《 Archives 》

■ 2013-01-31

●LOVE ONE PLATE●

「とりむねの山口みかんソース」

(山口の居酒屋大将Tさんレシピ)
30分  2人分

《材料》

とりむね肉    1枚
みかん      2コ
塩        適量
こしょう     適量
バター      10g
鶏ガラスープの素(顆粒)小1 
お好みの野菜   (つけあわせ)


《作り方》

 ,澆んの皮をむき中の果肉だけにします。
◆.侫薀ぅ僖鵑豊 ▲丱拭次△海靴腓Α鶏ガラスープの素を入れ
   弱火にかけてソースを作ります。
 鍋に湯を沸かし、塩ととりむね肉を入れ沸騰させたらすぐ火を止めて
   余熱で肉の中まで火を通します。
ぁ´を取り出しスライスし、お好きな野菜を添えて△鬚けます

【POINT】

☆ みかんは薄皮も取りましょう。
   オレンジをむくときのように皮を包丁でむくと取りやすくなります。
☆ みかんが酸っぱい場合はハチミツを加えてみて。
   バターロールパンを少し焼いて残ったソースをつけて食べてみて!!
   おいしいよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-01-31

おおきないちごが届きました(*^。^*)

リスナーのキャッスルトンダージリンさん&がんばる苺ちゃんご夫妻が丹精込めてつくられた、おっきな苺を送って下さいました!!!!\(~o~)/




試験的に栽培している「かおりの」って名前の三重県生まれの品種なんですって。

さっそく、スタッフ社員みんなでいただきました。
酸味が無くって、さわやかで美味しかった〜っ。

ごちそうさまでした。

甘い香り漂うハウスで「DaytimeStreet」を聞いていただいてるんですね(嬉)
苺ちゃんたちにも聞いてもらってるってことですね、植物にも楽しんでもらえるかな・・(笑)
今日も農作業頑張ってください!!
| Category: みっちゃんブログ | posted at 13:15 | by みちこ |

■ 2013-01-30

●LOVE ONE PLATE●

「セロリの浅漬け」

(山口の居酒屋大将Tさんレシピ)

10分  2人分

《材料》

セロリ    1本
こぶ茶(粉末)小1/2
オリーブ油  大1


《作り方》

 .札蹈蠅里垢犬鬚箸蠅泙后
◆´,鬚修切りにして食べやすくします。
 ビニール袋に△箸海崔磴鯑れ15〜30秒優しくもみます。

【POINT】

☆ セロリのさわやかな香りと歯ごたえが楽しめる、
   超簡単浅漬けです。
☆ こぶ茶を入れるときにオリーブ油を入れると
   ワインのおともにもぴったり!!
☆ 味付けはこぶ茶だけ!でもうま味いっぱい。


null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-01-24

●LOVE ONE PLATE●

「鶏肉のはちみつレモンマリネ焼き」

20分(漬け込む時間を除く) 2人分

《材料》

とりもも肉    2枚
塩こしょう    適量
オリーブ油    大3
レモン汁     大2
はちみつ     大2
ローズマリー   2枝程度(あれば)
しょうゆ     小1


《作り方》

 ,箸蠅發眛の余分な脂を除き大きめのひと口大に切る
◆´,縫リーブ油(大2)、はちみつ、レモン汁、ローズマリー、
   塩こしょうを入れ良くまぜ(冷蔵庫で1時間以上漬け込む)
 フライパンにオリーブ油(大1)を熱し△鮠討、
   しょうゆで風味を加えたら出来上がり。

【POINT】

☆ レモンの酸味でさっぱり&はちみつで優しい甘さ。
☆ はちみつのせいで焦げやすいので注意しましょう。
  焦げてしまいそうなら酒をふって蒸し焼きにします。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-01-23

●LOVE ONE PLATE●

「豚肉と白菜のレンジミルフィーユ」

20分 大きめのグラタン皿1皿分

《材料》

白菜        1/4株(器に合わせて)
豚三枚肉薄切り   100g
酒         大2
塩こしょう     適量
ぽん酢       適量
七味        お好みで


《作り方》

 ’鮑擇鬟哀薀織鷸の深さに合わせ3〜5cm幅に切る
◆‘敍を10cm幅に切り塩こしょうをする
 グラタン皿に,鮴擇蠍を上にして立てるようにぎっしり詰め
  間に△鬟丱薀鵐垢茲挟み酒をふりかけラップをする
ぁ´を電子レンジ600wで7分加熱する。
  白菜が柔らかくなって肉にも火が通ったら、ぽん酢
  (お好みで七味を加え)で召し上がれ。

【POINT】

☆ お鍋でおなじみの白菜と豚肉のミルフィーユ
    (ミルフィーユケーキのように層になっているので)
   を、レンジで簡単に。
☆ ぽん酢にかえてごまだれやマヨネーズ、しょうゆなどつけだれで
  アレンジ無限大です

null
null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-01-17

●LOVE ONE PLATE●

「ホットプレート焼きリンゴ」

20分 2人分

《材料》

りんご         1コ
バター         10g
砂糖          大1
シナモンパウダー  少々
バニラアイスクリーム 適量


《作り方》

 .螢鵐瓦鬚れいに洗い皮ごと2cm厚の輪切りにし、芯をくりぬく
◆.曠奪肇廛譟璽箸縫丱拭爾鰺呂し、リンゴを並べふたをして弱火で焼く
 甘い香りが漂い少し柔らかくなってきたら砂糖をふりかけ、
   からめるようにして両面焼く。
ぁ〜澗里鵬个通って柔らかくなったら、
      皿に取りシナモンパウダーをふりかけ
         アイスクリームを添えて召し上がれ。

【POINT】

☆ リンゴの芯はペットボトルのふたやクッキー型などで
   工夫して抜いてみましょう
☆ バターと砂糖は焦げやすいので気を付けて!
☆ 熱々の焼きリンゴにはバニラアイスがよく合います。
☆ フライパンでもできますが、焼き面が広くフラットなホットプレートは、リンゴがきれいに並び焼きムラなく作れます。
  バナナや輪切りのオレンジなども焼いてみましょう。

null
null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-01-16

●LOVE ONE PLATE●

「切干大根のベーコン炒め」

20分(戻し時間は除く)  2人分

《材料》

切干大根     30g
ベーコン     50g
オリーブ油    大1
にんにく     ひとかけ
水        1カップ
酒        大2
塩こしょう    適量

《作り方》

 \擺蛎膾を水で戻し、水分を絞る。
  にんにくはスライス、ベーコンはほそ切りにする。
◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油、にんにく、ベーコンを入れ火にかけ
   油に香りが移ったら切干大根を入れ炒める
 △某紂⊆鬚鯑れ水分が無くなるまで炒め煮して
   塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

【POINT】

☆ 煮もののイメージの強い切干大根をオリーブ油とベーコンで洋風に。
☆ 水と酒で少し煮ますが、程よく歯ごたえが残って新食感です。
☆ 今回使った切干大根は始めて自分で作ってみたものです。
   簡単に出来ますよ。
  大根が余ったら輪切りや千切りにして干してみましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-01-11

今日は鏡開きってことで(*^。^*)

エフエム山口でも今日のおやつは「おぜんざい」です。



甘くてあったかい「おぜんざい」でほっかり中

ちなみにわが社には、ぜんざい奉行(男性40代)がおるのぢゃ(^◇^)
毎年美味しい「おぜんざい」がいただけて幸せです。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 15:18 | by みちこ |

■ 2013-01-10

●LOVE ONE PLATE●

「もちもちカレー」

10分  1人分

《材料》

おもち          2コ
レトルトカレー      1人前
ホワイトソース      大3(缶づめなど市販のもの)
溶けるチーズ       30g

《作り方》

 ,もちを食べやすい大きさに切る
◆.哀薀織鷸などの耐熱容器にホワイトソース、
  おもち、カレーの順で入れ、ラップをして電子レンジ500wで
   3分加熱する
 △縫繊璽困鮠茲札ーブントースターで2分
   (チーズが溶けて焼き色がつくまで)焼いたら出来上がり


【POINT】

☆ ごはんの代わりにおもちを使ったカレードリア風
☆ 市販のホワイトソースとレトルトカレーでお手軽です。
  カレーの代わりにミートソースでラザニア風にもアレンジできますよ。
☆ ご家庭の電子レンジのくせ等の様子を見ながら、
   最初は少なめに加熱してみてくださいね
☆ ヤケドに気をつけてアツアツをどうぞ

null 

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-01-10

徳山動物園、売店の絵本コーナー

9日の「おおきくなぁれ」で紹介させていただいた絵本「えっとねっ。」



徳山動物園の売店には、動物を主役にした創作絵本が並んでいます。
100円の豆本とA5サイズの200円もの。
「絵本と物語のある町」絵本公募作品から作者から販売許可をもらったもので動物にまつわるお話が並んでいます。



こんな感じです。

周南市は「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」などで知られる詩人まどみちおさん(103歳)が幼少期過ごした街。その周南で絵本文化を育てようと、地元商工会議所メンバー発で3年前に「絵本と物語のある町制作委員会」が誕生しました。今こそ家族のきずなを大切にする時代!絵本を通して家族の絆を深めて欲しい、みんなを絵本作家に!との思いで毎年、創作絵本のコンテストも開催しています。

「えっとねっ。」 絵と文は実行委員の一人すぎかわしげるさん
十二支の動物が順に描かれ、その年に山口県で起こったことが描かれているというもの。2年前ウサギ年に制作され、国体イヤーだったため、山口にこられる方々に山口の歴史も知って欲しいとの思いもあったとか・・・

| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:19 | by みちこ |

■ 2013-01-09

徳山動物園で見つけた昭和っぽさ。

これが50年来変わらないテイストだという「徳山名物 徳山動物園せんべい」です。

キュンと来るほどレトロでしょ。



ひものかけ方なんてたまらん!(^^)!

中身は大きな鶏卵せんべいです。

バラでも売ってるよ!


| Category: みっちゃんブログ | posted at 23:23 | by みちこ |

■ 2013-01-09

●LOVE ONE PLATE●

「アペル北海道練乳ホワイトのココアもちパン」

10分  1コ

《材料》

アペル北海道練乳ホワイト 1コ
おもち          1コ
牛乳           大1
ココア          小1
グラニュー糖       小1

《作り方》

 .灰灰△肇哀薀縫紂偲を合わせる
◆,發舛鬘横磽躋僂棒擇蝓耐熱容器に入れ牛乳をかけラップをして
  電子レンジ500wで40秒加熱する
 △豊,鬚泙屬轡▲撻詼務て士乳ホワイトの挟んで出来上がり。

【POINT】

☆ ふんわりソフト白パンに練乳クリームをサンドした
   「アペル北海道練乳ホワイト」と
   おもちのちょっと意外な組み合わせでしょ。
   ふんわりパンでおもちスウィート。
☆ おもちの温かさで、練乳クリームがとろ〜と溶けて
   おもちに絡んで美味しいよ。
☆ パンにはさむことで、おもちも食べやすくなりますよ。
☆ おもちが固まらないうちに召し上がれ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-01-07

お腹空いたよう(^_^;)

1月7日 七草ですね。

朝食には七草粥をいただきました。


すっきりとしたセリの香りがして、飽食の体が優しくリセットされていくみたい。

今年も、季節の食を大切に、丁寧に日々の暮らしを紡いでいきたいと思った朝です。


でも、でも、さすがにお粥一杯の朝ご飯じゃあお腹空いたよう・・・

早弁しちゃおっかな・・・の誘惑と闘いながら正午まであと7分(笑)

本番まであと1時間37分。

なんだか嬉しい緊張感です。
皆さまからの今年初メール・FAXお待ちしています。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:55 | by みちこ |

■ 2013-01-06

2013年もよろしくお願いします!!

わぁ〜い
やっと今年の放送が始まります\(~o~)/


皆さまどんなお正月でしたか?
私は1日2日と安芸の宮島、厳島神社に初もうでに行ってきました。

にぎわいと静寂の両方を味わいました。夜は光に照らし出された鳥居を屋形船でくぐり、海上からもお参りしましたよ。

あとはとにかく積極的に寝正月(笑)

あ、映画「レ・ミゼラブル」も見ました。
チケット窓口で「レ・ミレザ・・・ミレラ・・あれ、あの・・れ・み・ぜぇ・らぁ〜ぶる」って、あまりにしゃべらなかったのでアナウンサーも形無しですわ(恥ずかし)

あとは、ヒマで紋切りなんかしちゃってましたよ。


まるまる一週間、今回ばかりは長かった〜っ。
さぁ、明日から今年の番組スタート!!!

そろそろ頭を働かせねばと前日準備で出勤しました。
デスクには、リスナーさんやお仕事関係の方々からの年賀状。
たくさんのつながりに感謝です。

今年もよろしくお願いします。

これからジャズべーシスト権上康志さんのLIVE@ポルシェに行ってきま〜す!!



| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:14 | by みちこ |