックスして献血できます。

子供連れのパパさん、若い女性、5〜60代の男性と、様々な方が献血されていましたよ。

終了後、いくつかのお土産(!?)から私は食器用洗剤をいただきました。
カフェオレも美味しかった(*^。^*)

静かな時間が流れている、あの血液センターのロビー番組をお届けするなんて不思議な気がします。

リスナーのみなさまや血液センター利用者の方々と、楽しい時間を過ごしながら献血のこともわかりやすくお届けしま〜す。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:56 | by みちこ |

■ 2012-12-06

●LOVE ONE PLATE●

「りんごの赤ワイン煮」

20分  2人分

《材料》

りんご      2コ
赤ワイン     200cc
砂糖       大3
はつみつ     大2
スライスレモン  4〜5枚

《作り方》

 ,蠅鵑瓦蓮皮をむきくし切りにする
◆‘蕕砲蠅鵑瓦鯤造戞▲好薀ぅ好譽皀鵝∈重、はちみつ、赤ワインを入れ
  アルミホイルで落とし蓋をして煮、りんごが柔らかくなったら火を止め
  そのまま冷ます。
  
【ポイント】

☆ ルビー色がきれいな大人のスウィーツです、
   パーティーシーズンにいかが?
☆ 冷たくしても、あつあつでも。
☆ バニラアイスに合わせてもGOOD
☆ はちみつが無ければ、お砂糖を多めにして。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2012-12-05

●LOVE ONE PLATE●

「豚肉のりんごショウガ焼き」

20分  2人分

《材料》
 
豚ショウガ焼き用肉     200g
りんご           1/2コ
ショウガ          ひとかけ
しょうゆ          大2
たまねぎ          1/4コ
しめじ            50g
みりん           大1

塩こしょう         少々
片栗粉           大2
サラダ油          大1

しめじ           50g     


《作り方》

 ,蠅鵑粥△靴腓Δ、たまねぎをすりおろし、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
◆‘敍に塩こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。
 フライパンにサラダ油を熱し、△箸靴瓩犬鮠討火が通ったら,魏辰─
  からめてひと煮立ちさせたら出来上がり。
 
【ポイント】

☆ いつものショウガ焼きにすりおろしりんごを加え
  ほんのりと甘みと丸みをプラス
☆ 肉に片栗粉をまぶす時は、空気をたっぷり入れて口を閉じたビニール袋に入れ
   フリフリすると手を汚さずまんべんなく付けられますよ。
☆ 片栗粉を付けて焼くことで固くならず、たれもからみやすいです。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |