《 Archives 》

■ 2013-03-28

●LOVE ONE PLATE●

長いもと厚揚げのさっと煮

20分2人分

《材料》
 
長いも    200g
厚揚げ    1枚
しめじ    50g
水      200cc
めんつゆ(濃縮2倍) 40cc
水溶き片栗粉  (片栗粉小1+水小1)

《作り方》

 …垢い發鬘横磽躙に切って皮をむき半円切りにする
  厚揚げは8等分、しめじは石づきを取って小房に分ける
◆‘蕕某紂長いも、めんつゆを入れ5分煮、厚揚げ、しめじを加えて煮る
 △某緲呂片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり

【POINT】

☆ 生で食べる事の多い長いもに火を通しほっくりと。
☆ めんつゆと水だけの簡単さっと煮ですが、
   厚揚げからもうまみが出ますよ。
☆ とろみは付け過ぎず、出汁が絡みやすくなる程度が
   ちょうどいいでしょう。

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■ 2013-03-27

●LOVE ONE PLATE●

キャベツの簡単クリーム煮

20分2人分

《材料》
 
キャベツ  1/4玉
ベーコン  50g
バター   10g
小麦粉   大1
牛乳    200cc
固形コンソメ 1個(スープ200cc用)
溶けるチーズ 50g

《作り方》

.ャベツを大きめのざく切りにし、ベーコンは3cm幅くらいに切る
▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯑れ、ベーコンとキャベツを炒め蓋をして
 弱火でキャベツがしんなりするまで火を通す。
△望麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、
  牛乳と固形コンソメを加え混ぜながらとろみがつき
  水分が半分くらいになるまで5〜6分煮込む。
げ个鮖澆瓠▲繊璽困鯑れて混ぜれば出来上がり。

【POINT】

☆キャベツが主役の簡単クリーム煮です。
☆ベーコンとキャベツを炒めるときは、焦げないように気を付けて。
  (出来上がりの色を白く仕上げるため)
☆ベーコンや固形コンソメに塩が使われているので調味料いらずです。
   最後に味見して足りないようなら塩コショウ。
☆パスタを絡めても美味しいよ!

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■ 2013-03-21

LOVE ONE PLATE

「シイタケのアヒージョ」

20分
2人分

《材料》
生しいたけ(肉厚の大きいもの)    4〜5コ
ニンニク                 1かけ
鷹の爪(乾燥唐辛子)         1本
オリーブ油                50ccくらい
パセリみじん切り            大2                   
塩・黒こしょう               少々


「アヒージョ」とは - スペイン語で、にんにく風味を表わす言葉。(ajillo)
オリーブオイルと にんにくで煮込む料理のことで、
スペインの代表的なタパス(小皿料理・おつまみ)の ひとつだそうです。
代表的なものにマッシュルームのアヒージョがあるので
それなら肉厚のシイタケでもいけるんじゃないかしら(*^。^*)
と作ってみま
したよ。


 ,靴い燭韻麓瓦鬚箸辰涜腓いものなら十字に切って4等分、
   小ぶりなら2等分する。
◆‐鍋に 半分に切って種を取った鷹の爪、半分に切ったニンニクを入れ、
   オリーブ油をシイタケの半分くらいまで入れる。
 火にかけ、油がぐつぐつ煮えてシイタケに火が通ったら、
   塩コショウで味付けしグラタン皿など耐熱容器にオイルごと移し
  パセリを振って出来上がり。

☆ 水は使わずオリーブオイルにどっぷりつかった料理ですが、
   揚げるのではなく“煮込む”のです。
☆ キノコのうまみが移り、味がついた熱々のオリーブ油はパンにつけても
   美味しいですよ。(油のイメージが変わるかも)
☆ ワインやビールに合うおつまみです。熱いから気を付けて召し上がれ。

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■ 2013-03-20

●LOVE ONE PLATE●

「小倉フルーツ白玉」

20分 2人分

《材料》

白玉粉    50g
とうふ    1/4丁(100g)
つぶあん   大4
フルーツ缶(シロップも)適量
お好みのフルーツ あれば

《作り方》

 .咼法璽訛泙貿魘綿瓦畔したとうふを入れ、袋の外からよくもんで、
  耳たぶくらいの固さになるまでこね袋から出し
   20個くらいのお団子を作る。  
◆´,鱶Г派發い討たら冷水に取り水を切る
 器に△箸弔屬△鵝△好みのフルーツ(缶づめ&フレッシュ)を盛り付け
   フルーツ缶のシロップをかける。

【POINT】

☆ 白玉粉は水でこねてもいいですが、とうふを入れて栄養UP。
  ふんわりしたお団子になりますよ。
  とうふの量は、硬さの様子を見ながら調整して下さいね。
☆ ビニール袋でこねると手も汚れませんよ
   (結局丸くこねるときに手に付きますけど・・・・(笑))
☆ フルーツ缶が無くフレッシュフルーツのみで作る時は、
   シロップ代わりにはちみつや黒蜜をかけてくださいね。

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■ 2013-03-14

LOVE ONE PLATE

「春キャベツのベーコンレモンサラダ」

10分  2人分

《材料》
春キャベツ     100g
ベーコン      50g
オリーブ油     大1
レモン汁      小1
砂糖        小1
塩こしょう    少々

《作り方》
 .ャベツを適当な大きさにちぎる
◆.リーブ油、レモン汁、砂糖、塩を混ぜる
 ベーコンを短冊切りにし、フライパンで炒める
ぁヾ錣豊,鯑れ、△馬造┨こしょうをふってを乗せる。

【POINT】

☆ 春のふんわりキャベツをレモンのさっぱりドレッシングで。
☆ ベーコンから出た油も一緒にかけましょう。
☆ こしょうもシッカリ効かせてね。

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■ 2013-03-13

●LOVE ONE PLATE●

【料理名】

「男でも出来る簡単生チョコ」

あたいは、田布施の阪神ファンさんのお知り合いのレシピ

【材料】

チョコレート360g
無塩バター60g 
生クリーム180g
牛乳30g 
リキュール(オレンジ系)10g
ココアパウダー適量



【作り方】

1、生クリームを60℃位まで温める 
2、残りの材料を入れる 
3、チョコレートが溶けたら、バットなんかに入れて冷ます
  (底にラップを敷いておく)
☆ あたいは、お菓子とかの空き箱に、ラップを敷いてやりました(笑)
4、一晩寝かせたら 温めた包丁でカットします。
それと、ココアパウダーをかけると扱いやすいです。
最後に愛情もたっぷりかけてくださいね♪

材料は、スーパーで、揃います。結構な量が出来ますから、
ホワイトデーに「チョコ返し」なんて、どうですか?(笑)
タルト生地に流して、生チョコタルトにしても、いいですよ♪


とメッセージと写真を送っていただきました。

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■ 2013-03-07

●LOVE ONE PLATE●

「ブロッコリーのミモザサラダ」

30分  2人分

《材料》 

ブロッコリー  1株
たまご     1コ
オリーブ油   大2
にんにく    ひとかけ
塩こしょう   少々


《作り方》

 ,た茹で卵を作り、にんにくはみじん切りにする
◆.屮蹈奪灰蝓爾鮠房に分け固めにゆでる
 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火で油に香りを移したら
  △魏辰╋火でさっと炒め
  塩こしょうで味を整える。
ぁ〇にを盛りみじん切りにしたたまごの白身、
  黄身の順に乗せて出来上がり。

【POINT】

☆ 春に咲くミモザの花のような黄色が春らしいHOTサラダです。
☆ にんにくの香りがアクセント。
☆ ブロッコリーの茎もかたい皮を除けば美味しく食べられますよ。
☆ 黄身はザルや茶漉しを使えばふわふわに。

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■ 2013-03-06

LOVE ONE PLATE

「受験生応援 肉詰めパプリカ」

40分  2人分

《材料》

パプリカ 大    1コ
合びき肉      150g
たまねぎ      1/4コ
にんじん      50g
パン粉       大2
牛乳        大2
塩         小1/2
こしょう      少々
ナツメグ      少々
小麦粉       小1
サラダ油      大1
チーズ(溶けるタイプ)適量      
ケチャップ     大1
ウスターソース   大1

《作り方》

 ,燭泙佑とにんじんをみじん切りにし、
    レンジで1分加熱しあら熱を取る。
◆.僖麒瓦傍軻を加えふやかしておく。
 ひき肉に´塩、こしょう、ナツメグを入れよくこねる
ぁ.僖廛螢を縦半分に切りタネを取り、
       内側に小麦粉をはたきを詰める
ァ.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、い鯑側から焼き焼き目がついたら返し
   ふたをして弱火でじっくりと焼く。
   肉に火がとおったらチーズを乗せ溶けたら出来上がり。
Α‘詰めパプリカを取り出した後のフライパンに
   ケチャップとウスターソースを入れてひと煮立ちさせ
   ソースを作りかけて召し上がれ。

【POINT】

☆ 知識が頭にいっぱい詰まったイメージの肉詰めパプリカを
   受験生応援メニューに考えてみました。
☆ 中に詰める肉だねはいつも自宅で作るハンバーグの種でどうぞ。
☆ パプリカは、ヘタを取らないで
   (せっかくの美味しい肉汁が流れちゃいます)
   でも食べるときはヘタは残してね。
☆ 中までが通るまでじっくり加熱しましょう。
   (焦げそうなら酒をふって蒸し焼きに)
    竹串を刺して透明な汁が出ればOK

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■ 2013-03-06

春なのにクリスマス。

わが家のクリスマスローズです。

かわいいでしょ。

うつむいて咲いてるので、ちょっと手を添えて前を向いてもらいました。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 09:38 | by みちこ |